نيابة باريس تُغادر «إكس»: تابعونا على «لينكد إن» و«إنستغرام»

تصغير
تكبير

أعلنت النيابة العامة في باريس عبر «إكس» أنها غادرت هذه المنصة، مشيرة في رسالتها إلى عملية تفتيش خضعت لها مكاتب المنصة في فرنسا للاشتباه بارتكاب تجاوزات عدة.

وقالت النيابة من دون تفاصيل إضافية «تابعونا على لينكد إن وإنستغرام».

وأشارت ضمن رسالتها إلى عملية تفتيش لمكاتب المنصة في فرنسا نفّذتها الوحدة الوطنية لمكافحة الجريمة الإلكترونية التابعة للدرك بالتعاون مع يوروبول، وكالة الشرطة الأوروبية، في إطار تحقيق فتح في يناير 2025.

وفي وقت سابق، أعلنت النيابة العامة في باريس أنها استدعت مالك منصة «اكس» إيلون ماسك للاستجواب في 20 أبريل.

وقالت المدعية العامة الفرنسية لور بيكو إنّ «ماسك وليندا ياكارينو، الرئيسة التنفيذية السابقة للمنصة، قد استُدعيا للاستجواب في 20 أبريل بصفتهما المديرين الفعليين والقانونيين لمنصة إكس خلال فترة وقوع المخالفات المزعومة».

وتُنفّذ هذه الإجراءات في إطار تحقيق فُتح مطلع عام 2025 على خلفية شكاوى تقدم بها نواب ندّدوا بتحيز خوارزميات «اكس» المملوكة لماسك، والتي يُحتمل أنها أثرت سلباً على أداء المنصة.

وتوسّعت مذاك التحقيقات لتشمل جرائم أخرى بينها التواطؤ في حيازة صور إباحية للأطفال وفي توزيعها أو عرضها أو إتاحتها بشكل مُنظّم، بالإضافة إلى التزييف العميق ذات الطابع الجنسي، وإنكار محرقة الهولوكوست.

الأكثر قراءة
يومي
اسبوعي