ديوانية / مدير إدارة التموين في وزارة التجارة أوضح أن مليونا و400 ألف مواطن ومقيم يستفيدون من خدماتهم
العنزي لـ «الراي»: بطاقة التموين «ذكية»... العام المقبل
العنزي يرد على القراء
متابعة من الزميل ناصر الفرحان
محمد مخلف العنزي في ديوانية «الراي» (تصوير زكريا عطية)
|كتب ناصر الفرحان|
كشف مدير ادارة التموين في وزارة التجارة والصناعة محمد مخلف منصور العنزي عن اعتماد بطاقة التموين الذكية بداية العام المقبل، موضحاً انها ستكون مثل بطاقة السحب الآلي لها رقم سري وجهاز خاص يوضح انواع السلع، ويستطيع المستفيد منها تحديد الأنواع والكميات التي يريدها من حصته، وأعلن ان 3 أنواع من حليب الاطفال ستضاف الى الـ 12 نوعاً الموجودة حالياً بدءاً من أول يوليو المقبل.
وطمأن العنزي لدى استضافته في ديوانية «الراي» المواطنين والمقيمين الى توافر مخزون استراتيجي من السلع الرئيسية لمواجهة اي حالة طارئة، لافتاً الى ان مخزون الطحين يكفي لستة أشهر، والأرز لـ 15 شهراً، مشيراً الى انهم في انتظار اعتماد وزير التجارة أحمد الهارون لهدية رمضان التي بدأ تطبيقها العام الماضي للشروع في تجهيزها، وأعلن استحداث بطاقة عائلية سيعمل بها قريباً تتيح للمستفيدين منها صرف البيض والمنظفات وزيت الزيتون والشاي والقهوة والحفاضات.
وقال ان لديهم نحو 171 ألف بطاقة تموينية يستفيد منها مليون و400 ألف مواطن ومقيم يصرفون احتياجاتهم من 69 مركزاً في المحافظات الست، موضحاً ان اجمالي الدعم على السلع التموينية بلغ العام الماضي 130 مليون دينار، بينما بلغ اجمالي دعم المواد الانشائية مثل الحديد والاسمنت والطابوق 91 ألف دينار، لافتاً الى دعمهم شركة المواشي والشركات المشابهة لتقديم اللحوم بأسعار مخفضة، وقال «ندعم كل رأس غنم بـ 5 دنانير».
وأوضح العنزي ان مهمة ادارة التموين هي توفير وصرف السلع الضرورية المدعومة للمواطنين والمقيمين المستحقين لها، ومتابعة المخزون الاستراتيجي للبلاد، وصرف البطاقة التموينية والمواد الإنشائية المدعومة لمستحقيها، واعترف بسرقة بعض موظفي مراكز التموين للسلع المدعومة، مؤكداً ان عقوبة من تثبت عليه تلك التهمة هي السجن لمدة 3 سنوات ثم ابعاده من البلاد، لافتاً الى ان مراكز البيع تتبع الجمعيات التعاونية، موضحاً ان معظمها غير متعاون معهم، محملاً اياها سبب نقص المواد المدعومة وارتفاع الاسعار... وهنا نص اللقاء:
• ما مهام ادارة التموين بوزارة التجارة والصناعة؟
- احدى ادارات وزارة التجارة والصناعة مهمتها توفير وصرف السلع الضرورية المدعومة للمواطنين ومتابعة المخزون الاستراتيجي للبلاد وتقديم الدعم المالي لأي سلعة مهمة أو ضرورية يرتفع سعرها، ومتابعة نظام البطاقة التموينية والمواد الإنشائية المدعومة وصرفها للمستحقين، ومتابعة دخول وخروج المواد الغذائية للبلاد مثل المواد الغذائية والحديد والاسمنت حتى لا يؤثر على المنتج المحلي وتوافر المواد في السوق المحلي.
• ما المواد المدعومة التي تصرف للمواطنين؟
- المواد الغذائية وتشمل الارز والسكر وحليب البودرة والعدس والمعجون والزيت وحليب الاطفال ومغذيات الاطفال و11 نوعا من الدجاج وستة أنواع من الاجبان وحليب كامل ونصف وخالي الدسم، بالاضافة الى الطحين الذي يباع للجميع. وهناك ايضاً المواد الانشائية كالحديد والاسمنت والطابوق ابيض عازل وطابوق جيري.
