العشرات من أصحابها رفعوا كتاباً إلى وزارة الصحة مطالبين بإعادة النظر في قرار المنع
هجمة مُرتدة لأصحاب المقاهي ... فهل يُلغى قرار «حظر الشيشة»؟
أصحاب المقاهي:
معدات تنظيف الأظافر أخطر من الشيشة
- الإيقاف عاد بالضرر على أكثر من 2000 مقهى
- الشيشة تشكل 90 في المئة من دخل المقاهي
فرق التفتيش تواصل مخالفة غير الملتزمين
الجاسم رفض أي تدخل من شأنه الضرر بصحة الجمهور
في ظل ما تشهده الساحة المحلية، من إصدار قرارات، ثم التراجع عنها، ثارت تساؤلات شعبية ومسؤولة حول إذا كانت وزارة الصحة ستخضع للضغوط وتتراجع عن قرار حظر تقديم الشيشة في المقاهي، في ظل تحركات لأصحاب المقاهي في هذا الصدد، لا سيما ان الشيشة تعتبر مادة حيوية ورئيسية في المقهى.
وفيما أكد مصدر مسؤول في البلدية أن قرار حظر الشيشة قائم، ولم يطرأ عليه تعديل، مشيرا إلى الجولات التفتيشية لمراقبي البلدية وتسجيل مخالفات بحق من كسر التعليمات، شنّ أصحاب المطاعم والمقاهي هجمة مرتدة، وهجوماً غير مباشر على أصحاب الصالونات، مؤكدين، في كتاب وجهوه لوزير الصحة الدكتور باسل الصباح، أن «معدات تقليم وتنظيف الأظافر أخطر بكثير من الشيشة، حيث تم السماح لهم بمزاولة النشاط مع الالتزام بالتعقيم».
وطالب 86 مواطناً من أصحاب المقاهي في كتابهم الذي حصلت «الراي» على نسخة منه، بإعادة النظر في قرار منع الشيشة، مشيرين إلى أن «إيقاف خدمة الشيشة سيعود بالضرر والخسائر على أكثر من 2000 مقهى، لأنها تشكل 90 في المئة من دخل المقاهي». وبينوا أن «هذا الضرر يتمثل في عدم القدرة على دفع إيجار المقهى، ودفع إيجار سكن العمال، ودفع رواتب الموظفين، وسداد قيمة قرض المشروع، بالإضافة إلى تلف التبغ».
وبالعودة لتفاصيل الكتاب فقد جاء فيه «نود أن نثني على الجهود التي تقوم بها أجهزة دولة الكويت الحكومية في مكافحة فيروس كورونا لحماية المواطنين والمقيمين في هذا البلد، ونثمن حجم المسؤولية المنوطة بها في هذا الصدد، كما أننا نبدي كامل استعدادنا للتعاون في تطبيق القرارات والتطوع في عمل ما يساند هذه الإجراءات بما يحقق الأهداف المنشودة للمصلحة العامة في كل شيء».
وأشار صاحب مقهى، من خلال فيديو نشره على أحد المواقع الالكترونية، إلى أنه متواجد للتوقيع على كتاب الضرر الذي وقع على المقاهي، إذ وصل العدد إلى 86، مطالباً بنشر الفيديو وتعميمه على (قروبات الواتساب) ليصل لأكبر قدر من أصحاب المقاهي للتوقيع على الكتاب، قائلاً: «أرجوكم يا شباب لا تقصرون، الموضوع جداً حساس، ويمكن أن يطول، وفيه خرابٌ للبيوت».
