وجّه الإدارات والفرق الرقابية بحصر المخالفات بمحافظتي الفروانية ومبارك الكبير

نواف الكندري لـ «الراي»: «بلوك» احترازي للعقار المخالف... لا يُرفع إلإ بإزالة الأسباب

تصغير
تكبير

- أسبوعان لرفع تقارير متكاملة عن التعديات على أملال الدولة في المحافظتين
- ملف مخالفات البناء لا يُمكن التهاون فيه... وهو تحت المجهر
- قطع التيار عن 78 عقاراً في «الفروانية ومبارك الكبير»... أكبر رقم بين المحافظات خلال 3 أشهر
- تفعيل دور مراكز النظافة ومحاسبة المقصّرين عن أداء مهامهم
- المحلات غير المرخصة في السكن الخاص تواجه بإجراءات صارمة

أكد نائب مدير بلدية الكويت لشؤون محافظتي الفروانية ومبارك الكبير المهندس نواف الكندري أن «التعديات على أملاك الدولة في محافظتي الفروانية ومبارك الكبير تواجه بشدة وصرامة، وما يُشاع أننا غير قادرين حالياً على فرض السيطرة على ما يحصل من تعديات غير صحيح إطلاقاً، والدليل أنني وجّهت بتشكيل فرق رقابية لتكثيف الجولات، وحصر المخالفات، ورفع التقارير بها».

وقال الكندري، في لقاء مع «الراي» إنه وجه الإدارات المعنية في أفرع المحافظات التابعة له لحصر مخالفات البناء، تمهيداً لوضع بلوك احترازي للعقار سعياً للحد من نوعية هذه المخالفات، مؤكداً أن «البلوك لا يُرفع عن العقار المخالف إلا بعد إزالة كل أوجه المخالفة». ولفت إلى أن «ظاهرة العُزاب من أهم الأولويات التي تتبناها الإدارة العليا في البلدية، حيث قمنا بقطع التيار الكهربائي عن 78 عقاراً مستغلاً لسكن العزاب في محافظتي الفروانية ومبارك الكبير»، مؤكداً أن «ملف النظافة من الملفات التي تولي قيادات البلدية اهتماماً كبيراً لها، لاسيما أن هناك جهوداً تُبذل لرفع مستوى النظافة، حيث شكّل مدير البلدية المهندس أحمد المنفوحي فريقاً لرصد المخالفات في هذا الشأن والحد منها». وفي ما يلي تفاصيل اللقاء:

• ما ردك على ما يُقال إنكم غير قادرين حالياً على أن تفرضوا سيطرتكم على ما يحصل من تعديات على أملاك الدولة؟

هذا غير صحيح إطلاقاً، فجميع ما يوجد من استغلالات أو تعديات على أملاك الدولة تواجه بشدة وصرامة، ومازالت الفرق الرقابية تقوم بإزالة التعديات سواء من رصد من خلال الجولات أو من تلقي الشكاوى، حيث قمت أخيراً بتوجيه الفرق الرقابية لتكثيف الجولات، وحصر جميع المخالفات، ورفع التقارير خلال أسبوعين ليتسنى لنا متابعتها واتخاذ الإجراءات اللازمة، وحالياً العمل جار على حصر التعديات والحد منها، ومكافحتها.

• كيف يُمكن الحد من مخالفات البناء الحاصلة حالياً؟ ومن وجهة نظرك على أيّ جهة تقع المسؤولية؟

مخالفات البناء ملف لا يُمكن التهاون فيه، وهو تحت المجهر، والحد منها يأتي عن طريق حصرها، واتخاذ الإجراءات اللازمة حيالها كما هو حاصل الآن، وثم توجيه محاضر ضبط المخالفات، ورفع التقارير اللازمة، ومن ثم وضع البلوك الاحترازي للعقار لها تنفيذاً لقانون 33 /2016، لاسيما أن هناك أحكاماً قضائية صدرت بإزالة المخالفات، وتم تغريم صاحب العقار، ومن هنا أؤكد أنني وجهت الإدارات الرقابية لاتخاذ كل الإجراءات القانونية حيال ذلك، مع تكثيف الجولات الميدانية للحد من المخالفات.

