49.85 ألف دولار نصيب الفرد من الناتج

الكويت الأولى عربياً في التقدم الاجتماعي

تصغير
تكبير

- «بروغروس إمبيريتيف»: الكويت بين أعلى الدول بانبعاثات الاحتباس الحراري

حلّت الكويت في المرتبة الأولى عربياً والـ50 عالمياً في مؤشر التقدم الاجتماعي لعام 2021، الصادر عن منظمة «سوشيال بروغريس إمبيريتيف» الأميركية غير الربحية، كما احتلت المرتبة 15 على العالم من حيث نصيب الفرد من الناتج المحلي الإجمالي، الذي بلغ 49.854 ألف دولار.

ويصنف مؤشر التقدم الاجتماعي 163 دولة تتوافر عنها بيانات تتعلق بـ12 مكوناً تستخدمها المنظمة في قياس درجة تقدم البلدان اجتماعياً من الأعلى إلى الأدنى، حيث يتراوح التصنيف من البلدان ذات التقدم الاجتماعي «العالي جداً» إلى «المتدني جداً».

ويستند المؤشر في منهجيته لتصنيف الدول على قياس ما يلي:

1 - الاحتياجات البشرية الأساسية: الرعاية الطبية الأساسية والتغذية، المياه والصرف الصحي، الملاجئ، والأمن الشخصي.

2 - أساسيات الرفاه: الحصول على المعرفة الأساسية، الوصول إلى المعلومات والاتصالات، الصحة، والجودة البيئية.

3. الفرص: الحقوق الشخصية، الحرية الشخصية والاختيار، التسامح والاندماج، والحصول على التعليم المتقدم.

وفي المؤشرات الفرعية، احتلت الكويت المرتبة 36 في الاحتياجات البشرية الأساسية، و48 في أساسيات الرفاه و77 في الفرص.

في غضون ذلك، جاءت تونس في المركز الثاني عربياً والـ58 عالمياً، في مؤشر التقدم الاجتماعي، تلتها الإمارات بالمركز 67، والأردن 83، وعُمان 85. أما عالمياً فجاءت النرويج فأفضل دولة في التقدم الاجتماعي، تلتها فنلنده ثانياً، ثم الدنمارك، وآيسلندا، وسويسرا، وكندا.

من جانب آخر، وفي ما يتعلق بالاستدامة البيئية، أظهر تقرير آخر عن «سوشيال بروغرس إمبيريتيف» أنّ الكويت من بين أعلى الدول في انبعاثات غازات الاحتباس الحراري، إلى جانب أستراليا والولايات المتحدة الأميركية، وقطر، والكاميرون، ولاوس.

ورغم أنّ مجموع نقاط جامايكا والكويت في مؤشر التقدم الاجتماعي متقارب، إلا أنّ الكويت تنتج انبعاثات غازات احتباس حراري أعلى 8 مرات من جامايكا.

الأكثر قراءة
يومي
اسبوعي