• هناك الكثير من الشكاوى على موظفي مراكز التموين منها سوء المعاملة وخاصة مع كبار السن وسرقة أغراض المستفيدين سواء بالكمية أو النوع... فما الآلية التي يتم فيها مراقبة هؤلاء الموظفين؟
- أعترف بأن هذه الشكاوى صحيحة، ولكن يجب ان يعرف الجميع ان هذه المراكز تتبع الجمعيات التعاونية وادارتها وموظفيها تتم عن طريقهم، ونحن نكشف على هذه المراكز سواء بالتفتيش المفاجئ أو الاتصال من صاحب الشكوى هذا من جانب، ومن جانب آخر تعتمد على أمانة الموظف ومخافته من الله سبحانه وتعالى، وكذلك إهمال المواطن نفسه وعدم تدقيقه على أغراضه التي تطلبها وبعضهم يدفع ويمشي دون أخذ الفاتورة، وبالتالي فإن النظام لا يقفل بالجهاز، ويستطيع الموظف أن يصرف المواد التي لم يطلبها المستفيد، أما في حال أخذه للفاتورة فإن النظام يقفل وبذلك لا يستطيع الموظف أن يسحب أي مواد حتى اننا ألغينا الرقم المدني من الفاتورة حتى لا تُستغل مرة أخرى.
• وهل تم ضبط حالات سرقة وما العقوبة؟
- قبضنا على موظفين عدة يعملون في مراكز التموين ويختلسون المواد المدعومة ويبيعونها لحسابهم وآخرها ألقي القبض على موظفين في ثلاثة مراكز يتبعون جمعية واحدة في يوم واحد.
أما العقوبة فهي تصل للسجن ثلاث سنوات وابعاد المقيم عن البلاد بعد قضاء العقوبة.
• وكيف يتم التأكد من ان الموظف هو من تسلم المواد ولم يكن صاحبها وقد نسي ذلك أو افترى على الموظف؟
- نحن لا نتهم أحدا من دون دليل، وبالتالي فإن البرنامج يوضح لدى الادارة متى صُرفت البضاعة، وهناك كشف لدى المركز يوقع عليه المتسلم على انه تسلم المواد باليوم والتاريخ.
كما ان حفاظ المستفيد على فاتورة الشراء مهم جداً في اثبات المواد التي تسلمها من عدمه.
• ما مميزات البطاقة الذكية؟
- هذه البطاقة طُبقت في مصر ونجحت وندرس تطبيقها بدءاً من العام المقبل وتصرف لاصحاب البطاقات وبرسم خمسة دنانير وهي مثل بطاقة البنك ولها رقم سري وجهاز خاص تدخل به البطاقة وتظهر على الشاشة المواد ويقوم المستفيد باختيار المواد التي يرغب بصرفها بنفسه، وبعدها تخرج فاتورة دفع بموجبها ونحاول أن نقدمها عن طريق الجمعيات التعاونية مع بطاقة الدفع المسبق التي ستصرف قريباً في الجمعيات.
ومن مميزاتها ألا يستطيع أحد ان يتسلم المواد الا صاحبها أو المسجلين بالبطاقة مع حفظ ومعرفة الرقم السري، وكذلك يمكن اختيار المواد وتجزئتها حسب الطلب حيث يستطيع المستفيد أن يصرف نصف المواد وصرف الجزء الآخر في وقت آخر من الشهر نفسه.
• كم عدد البطاقات التموينية المصروفة؟
- زاد الطلب على صرف البطاقة التموينية بشكل كبير في الفترة السابقة نتيجة اضافة مواد غذائية جديدة وارتفاع أسعارها في السوق المحلي، وعليه فقد تم صرف (170.353) بطاقة حتى 30/4/2009 ويستفيد منها (1.397.603) أفراد ما بين كويتي وعسكري وبدون وخليجي مقيم وخدم.
• هل تستطيع المطلقة البدون أو الأرملة وأولادها كويتيون «قصر» أن تستخرج بطاقة تموينية؟
- نعم تستطيع وتسجل البطاقة باسمها مع أولادها الكويتيين القصر.
• وسعودية مقيمة بالكويت وزوجها وأولادها سوريون فهل نستطيع استخراج بطاقة تموينية؟
- الفرد الخليجي سواء رجل أو امرأة ومقيم بالكويت ولديه بطاقة مدنية صالحة يستطيع التمتع بالبطاقة التموينية، أما اذا كان عربيا أو أجنبيا فلا يستطيع الا اذا كان متزوجا من كويتية.
• والكويتية المتزوجة من غير كويتي؟
- يضاف معها زوجها اذا كان يحمل بطاقة مدنية صالحة، وأما أولادها فيجب أن يحملوا شهادات ميلاد كويتية.
