حذّرت طبيبة أورام أعصاب في مستشفيات مايو كلينك من أن النوبة التشنجية (seizure) هي العلامة التحذيرية الأولى الأكثر شيوعاً لسرطان الدماغ، مشيرة إلى أن نحو 50 في المئة من مرضى أورام الدماغ يعانون نوبة تشنجية في مرحلة ما.
ورغم أن أقل من 10 في المئة من النوبات الأولى تنجم عن ورم دماغي، فإن حدوث نوبة من دون سبب معروف يستدعي فوراً استشارة طبية وإجراء تصوير عصبي.
واستعرضت أستاذة علم الأورام العصبية في مايو كلينك، الدكتورة أليكس بورتر، العلامات التحذيرية الأخرى التي ينبغي الانتباه إليها، وهي:
• ضعف تدريجي في الأطراف (خاصة من جهة واحدة): قد يظهر على شكل صعوبة في الإمساك بالأشياء أو المشي، ويتطور على مدى أيام أو أسابيع.
• صداع جديد أو متغير: صداع لا يستجيب للمسكنات المعتادة، أو يزداد سوءاً تدريجياً، خصوصاً إن ترافق مع غثيان أو تقيؤ صباحي.
• صعوبة في فهم الكلام أو التعبير: قد يلاحظ الشخص أو المحيطون به أنه أصبح يعجز عن إيجاد الكلمات أو فهم ما يُقال.
• تغيرات بصرية: ازدواجية الرؤية، زغللة، أو فقدان جزء من المجال البصري.
وشددت بورتر على أن هذه الأعراض نادرة نسبياً، إذ يقل خطر الإصابة بورم دماغي خبيث خلال العمر عن 1 في المئة وفقاً للجمعية الأميركية للسرطان، لكنها نبهت إلى أن الأعراض التي تظهر خارج السياق المعتاد للشخص (مثل نوبة تشنج للمرة الأولى، أو صداع مختلف تماماً عن الصداع المعتاد) تستدعي التقييم الطبي.
وأضافت: «لا داعي للقلق المفرط، لكن الوعي بهذه العلامات يمكن أن يؤدي إلى التشخيص المبكر، ما يحسن فرص العلاج والنتائج». كما ذكرت أن عوامل الخطر المعروفة لأورام الدماغ محدودة وتشمل التعرض للإشعاع على الرأس، وبعض المتلازمات الوراثية النادرة.