علماً أن البلوك الاحترازي على العقارات التي تستغل للتخزين مثل السكن الاستثماري والخاص، لا يرفع، ولا تفتح السراديب، إلا بعد إزالة كل المخالفات.

• ظاهرة العزاب من أهم التحديات التي تواجهكم كقياديين، ما إجراءاتكم المتبعة في الوقت الحالي؟

تعتبر ظاهرة العزاب من أهم الأولويات التي تتبناها الإدارة العليا في البلدية، وقد أصدر وزير الدولة لشؤون البلدية ووزير الدولة لشؤون الاتصالات فهد الشعلة لجنة متخصصة لمكافحة سكن العزاب في المناطق السكنية والنموذجية تضم جميع الإدارات المعنية والفرق الرقابية للتصدي لهذه الظاهرة، وبالنسبة لمحافظتي الفروانية ومبارك الكبير فقد تم قطع التيار عن 78 عقاراً مستغلاً لسكن العزاب في محافظة الفروانية، وهو أكبر رقم بين المحافظات في الأشهر الثلاثة السابقة، ونقوم بمواصلة العمل لإنهاء هذه الظاهرة، وجعل المناطق السكنية خالية منها.

• البلدية تولي ملف النظافة اهتماماً كبيراً، برأيك ما الحلول التي يُمكن أن تقضي على الظواهر السلبية المتعلقة بها؟ وكيف يُمكن رفع مستوى النظافة؟

ملف النظافة أكبر ملف يحظى باهتمام الإدارة العليا في البلدية مع اهتمام المواطنين، وهناك جهود تبذل لرفع مستوى النظافة، وقد شكّل مدير البلدية المهندس أحمد المنفوحي فريقاً لرصد مخالفات النظافة والحد منها، وهنا لا بد من الإشارة إلى توجيه الإدارات المعنية في المحافظتين لتفعيل دور المراكز على أكمل وجه، ومحاسبة المقصّرين عن أداء مهامهم، ورفع التقارير ومتابعتها أولاً بأول.

• المحلات غير المرخصة في السكن الخاص والاستثماري، هل لديك أي خطة لمكافحتها؟

هي ظاهرة ليست بجديدة، ولكن تظهر كل فترة من الزمن، وتواجه بإجراءات شديدة وصارمة، وتختفي، وفعلياً هناك فرق رقابية تُكافح استغلال العقارات للغرض غير المرخص له كالمحلات أو التخزين او غيرها من الأنشطة، وتقوم بالغلق الإداري ومخالفة صاحب العقار من خلال تحرير محاضر ضبط المخالفة.

«فود تراك»

كشف الكندري عن قيامه بتشكيل فريق يتبع قطاعاته لمواجهة ظاهرة العربات المتنقلة (فود تراك)، لتطبيق الإجراءات من حجز للمركبات، مع العلم أنه لن يتم الإفراج عنها إلا بأقصى مدة مسموحة بالقانون.

4 أولويات في المخالفات

1 - التعديات على أملاك الدولة وجميع مظاهر استغلالها

2 - التشديد على مواجهة ظاهرة العزاب

3 - رفع مستوى النظافة، والحد من المظاهر السلبية، والتشوهات البصرية

4 - مكافحة العقارات التي يتم استغلالها للغرض غير المرخص

تعديات أبوفطيرة وحرفية العارضية

أشار نائب مدير عام بلدية الكويت لشؤون محافظتي الفروانية ومبارك الكبير نواف الكندري، إلى أن الفرق المعنية في المحافظتين قامت باتخاذ كل الإجراءات المتعلقة بإزالة التعديات القائمة على أملاك الدولة في المناطق الحرفية، مثل غرب أبوفطيرة الحرفية ومنطقة العارضية الحرفية، إضافة إلى إزالة المعوقات في معارض جنوب خيطان، وإزالة جميع التعديات على أملاك الدولة في أسواق جليب الشيوخ، وضبط الباعة المتجولين فيها، وهذا يتم من خلال متابعة أسبوعية من قبل الفرق الميدانية.

الأكثر قراءة
يومي
اسبوعي