• والعسكريون البدون لماذا حُرموا من البطاقة التموينية؟
- تصرف البطاقة للعسكري البدون الموجود على رأس عمله سواء في وزارة الداخلية أو وزارة الدفاع أو المتقاعدين مع عوائلهم، أما البدون العسكريون الذين عدلوا وضعهم فقد حرموا من البطاقة منذ 2005 ما عدا الخليجيين منهم أو متزوج من كويتية ولدينا محاولات لمخاطبة مجلس الوزراء بشأن استثناء هؤلاء قريباً بإذن الله.
• لماذا لا تُعطى صلاحية لأحد موظفي مراكز التموين لتعديل أي خطأ يحصل بالجهاز؟
- لا أستطيع أن أمنح اي صلاحية للتعديل وأي خطأ يحصل يتصل على الوزارة مباشرة ويتم التعديل من قبلنا وذلك تفادياً لأي اختلاس. وأنت ترى بأنه لا توجد أي صلاحية للتعديل وكل يوم نكتشف سرقة أو اختلاساً فما بالك لو كانت هناك صلاحية للتعديل.
• كيف تتصرفون لو تعطل البرنامج لأي سبب؟
- هذه من ضمن خطط طوارئ الوزارة ويوجد أحياناً عطل لبعض الأجهزة وخاصة في نهاية الشهر ولا نعرف السبب الحقيقي، وفي حال تعطل لأكثر من يوم واحد فإنه يتم تحويل المستفيدين الى مناطق قريبة منهم أو الصرف اليدوي وهذا في أسوء الحالات ولم نستخدمه حتى اليوم، واذا تم اصلاح الجهاز يجري تمديد ساعات العمل للصرف لأكبر عدد.
• هناك طلب على أحد أنواع الجبنة قليلة الدسم خصوصا للمصابين بالكوليسترول أو بعض أنواع الدجاج ولا تتوافر في كثير من الجمعيات خصوصا في الفردوس والجهراء والصليبية والقرين فما سبب ذلك؟
- أي مواد غير موجودة بفرع التموين فالمسؤولية على الجمعية التعاونية التابعة لها وهي التي توفر هذه المواد، ولكن للأسف معظم ادارات الجمعيات التعاونية غير متعاونة وهي سبب رئيسي لنقص المواد المدعومة وارتفاع الأسعار وازدحام المراكز لعدم اختيار المواقع الأوسع والأفضل لأن ادارة الجمعية تعرف أعداد المستفيدين والكمية المطلوبة لهم.
• هناك تشدد في عدم صرف المواد إلا بحضور الشخص نفسه... فما سبب ذلك؟
- حفاظا على المال العام وللتأكد بأن هذه المواد صُرفت للمستحقين حسب القانون لأن الكثير استغلها في منح البطاقة لغير المستحقين ما جعلها مواد للتجارة، وتلاحظ ذلك في بيعها في الأسواق أو استعمالها في المطاعم أو مصادرتها عند الحدود مع المسافرين.
• ما دوركم في منع ذلك؟
- هناك فرق تفتيش من وزارة التجارة وتعاون وتنسيق مع وزارة الداخلية وإدارة الجمارك في ضبط هذه المواد ومصادرتها ويُخالف صاحبها بتهمة سرقة أموال عامة.
• ما قيمة الدعم الذي تصرفه الحكومة على هذه المواد؟
- في عام 2008-2009 صرف مبلغ 130 مليون دينار لارتفاع الأسعار، وفي عام 2009-2010 تم رصد 105 ملايين دينار كدعم لانخفاض الأسعار.
• هل تتوقع انخفاضا أقل للأسعار مستقبلاً؟
- للأسف وبسبب زيادة عدد سكان العالم واغلاق المصانع وتدمير الكثير من المزارع بسبب الحرائق والاهمال، أتوقع زيادة في أسعار المواد الغذائية أكثر مما حصل في العام السابق في عام 2010-2011.
• كم عدد أنواع الدجاج الذي يُصرف حاليا؟
- لتنوع الأذواق، فقد تم صرف 11 نوعا من الدجاج وبأوزان 900-1000-1100غرام وبعد إضافة انواع متعددة، والصرف يتم بالكيلو للفرد الواحد ولذا يستطيع المستحق تجزئة المادة الواحدة، مثل الذي يستحق عدد 2 كرتون فلا يستطيع أن يأخذ كرتونا واحدا ويرجع مرة أخرى ويأخذ الكرتون الآخر حتى لا تكون هناك ثغرة للسرقة، وهذا ما سنتجاوزه بالبطاقة الذكية حيث يستطيع المستفيد أن يأخذ الكمية التي يرغب فيها ويترك البقية كرصيد له يسحبها متى ما شاء من الشهر نفسه.
