هدّدت بـ «رد ومدمر» على أي اعتداء
طهران ستحمّل واشنطن مسؤولية أي هجوم إسرائيلي على منشآتها النووية
هددت إيران، بـ «رد حاسم ومدمر على أي اعتداء إسرائيلي» على منشآتها النووية، وحذّرت من أنها ستحمل الولايات المتحدة، المسؤولية.
وكتب وزير الخارجية عباس عراقجي في رسالة إلى الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش نشرت أمس،
انه «في حال تعرض المنشآت النووية لجمهورية إيران الإسلامية لهجوم من قبل النظام الصهيوني، فإن الحكومة الأميركية (...) ستتحمل المسؤولية القانونية» لذلك.
كما رأى أن التقارير عن خطط لاستهداف المواقع النووية «مثيرة للقلق، وتستدعي إدانة فورية من مجلس الأمن».
وأكد أن «إيران ستتخذ تدابير إذا لم يتم كبح تهديدات إسرائيل».
وفي السياق، قال الناطق باسم الحرس الثوري علي محمد نائيني، إنه «إذا ارتكب الكيان الصهيوني الواهم أي حماقة وأقدم على عدوان، فسيتلقى من دون شك رداً مدمراً وحاسماً في جغرافيته الصغيرة والهشة».
واعتبر أن الاستقرار «لن يعود إلى المنطقة والعالم ما لم يُمحَ الكيان الإسرائيلي».
يأتي ذلك وسط ترجيح مصادر أميركية وإسرائيلية، سعي تل أبيب إلى ضرب منشآت نووية إيرانية، في حال فشلت المفاوضات بين طهران وواشنطن.
وكشف مصدر مطلع أن الجيش الإسرائيلي بات يعتقد أن فرصته العملية لشن ضربة ناجحة «قد تتلاشى قريباً»، لذا يتعين التحرك بسرعة في حال فشلت المحادثات.
كما رأى مصدر إسرائيلي أن رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، «ينتظر انهيار المباحثات النووية، ما قد يجعل الرئيس الأميركي دونالد ترامب منفتحاً أكثر على فكرة التحرك العسكري، وقد يمنحه بالتالي الضوء الأخضر»، بحسب موقع «أكسيوس».