أكد الزعيم الكوري الشمالي كيم جونغ أون أن عام 2025 شكّل محطة فارقة في توثيق التحالف بين كوريا الشمالية وروسيا، مشيراً إلى أن البلدين «تشاركا الدماء والحياة والموت في الخندق نفسه» خلال الحرب في أوكرانيا.

وجاءت تصريحات كيم ضمن تهنئة بعث بها للرئيس الروسي فلاديمير بوتين بمناسبة رأس السنة، ونشرتها وكالة الأنباء المركزية الكورية (KCNA) الجمعة.

ويُذكر أن بيونغ يانغ أرسلت آلاف الجنود لدعم موسكو في عملياتها العسكرية بأوكرانيا، في خطوة تعكس عمق التقارب العسكري والسياسي بين الجانبين.

ولم تؤكد كوريا الشمالية إلا في أبريل الماضي أنها نشرت قوات لدعم الحملة العسكرية الروسية في أوكرانيا، وأن جنودا كوريين شماليين قد قُتلوا في المعارك.

في وقت سابق من ديسمبر، أقرت بيونغ يانغ بإرسال قوات لإزالة الألغام في منطقة كورسك الروسية قرب الحدود الأوكرانية في أغسطس 2025.

واعترف كيم جونغ أون في خطاب ألقاه في 12 ديسمبر بمقتل تسعة جنود على الأقل من فوج هندسي خلال هذه المهمة التي استمرت 120 يوما.وبعد يوم واحد من إصداره أوامر بزيادة إنتاج الصواريخ لعام 2026، وجّه الزعيم الكوري الشمالي تهنئة بالعام الجديد إلى فلاديمير بوتين.

وتقاربت العلاقات بين كوريا الشمالية وروسيا منذ أن بدأت قوات موسكو عمليتها العسكرية في أوكرانيا في فبراير 2022.