• لماذا لا يتم تعيين كويتيين في مراكز التموين؟
- بقرار من الأمير الراحل الشيخ جابر الأحمد رحمه الله رأى بأن مراكز التموين تتبع الجمعيات التعاونية لأن عملها هو خدمة الناس وتقديم أفضل الخدمات لهم ومراكز التموين من ضمن هذه الخدمات، ولكن للأسف ان بعض ادارات الجمعيات استغلوا هذه الثقة ولم يعملوا على تطوير هذه المراكز وكذلك فإن موظفيها يتم تعيينهم من قبل ادارة هذه الجمعيات وهي التي تتحمل مسؤوليتهم.
• لماذا لا تصرف اللحوم والأسماك والخضراوات الأساسية مثل البطاطا والبصل والثوم من قبلكم؟
- بالنسبة للحوم فالدولة دعمت شركة المواشي والشركات المشابهة، وكل رأس غنم يدخل الموانئ البحرية يدعم بخمسة دنانير وتلاحظ ان كل ملحمة تتبع المواشي تبيع اللحم الاسترالي بدينار واحد، كما انها تقدم دعما لأصحاب الأغنام ومصانع الدجاج ولكن لقلة الرقابة لا نلاحظ انخفاضا في الأسعار، وكذلك دعم المزارعين من خلال دعمهم وشراء منتجاتهم وأسعارها جيدة وفي متناول الجميع.
• لماذا يصرف الحليب شهرا وشهرا لا يصرف؟
- الحليب يصرف شهرا ولا يصرف في شهر للفرد الواحد في البطاقة التموينية أما من اثنين وأكثر فيصرف في كل شهر في الوقت الحالي.
وقبل شهر ابريل الماضي كانت تصرف خمس علب في الشهر الواحد للأسرة من 6 أفراد وأقل ولا يصرف في الشهر الثاني، أما الآن فيصرف لهم ثلاث علب كل شهر.
• هل هناك نية لصرف مواد جديدة مثل الحفاضات والبيض وغيرها؟
- تدرس وزارة التجارة اصدار «البطاقة العائلية» وهي لصرف المواد التي تسمى «صف ثان» الأساسية وليست الكمالية وتضم مواد كثيرة منها البيض والمنظفات وزيت الزيتون والشاي والقهوة والحفاضات، وغيرها على أن تكون بصورة منفردة عن البطاقة التموينية، وقد تضم فئات مستحقة أكثر من البطاقة التموينية وقد تصرف العام المقبل بعد انتهاء الدراسة، وكما افترض أن تشمل البطاقة المقيمين أو فئات منهم وفي انتظار الموافقة.
• ما الآلية التي تحدد ادارتكم نصيب الفرد من المواد الغذائية؟
- في بداية انشاء البطاقة التموينية تم تشكيل لجنة من جهات عدة لتحديد المواد الأساسية التي يحتاجها المواطن ونصيب كل فرد منها، وقد تم تحديدها بعد دراسات علمية واستبيانات حتى لا يكون هناك نقص أو اسراف في صرف المواد الغذائية المدعومة.
• كيف يتم تحديث بيانات المستفيدين من البطاقة خصوصا ان البعض يتفاجأ ان هناك فردا أو أكثر من المسجلين في البطاقة قد تسقط أسماؤهم دون سبب مع استحقاقهم لذلك؟
- لدينا آلية فنية لتحديث البيانات ونستعين بشريط شهري تزودنا به الهيئة العامة للمعلومات المدنية عن وضع الأسرة والخدم من ناحية انتهاء اقاماتهم أو بطاقاتهم المدنية، وبموجبه تم حذف غير المستحق، وهناك كويتيون ألغيت اسماؤهم من البطاقة بسبب انتهاء البطاقة المدنية، وفي حال مراجعة الشخص وقدم دليلاً على تجديد بطاقته او اقامته فيتم استرجاع اسمه خلال 3 دقائق في أي مركز لوزارة التجارة، كما انوه بألا يتم إضافة أي خادم إلى البطاقة ما لم يكن مسجلا بالهيئة، ومستخرجا بطاقة مدنية ولا يضاف من دونها حتى ولو كانت اقامته صالحة.
