سيستحوذ صندوق الثروة السيادية القطري على حصة بقيمة 500 مليون دولار في شركة «إيفانهو ماينز» المحدودة لإنتاج النحاس، معززاً بذلك حضوره في قطاع التعدين العالمي.
وأعلنت «إيفانهو» و«جهاز قطر للاستثمار» في بيان مشترك اليوم، أن الجهاز الذي يشرف على استثمارات بقيمة 524 مليار دولار، سيستحوذ على الأسهم من خلال طرح خاص، ما يمنحه حصة 4 % في الشركة الكندية، حسب ما نقلته «بلومبرغ».
ويُعد الاستثمار في «إيفانهو» أحد أكبر استثمارات جهاز قطر للاستثمار في قطاع التعدين منذ استحواذه على حصة في شركة «جلينكور» قبل سنوات عدة. ومن المتوقع أن يستثمر الصندوق تحت قيادة الرئيس التنفيذي الجديد محمد السويدي، مليارات الدولارات التي من المرجح أن يحصل عليها من توسعة مشاريع الغاز في البلاد بشكل أكثر فعالية.
وتُدير «إيفانهو»، التي يديرها الملياردير روبرت فريدلاند، مجمع «كاموا-كاكولا» في جمهورية الكونغو الديمقراطية، أحد أهم مصادر النحاس في العالم. وتعرّض المشروع لانتكاسة كبيرة في وقت سابق من العام، بعد أن تسبب النشاط الزلزالي في فيضانات أجبرت الشركة على خفض توقعات إنتاجها للعام بأكمله.
وسيُبرم جهاز قطر للاستثمار و«إيفانهو» اتفاقية استثمار تمنح الصندوق حق التمثيل في مجلس الإدارة، إذا تجاوزت حصته 10 %. كما صرّح الطرفان بأنهما يعتزمان التعاون في شراكات إستراتيجية أخرى.
وقال السويدي في مقابلة معه في مايو، إن الجهاز يخطط لاستثمار 500 مليار دولار إضافية، في الولايات المتحدة على مدى العقد المقبل.