«تقديراً لجهوده المميزة في توطيد وتعزيز أواصر الصداقة والتعاون المشترك»، قلَّد وزير الدفاع السعودي الأمير خالد بن سلمان بن عبدالعزيز، في الرياض مساء الأحد، قائد الجيش الباكستاني المُشير عاصم منير، وسام الملك عبدالعزيز من الدرجة الممتازة، وذلك إنفاذاً لأمر خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز.

واستعرض خالد بن سلمان ومنير، «العلاقات التاريخية السعودية - الباكستانية، والتعاون الإستراتيجي في المجال الدفاعي بين البلدين الشقيقين، وبحث جهود إرساء دعائم الأمن والسلم الدوليين، والموضوعات ذات الاهتمام المشترك».

من جهة أخرى، أجرى وزير الخارجية الأمير فيصل بن فرحان، ونائب رئيس الوزراء وزير الخارجية وشؤون المغتربين الأردني أيمن الصفدي محادثات محورها، «العلاقات الأخوية والتاريخية بين البلدين، وفرص تعزيز التعاون المشترك في مختلف المجالات».

وإلى مسقط، وصل فيصل بن فرحان، ليترأس مع نظيره العُماني بدر البوسعيدي الاجتماع الثالث لمجلس التنسيق السعودي - العُماني.

وقال البوسعيدي، إن «مجلس التنسيق السعودي- العُماني يمثل منصة إستراتيجية تُجسّد إرادة «القيادتين الحكيمتين لتعزيز التعاون الثنائي»، مشيراً إلى أن تعزيز التعاون بين البلدين لا يقتصر على خدمة مصالحهما المشتركة، بل يمتد ليُسهم في تحقيق الاستقرار والازدهار الإقليمي، خصوصاً في ظل التحديات الراهنة التي تستدعي تكثيف التنسيق الدبلوماسي والاقتصادي.

وعُقد أول اجتماع للمجلس التنسيقي بين البلدين أواخر العام 2023، في عُمان حينها جرى إطلاق النسخة الأولى من مبادرات اللجان المنبثقة عن المجلس والتي بلغ عددها 55.