• لماذا لا يتم صرف المواد كل شهرين أو ثلاثة خصوصا من لم يرغب في السفر ومنعا للازدحام؟
- القانون حدد الصرف كل شهر ونحن لجأنا في فترة سابقة إلى صرف المواد الشهرية بسبب الطوارئ وحتى يمكن أن أصرف المواد الموجودة في المخازن واستقبل مواد جديدة.
ونحن لا نستطيع الصرف لأكثر من شهر حتى لا تتلف المواد من التخزين في البيت، ولا يكون هناك اسراف في صرفها أو استغلالها للبيع أو اعطائها لغير المستحقين، وأما من جانب السفر فإن الدولة مسؤولة عن المواطن داخل البلاد وليس خارجها في توفير المواد الغذائية المدعومة وتأمينها له.
• لماذا يصرف حليب الاطفال لسنتين فقط؟
- حسب الاية الكريمة ان يفطم الطفل بعد سنتين، وعليه فإن الطفل يحتاج للحليب خلال عامين، ومن جانب آخر فإن الوزير السابق أحمد باقر اقترح بزيادة سنة لصرف الحليب للاطفال ولكن وزارة الصحة رفضت بشدة الاقتراح لانه يسبب «سكر» وسمنة وامراضا اخرى، وطالبت وزارة الصحة بان يكون الصرف لسنة واحدة لان حسب قولهم بان الطفل بعد ستة اشهر يستطيع ان يأكل طبيعيا ودون اخذ الحليب.
• لكن بعض الاطفال يبدأ بأخذ حليب من نوعية معينة مثلا من عمر سنة او انه يأكل في النهار ويحتاج الحليب بالليل؟
- نحن لا نعدل على الصرف سواء بالانواع او المدة الا بموافقة جهات عدة ومنها وزارة الصحة ممثلة بادارة التغذية ولا يمكن الصرف اكثر من سنتين حسب رأيها بل تطالب بالصرف نسبة واحدة ايضا.
• ما انواع حليب الاطفال التي تصرف الآن وهل هناك انواع جديدة؟
- هناك اكثر من 12 نوعا من حليب الاطفال ومغذيات تصرف بالبطاقة ومن اول يوليو سيتم صرف ثلاثة انواع جديدة من حليب الاطفال هو حليب «ابتاميل 3،2،1».
• كم عدد مراكز التموين حاليا؟ وهل هناك فروع جديدة ستفتح قريبا؟
- لدينا 69 مركز تموين في جميع محافظات الكويت وسيتم بناء فرع او فرعين للتموين في كل منطقة جديدة قريبا وبعد اخذ موافقة المجلس البلدي ستتم توسعة جميع مراكز التموين الحالية، خصوصا في المناطق ذات الكثافة العالية مثل الجهراء والمنطقة العاشرة على ألا تقل المساحة عن (250) مترا مربعا وبمواقع منفصلة بالتعاون مع اتخاد الجمعيات.
• لماذا الازدحام الشديد في فروع تموين محافظة الجهراء؟
- لعدم تعاون ادارة جمعية الجهراء في توسعة وتعدد فروع التموين وذلك للكثافة العالية السكانية هناك. ففي القصر مثلا ثلاثة فروع لا تكفي للصرف وكذلك تيماء والصليبية. وقد طالبت ادارات هذه الجمعيات بالتعاون ولكن الاسرة لا تتعاون معنا ولدينا اجراءات سنتخذها مع الجمعيات غير المتعاونة، وانا اشيد ببعضها الاخر مثل الفحيحيل وعبدالله المبارك والصباحية والصليبخات والتي تعتبر من افضل الادارات في تعاونها مع المواطنين ولا مشاكل لديها.
• لماذا لا تضاف بعض
منتجات شركة المطاحن إلى البطاقة التموينية كالمعكرونة والشعرية والطحين؟
- هذه مواد مدعومة اصلا وتباع في الجمعيات التعاونية بسعر بسيط لتكون في متناول الجميع من مواطنين ومقيمين ودعما ايضا للمنتج الوطني.
• لكن اسعارها تختلف من جمعية إلى اخرى؟
- هذا يرجع إلى سوء ادارة الجمعية المعنية ويجب على المساهمين محاسبتها واختيار الافضل لادارتها.
• هل هناك نية لصرف هدية رمضان هذا العام؟
- النية موجودة ولكن بانتظار اعتمادها من الوزير الجديد أحمد الهارون.
