أمين عام «ناتو»: المحادثات مع ترامب حول القطب الشمالي تهدف لإبعاد روسيا والصين
قال الأمين العام لحلف شمال الأطلسي مارك روته اليوم الخميس، إنه ناقش مع الرئيس الأميركي دونالد ترامب في دافوس أفضل كيفية للدفاع عن القطب الشمالي من روسيا والصين.
وأشار روته إلى أنه أجرى «نقاشا جيدا جدا» مع ترامب حول كيفية تعاون دول الحلف بشكل جماعي لضمان أمن القطب الشمالي في المجمل، بما يعني أن ذلك لا يشير إلى غرينلاند فحسب بل يشمل سبع دول في الحلف لها أراض في القطب الشمالي.
وستستند المحادثات القادمة إلى اجتماع عقد في واشنطن الأسبوع الماضي بين الولايات المتحدة وممثلين عن الدنمارك وغرينلاند.
وأوضح روته خلال جلسة نقاش في المنتدى الاقتصادي العالمي «أحد مسارات العمل التي خرجنا بها من اجتماع الأمس... هو التأكد، عندما يتعلق الأمر بغرينلاند على وجه الخصوص، من منع وصول الصينيين والروس إلى اقتصاد غرينلاند (أو الوصول) عسكريا إليها».
وقال ترامب مرارا إنه يريد الاستحواذ على غرينلاند معللا ذلك بأسباب تتعلق بالأمن القومي، لكنه استبعد أمس الأربعاء استخدام القوة وأشار إلى أن اتفاقا أصبح قريب المنال لإنهاء الخلاف في شأن غرينلاند التابعة للدنمارك بعد محادثات مع روته.
وضغطت مساعي ترامب في هذا الصدد على العلاقات بين دول حلف شمال الأطلسي.