يابانيون لدبّي باندا: وداعاً يا شياو شياو ولي لي

يابانيون يلقون نظرة الوداع على لي لي
يابانيون يلقون نظرة الوداع على لي لي
تصغير
تكبير

توافد يابانيون من عشاق دببة الباندا إلى حديقة حيوان أوينو في طوكيو لتوديع اثنين من حيوانات الباندا العملاقة المقرر إعادتهما إلى الصين في نهاية الشهر الجاري.

وعندما يغادر الدبان التوأمان شياو شياو ولي لي، اللذان يبلغان من العمر أربع سنوات، ستصبح اليابان من دون باندا للمرة الأولى منذ عام 1972، ما دفع الآلاف إلى السعي ⁠للحصول على التذاكر التي يجري تخصيصها بالقرعة لتوديعهما.

وقالت ماتشيكو سيكي (54 عاماً) ​التي تعمل في القطاع المالي «كنت آتي إلى ⁠هنا منذ أن كان والدا شياو شياو ولي لي هنا».

وأضافت «أشعر بأن قصة عائلة تقترب من نهايتها».

ومع أن انتقالهما إلى الصين مخطط له منذ بعض الوقت، يُنظر إلى غياب الدبين ​على أنه انعكاس لتدهور العلاقات بين بكين وطوكيو في الأشهر القليلة الماضية.

فقد قالت رئيسة الوزراء اليابانية ساناي تاكايتشي في نوفمبر الماضي ‌إن شن الصين هجوماً على تايوان قد يؤدي إلى ⁠رد عسكري ياباني.

وأثار تصريحها غضب بكين، التي تعتبر الجزيرة التي تتمتع بحكم ديمقراطي إقليماً تابعاً لها.

ولكن لم يشغل هذا التوتر ⁠السياسي بال رواد حديقة الحيوان أمس، إذ أتيحت ‌لكل منهم ⁠فرصة رؤية الدبين ‍لمدة دقيقة واحدة فقط.

وقالت سيكي «لقد منحني دبا الباندا الكثير من الطاقة والشجاعة والتعافي».

وأضافت «أردت القدوم اليوم للتعبير عن امتناني».

وحتى الذين لم يفوزوا بالتذاكر ⁠زاروا الحديقة.

وقالت أكيكو كاواكامي (‍49 ⁠عاماً)، وهي ربة منزل «اليوم لم أفز في اليانصيب لمشاهدة الباندا، لذلك لا أستطيع رؤية الدبين بنفسي».

وأضافت «جئت إلى هنا اليوم لأنني أردت أن أتنفس الهواء الذي يتنفسه دبا الباندا»، بحسب «رويترز».

الأكثر قراءة
يومي
اسبوعي