• لماذا لا يصرف السمك من ضمن مواد التموين؟
- السمك ليس مادة اساسية وهناك صعوبة في حفظه ونقله.
• لماذا لا تصرف انواع اخرى من الارز؟
- البشاور افضل انواع الارز وهو طعام اهل الخليج كافة. وقد جربنا انواعا اخرى ولم تنجح ثم ان الوزارة كانت تصرف نوعا ممتازا من الارز وأتى الوزير السابق أحمد باقر وامر بصرف ارز (ممتاز جدا) وهو المتوافر الان ويلاقي استحسان الجميع.
• ما صحة ان الارز يختلف من جمعية إلى اخرى؟
- كلام غير صحيح لان الارز يعبأ في أكياس واحدة في شركة المطاحن ويصرف للجميع دون استثناء او معرفة.
• هل هناك مخزون استراتيجي من المواد الغذائية لحالات الطوارئ؟
- لدينا مخزون استراتيجي من المواد المدعومة وغير المدعومة اعلى من المعدلات العالمية ويغطي حاجة البلاد بشكل كاف، مثل مادة الطحين تكفي مدة لا تقل عن ستة اشهر والارز لا يقل عن سنة وثلاثة اشهر، وهناك تعاون ممتاز بين وزارة التجارة وبعض الشركات الخاصة لتوفير هذه المواد وتخزينها مثل شركة المطاحن والمواشي وغيرها.
• هل هناك رقابة على تخزين المواد الغذائية في الجمعيات؟
- لدينا رقابة ونقوم بالتفتيش، ولكن الوضع مؤلم لعدم كفاية هذه المخازن وافتقادها لشروط الامن والسلامة والتهوية اللازمة وقد خاطبنا البلدية والمطافىء للكشف والمخالفة للجمعية التي لا تلتزم بالشروط الصحية.
• ما المواد الانشائية التي يتم صرفها عن طريق ادارة التموين وكمياتها؟
- نصرف مواد انشائية مدعومة للقسائم الجديدة وبالتنسيق مع بنك التسليف والادخار نقوم بصرف (45) طنا من الحديد و(4500) كيس اسمنت و(35) الف طابوقة جيري و(80) الف متر مكعب من الطابوق العازل وقد صرفنا دعما لهذه المواد خلال عام 2008، ما قيمته (91) مليون دينار.
• هل لديكم نية لاضافة مواد انشائية جديدة؟
- ندرس اضافة الخلط الجاهز وانواع من الاسمنت ولكن بشكل رئيسي فإن الادارة تصرف المواد التي تنجز الاسود من البناء اما التشطيب فهذا بيد المالك لاختلاف الاذواق وعدم استطاعتنا توفير وارضاء الاذواق كافة.
• ما الشروط المطلوبة لمساواة معاملات الترميم بالجديدة لصرف المواد المدعومة؟
- احضار رخصتي بناء جديدة وهدم ايضا وبالتنسيق مع بنك التسليف والادخار والشرط الاساسي هدم المبنى بالكامل واعادة بنائه، حيث سيعتبر بناء جديدا مع كشف وزارة التجارة على ذلك المبنى المراد بناؤه.
• هــــل لـــــديكم رقــــابة عـــلى الاعــــلانات التي تعلن عن بيـــع مـــواد مــــدعومة؟
- نعم ادارة الرقابة التجارية تراقب الاعلانات كافة وبجميع الوسائل لضبط ومخالفة من يبيع مواد بناء مدعومة وقد تم ضبط الكثير واحالتهم للنيابة.
• هل ما زال قرار منع التصدير واعادة التصدير ساريا؟
- نعم، القرار سار مع بعض الاستثناءات للمصانع المحلية كالاسمنت والحديد ودون التأثير على السوق المحلي.
العسكريون والنساء
• حضر محمد مخلف العنزي قبل موعد اللقاء بربع ساعة وادى الصلاة في ديوانية «الراي» وانتهى اللقاء في العاشرة مساء.
• أكثر المتصلين من النساء ومن العسكريين (البدون).
• شكوى على مركز تموين القصور من سوء المعاملة لكبار السن، ووعد الضيف المتصل بالمرور على المركز في الساعة الثامنة صباح اليوم التالي للوقوف عن قرب على الموقف والتحقق من المشكلة.
• أحد العسكريين الذين عدلوا وضعهم وحرموا من بطاقة التموين اخذ يطالب الضيف... احنا بشاربك يا بومخلف...
• أحضر الضيف احصائية وكشوفات وأوراقا بصورة لافتة لاستعداده للرد على اي سوال.
