بمشاركات عالمية واسعة قوامها 3100 فيلم سينمائي، اختتمت الجامعة الأميركية الدولية AIU مهرجانها السينمائي الرابع، وسط حضور حاشد شهد تتويج 12 فائزاً في المهرجان، من بينهم 7 كويتيين.

ووصفت نائب رئيس مجلس أمناء الجامعة أريج الغانم يوم تكريم الفائزين في المهرجان بمسك الختام، موضحة أن المشاركات كانت مبهرة جداً، بحضور أيقونة الفن الخليجي الفنان محمد المنصور والذي شارك في فيلم كويتي حائز على عدد من الجوائز العالمية وهو فيلم «بس يا بحر».

وبيّنت الغانم أن المهرجان شهد توسعاً لافتاً في مشاركاته مقارنة بالسنوات الماضية «فكل دورة تفتح أبواباً جديدة وتبني علاقات أوسع» حيث بات المهرجان معروفاً ومتواصلاً مع جهات عالمية».

الإخراج السينمائي

وأوضحت الغانم أن «مشاركات الشباب كانت كبيرة جداً وتركزت في مجال الإخراج السينمائي، والتصوير، وكتابة السيناريو، وصناعة الأفلام، وكان هناك عرض أول لبعض الأفلام الكويتية التي لم تعرض من قبل، حيث سخرنا الإمكانات لهم على شاشات سينما سينسكيب،ومنحنا الجمهور فرصة الاطلاع عليها».

وأعربت الغانم عن إيمانها الكبير كونها ممثلة لمؤسسة أكاديمية بأهمية الدور المجتمعي للجامعة الأميركية الدولية في دعم الشباب وإبراز إبداعاتهم ولن نتوقف إن شاء الله في مجال السينما أو أي من المجالات الأخرى.

وقالت «كرمنا الفائزين الـ12 في المهرجان، لكن في الحقيقة يستحق كل مشارك في هذه الفعالية التقدير، لكن من باب التنافس المهني الشريف والتشجيع على الاستمرارية في هذه المشاركات قمنا بتكريم الفائزين الـ 12 فقط».

وأشارت الغانم إلى مشاركات كبيرة من قبل بعض الرعاة الذين دعموا جهود الجامعة لإيمانهم بضرورة إبراز دور الشباب في هذا المجال، ولتكون هناك حلقة وصل ما بين طلبة الجامعة والخبراء والمختصين في المجالات المختلفة ومنها السينما التي يجب أن نحتضنها ونؤمن بأهميتها في تنمية المجتمع.

ورش فنية

من جانبها، تطرقت مديرة المهرجان السينمائي عاليه العزة إلى الورش الفنية التي أقيمت على مدى أيام المهرجان الخمسة بمشاركات واسعة شملت جميع العاملين في مجال السينما وصناعة الأفلام من داخل الكويت وخارجها.

وبيّنت العزة أن المتسابقين قدموا أعمالهم السينمائية من مختلف جامعات العالم، وكان 7 كويتيين من ضمن الفائزين وهذا فخر للكويت وللمهرجان الذي أقيم على مستوى العالم بمشاركة بلغت نحو 3100 فيلم سينمائي، تمت تصفية 80 منها خلال الأسبوع الماضي خلال فترة انطلاقة المهرجان من 9 إلى 15 الجاري.

وأوضحت أن المهرجان يشمل مشاركات واسعة في الورش الفنية التي أقيمت خلال الأيام الخمسة، ومشاركات من نجوم الفن الكويتي منهم الفنان محمد المنصور وزهرة عرفات وأحمد إيراج وسماح إضافة إلى محاضرات لبعض الشخصيات الفنية من داخل الكويت.

محمد المنصور: السينما

تمنح الوطن تراثاً

وصف الفنان محمد المنصور السينما بالمادة الأساسية للذاكرة، حيث تعطي الحياة قوة وتمنح الوطن التراث، لذلك فإن لمثل هذه المهرجانات السينمائية أهمية كبرى وأحيي الجامعة الأميركية الدولية على هذا المهرجان الرائع والفريد من نوعه، واقترح تعميمه على جامعات دول العالم.

محمد القطان: صناعة السينما... وفق الهوية الكويتية

أكد نائب رئيس الجامعة الأميركية الدولية الدكتور محمد القطان التركيز على بناء شخصية الطالب من خلال الخبرات والمهارات التي يكتسبها ليكون جاهزاً لسوق العمل، ومن ضمن هذه المجالات صناعة السينما، مبيناً إقامة ورش في شأن كتابة السيناريو وصناعة الأفلام والإخراج السينمائي والتصوير وفق مفهوم الثقافة والهوية الكويتية التي نرغب بإبرازها إلى العالم.