في المقابل، أكد مصدر مسؤول في البلدية أن «قرار وزارة الصحة في شأن منع تداول وتقديم الشيشة في المقاهي قائم، ولن يتم إلغاؤه، ولا سيما أن التعليمات بشن الحملات التفتيشية مستمرة من قبل فرق البلدية بأمر من الإدارة العليا»، مشيراً إلى أن «مسؤولي البلدية شددوا خلال الاجتماع الأخير الذي عقد أمس، على أهمية تطبيق القانون على جميع المقاهي من دون استثناء، والعمل على تحرير التعهدات الفورية للمقاهي المخالفة». وأضاف المصدر لـ«الراي» أن قرار البلدية بتنفيذ توصيات وزارة الصحة واجب التطبيق من قبل قطاعاتها وإداراتها المختلفة، لافتاً إلى أن «الوزير وليد الجاسم رفض أي وساطة أو تدخل من شأنه الضرر بصحة وسلامة الجمهور، وبالتالي ان كان هناك قرار سيصدر من وزارة الصحة يلغي القرار الأول فلن تتحمل البلدية تبعاته بأي شكل من الأشكال، خصوصاً مع وجود أقاويل بأن هناك ضغوطا تمارس على الوزارة».
وبيّن أن «بعض المقاهي تذمرت من القرار، والدفع نحو إلغاء القرار، لما لحق بهم من ضرر فعلي، وهذا الأمر نؤكد عليه، ولا خلاف على وقوع الضرر، ولكن في الوقت ذاته لا بد على أصحاب تلك المقاهي الالتفات إلى الجانب الوطني، والخوف على صحة المواطنين والمقيمين نظراً لانتشار فيروس كورونا المستجد»، مؤكداً أنه يجدر على الجميع العمل لما فيه الصالح العام، وأن يكون هناك دور إيجابي داعم للجهات الحكومية التي تعمل على مدار الساعة لتوفير الرعايا الصحية للجمهور.
إجراءات المقاهي الاحترازية
أرفق أصحاب المقاهي، في كتابهم إلى وزير الصحة، الإجراءات الاحترازية التي تتبعها المقاهي للوقاية من الأمراض وفيروس كورونا، ومن بينها:
? استخدام الهوز الطبي من دون رسوم.
? استخدام الأكواب الورقية للمشروبات الساخنة لمرة واحدة.
? استخدام ملاعق وسكاكين بلاستيكية لمرة واحدة.
? تعقيم الشيش بغسلها بمياه ساخنة قبل تقديمها للزبون.
? ارتداء القفازات والكمامات.
? استخدام المعقمات عند تنظيف الطاولات والكراسي بعد كل استعمال.
المنفوحي يوجه بمراقبة الصالونات والنوادي الصحية
الجاسم: مصلحة الكويت فوق كل اعتبار
كونا - أكد وزير الدولة لشؤون البلدية وليد الجاسم أن صحة وسلامة الجميع ومصلحة الكويت فوق كل اعتبار، مبدياً استعداد وجهوزية البلدية للحد من انتشار فيروس كورونا المستجد (كوفيد - 19) من خلال الاجراءات الوقائية التي قامت بها القطاعات.
وعقب الاجتماع الثالث للجنة العليا للتخطيط بحضور مدير البلدية أحمد المنفوحي وقياديي البلدية، أشار الجاسم إلى ضرورة أن يتقيد الجميع بارشادات الجهات المختصة وتطبيقها على أكمل وجه. وشدد على جميع قياديي وموظفي البلدية بضرورة الالتزام باشتراطات وزارة الصحة، واتخاذ أي إجراءات من شأنها أن تؤدي الى احتواء انتشار الفيروس.
واطلع الوزير على شرح اللجنة العليا للتخطيط التي أكدت جهوزية إدارات بلدية الكويت لأي طارئ، بالإضافة الى التزام شركات النظافة بالتقيد بجميع الاشتراطات خصوصاً توصيات وزارة الصحة في شأن توعية جميع العاملين عن الفيروس والتدابير الخاصة بصحة عمال النظافة.
من جانبه، قال المنفوحي إنه تم التوجيه الى جميع قياديي القطاعات المعنية الى تطبيق تعليمات وزارة الصحة بخصوص التقيد بوسائل الوقاية الصحية والشخصية في صالونات الحلاقة والنوادي الصحية وغيرها، من خلال الجهاز الرقابي وتطبيق لائحة المحلات العامة والمقلقة للراحة والمضرة بالصحة.