أوصى المشاركون في ختام أعمال مؤتمر الحركة الكشفية (لمن ولماذا وإلى أين) بالعمل على تمكين الشباب وتطوير أساليب تنمية الحركة الكشفية لزيادة منتسبيها وتحقيق غايات أهداف التنمية المستدامة وتطبيق تكنولوجيا المعلومات في الحركة الكشفية.
ودعا المشاركون بالمؤتمر إلى تعزيز التعاون مع منظمات المجتمع المدني ودمج العمل الكشفي في مناهج التعليم وتطوير أساليب ووسائل المخيمات والفعاليات الكشفية.
وأكد رئيس جمعية الكشافة الكويتية الدكتور عبدالله الطريجي، الحرص على أن يتدارس المؤتمر المضمون التربوي للحركة الكشفية والآليات والوسائل والتحديات للنهوض بالشأن الكشفي في الإقليم الكشفي العربي إضافة إلى رؤية لمستقبل الحركة الكشفية.
ونوه الطريجي برعاية واهتمام وزير التربية المهندس جلال الطبطبائي ودعمه للمؤتمر وبتنظيم الاتحاد الكشفي للبرلمانيين العرب وجمعية الكشافة الكويتية والاتحاد العربي لرواد الكشافة والمرشدات.
وأوضح أن المؤتمر الذي انطلق الأحد الماضي شهد حضور ما يقارب 200 مشارك من 25 دولة يمثلون القيادات الكشفية والبرلمانيين ورواد الكشافة والمرشدات من الجمعيات الكشفية العربية.
بدورها، أكدت الشيخة فادية سعد العبدالله الصباح أن الكشافة والمرشدات حركة تطوعية تحث على الكثير من الخصال الحميدة التي يجب أن نغرسها في نفوس أبنائنا لما لها من فائدة كبيرة.
وقالت السعد في تصريح صحافي خلال حضورها الحفل الختامي للمؤتمر، إن هذا التجمع في الكويت ليس بغريب عليها، فالكويت اعتادت على عقد مثل هذه المؤتمرات الهادفة التي تصب في مصلحة أبنائنا، معربة عن شكرها الجزيل للقائمين على هذا المؤتمر وكل من شارك وتفضل بالحضور لدولة الكويت أرض المحبة والسلام.
وثمنت الدور الذي يقوم به رئيس جمعية الكشافة الكويتية الدكتور عبدالله الطريجي وزملاؤه في الارتقاء في الحركة الكشفية، مؤكدة أنه أحدث نقلة نوعية وأعطى بعداً آخر عربياً ودولياً منذ تسلمه رئاسة الجمعية وما نراه اليوم من تجمع عربي ودولي دليل على هذا التميز لذلك ولله الحمد دولة الكويت مليئة بأبنائها المبدعين.
وتابعت «كنت أثناء دراستي الثانوية ضمن فريق المرشدات وقد شاركت في المخيمات الارشادية»، مضيفة «لها معاني ليست غريبة على عاداتنا وتقاليدنا كبلد مسلم خصوصاً وانها حركة تطوعية»،مثمنة في الوقت نفسه الدور الكبير لرئيسة جمعية المرشدات الكويتية هند الهولي التي لها باع طويل في الحركة الارشادية.
بدورها، أكدت رئيسة جمعية المرشدات الكويتية هند الهولي أن الهدف من خلال هذه اللقاءات زيادة الترابط بين منتسبي الحركة الكشفية والارشادية، والعمل جميعاً للارتقاء بهذه الحركة التطوعية، معربةً في الوقت نفسه عن سعادتها باحتضان جمعية المرشدات للحفل الختامي لهذا المؤتمر.
فوز رواد السعودية في مسابقة البغلي الثقافية للرواد العرب
يذكر أن المؤتمر شهد في يومه الختامي إقامة نهائي مسابقة إبراهيم البغلي الثقافية للروّاد العرب بين فريقي رواد دولة الكويت ورواد المملكة العربية السعودية الشقيقة وتمكن الفريق السعودي من الفوز في المسابقة.
وأكد راعي المسابقة إبراهيم طاهر البغلي إيمانه بأنّ الرواد العرب هم ركيزة المستقبل، والمسابقات الثقافية بهذا الحجم تتيح لهم مساحة للتنافس والتفاعل المعرفي، مؤكداً مواصلة دعم المبادرات التي تُعزّز الفكر والعمل التطوعي.
وقال البغلي، إن العطاء المستمر والعمل التطوعي المجتمعي والإنساني المتميّز يرسّخ الأسس والمبادئ السامية للحركة الكشفية العربية، مشيداً بفعاليات المؤتمر التي تنعكس بالشيء الايجابي على منتسبي الحركة الكشفية، مهنئاً الكويت على هذا النجاح بتنظيم مثل هذه الأنشطة الكشفية المتميزة.