• أكد العنزي بأنه لا يحب اللقاءات الصحافية ولكن «الراي» لها مكانة خاصة.
كشف مدير ادارة التموين في وزارة التجارة والصناعة محمد مخلف منصور العنزي عن اعتماد بطاقة التموين الذكية بداية العام المقبل، موضحاً انها ستكون مثل بطاقة السحب الآلي لها رقم سري وجهاز خاص يوضح انواع السلع، ويستطيع المستفيد منها تحديد الأنواع والكميات التي يريدها من حصته، وأعلن ان 3 أنواع من حليب الاطفال ستضاف الى الـ 12 نوعاً الموجودة حالياً بدءاً من أول يوليو المقبل.
وطمأن العنزي لدى استضافته في ديوانية «الراي» المواطنين والمقيمين الى توافر مخزون استراتيجي من السلع الرئيسية لمواجهة اي حالة طارئة، لافتاً الى ان مخزون الطحين يكفي لستة أشهر، والأرز لـ 15 شهراً، مشيراً الى انهم في انتظار اعتماد وزير التجارة أحمد الهارون لهدية رمضان التي بدأ تطبيقها العام الماضي للشروع في تجهيزها، وأعلن استحداث بطاقة عائلية سيعمل بها قريباً تتيح للمستفيدين منها صرف البيض والمنظفات وزيت الزيتون والشاي والقهوة والحفاضات.
وقال ان لديهم نحو 171 ألف بطاقة تموينية يستفيد منها مليون و400 ألف مواطن ومقيم يصرفون احتياجاتهم من 69 مركزاً في المحافظات الست، موضحاً ان اجمالي الدعم على السلع التموينية بلغ العام الماضي 130 مليون دينار، بينما بلغ اجمالي دعم المواد الانشائية مثل الحديد والاسمنت والطابوق 91 ألف دينار، لافتاً الى دعمهم شركة المواشي والشركات المشابهة لتقديم اللحوم بأسعار مخفضة، وقال «ندعم كل رأس غنم بـ 5 دنانير».
وأوضح العنزي ان مهمة ادارة التموين هي توفير وصرف السلع الضرورية المدعومة للمواطنين والمقيمين المستحقين لها، ومتابعة المخزون الاستراتيجي للبلاد، وصرف البطاقة التموينية والمواد الإنشائية المدعومة لمستحقيها، واعترف بسرقة بعض موظفي مراكز التموين للسلع المدعومة، مؤكداً ان عقوبة من تثبت عليه تلك التهمة هي السجن لمدة 3 سنوات ثم ابعاده من البلاد، لافتاً الى ان مراكز البيع تتبع الجمعيات التعاونية، موضحاً ان معظمها غير متعاون معهم، محملاً اياها سبب نقص المواد المدعومة وارتفاع الاسعار... وهنا نص اللقاء:
• ما مهام ادارة التموين بوزارة التجارة والصناعة؟
- احدى ادارات وزارة التجارة والصناعة مهمتها توفير وصرف السلع الضرورية المدعومة للمواطنين ومتابعة المخزون الاستراتيجي للبلاد وتقديم الدعم المالي لأي سلعة مهمة أو ضرورية يرتفع سعرها، ومتابعة نظام البطاقة التموينية والمواد الإنشائية المدعومة وصرفها للمستحقين، ومتابعة دخول وخروج المواد الغذائية للبلاد مثل المواد الغذائية والحديد والاسمنت حتى لا يؤثر على المنتج المحلي وتوافر المواد في السوق المحلي.
• ما المواد المدعومة التي تصرف للمواطنين؟
- المواد الغذائية وتشمل الارز والسكر وحليب البودرة والعدس والمعجون والزيت وحليب الاطفال ومغذيات الاطفال و11 نوعا من الدجاج وستة أنواع من الاجبان وحليب كامل ونصف وخالي الدسم، بالاضافة الى الطحين الذي يباع للجميع. وهناك ايضاً المواد الانشائية كالحديد والاسمنت والطابوق ابيض عازل وطابوق جيري.
• هناك الكثير من الشكاوى على موظفي مراكز التموين منها سوء المعاملة وخاصة مع كبار السن وسرقة أغراض المستفيدين سواء بالكمية أو النوع... فما الآلية التي يتم فيها مراقبة هؤلاء الموظفين؟
- أعترف بأن هذه الشكاوى صحيحة، ولكن يجب ان يعرف الجميع ان هذه المراكز تتبع الجمعيات التعاونية وادارتها وموظفيها تتم عن طريقهم، ونحن نكشف على هذه المراكز سواء بالتفتيش المفاجئ أو الاتصال من صاحب الشكوى هذا من جانب، ومن جانب آخر تعتمد على أمانة الموظف ومخافته من الله سبحانه وتعالى، وكذلك إهمال المواطن نفسه وعدم تدقيقه على أغراضه التي تطلبها وبعضهم يدفع ويمشي دون أخذ الفاتورة، وبالتالي فإن النظام لا يقفل بالجهاز، ويستطيع الموظف أن يصرف المواد التي لم يطلبها المستفيد، أما في حال أخذه للفاتورة فإن النظام يقفل وبذلك لا يستطيع الموظف أن يسحب أي مواد حتى اننا ألغينا الرقم المدني من الفاتورة حتى لا تُستغل مرة أخرى.
• وهل تم ضبط حالات سرقة وما العقوبة؟
- قبضنا على موظفين عدة يعملون في مراكز التموين ويختلسون المواد المدعومة ويبيعونها لحسابهم وآخرها ألقي القبض على موظفين في ثلاثة مراكز يتبعون جمعية واحدة في يوم واحد.
أما العقوبة فهي تصل للسجن ثلاث سنوات وابعاد المقيم عن البلاد بعد قضاء العقوبة.
• وكيف يتم التأكد من ان الموظف هو من تسلم المواد ولم يكن صاحبها وقد نسي ذلك أو افترى على الموظف؟
- نحن لا نتهم أحدا من دون دليل، وبالتالي فإن البرنامج يوضح لدى الادارة متى صُرفت البضاعة، وهناك كشف لدى المركز يوقع عليه المتسلم على انه تسلم المواد باليوم والتاريخ.
كما ان حفاظ المستفيد على فاتورة الشراء مهم جداً في اثبات المواد التي تسلمها من عدمه.
• ما مميزات البطاقة الذكية؟
- هذه البطاقة طُبقت في مصر ونجحت وندرس تطبيقها بدءاً من العام المقبل وتصرف لاصحاب البطاقات وبرسم خمسة دنانير وهي مثل بطاقة البنك ولها رقم سري وجهاز خاص تدخل به البطاقة وتظهر على الشاشة المواد ويقوم المستفيد باختيار المواد التي يرغب بصرفها بنفسه، وبعدها تخرج فاتورة دفع بموجبها ونحاول أن نقدمها عن طريق الجمعيات التعاونية مع بطاقة الدفع المسبق التي ستصرف قريباً في الجمعيات.
ومن مميزاتها ألا يستطيع أحد ان يتسلم المواد الا صاحبها أو المسجلين بالبطاقة مع حفظ ومعرفة الرقم السري، وكذلك يمكن اختيار المواد وتجزئتها حسب الطلب حيث يستطيع المستفيد أن يصرف نصف المواد وصرف الجزء الآخر في وقت آخر من الشهر نفسه.
• كم عدد البطاقات التموينية المصروفة؟
- زاد الطلب على صرف البطاقة التموينية بشكل كبير في الفترة السابقة نتيجة اضافة مواد غذائية جديدة وارتفاع أسعارها في السوق المحلي، وعليه فقد تم صرف (170.353) بطاقة حتى 30/4/2009 ويستفيد منها (1.397.603) أفراد ما بين كويتي وعسكري وبدون وخليجي مقيم وخدم.
• هل تستطيع المطلقة البدون أو الأرملة وأولادها كويتيون «قصر» أن تستخرج بطاقة تموينية؟
- نعم تستطيع وتسجل البطاقة باسمها مع أولادها الكويتيين القصر.
• وسعودية مقيمة بالكويت وزوجها وأولادها سوريون فهل نستطيع استخراج بطاقة تموينية؟
- الفرد الخليجي سواء رجل أو امرأة ومقيم بالكويت ولديه بطاقة مدنية صالحة يستطيع التمتع بالبطاقة التموينية، أما اذا كان عربيا أو أجنبيا فلا يستطيع الا اذا كان متزوجا من كويتية.
• والكويتية المتزوجة من غير كويتي؟
- يضاف معها زوجها اذا كان يحمل بطاقة مدنية صالحة، وأما أولادها فيجب أن يحملوا شهادات ميلاد كويتية.
• والعسكريون البدون لماذا حُرموا من البطاقة التموينية؟
- تصرف البطاقة للعسكري البدون الموجود على رأس عمله سواء في وزارة الداخلية أو وزارة الدفاع أو المتقاعدين مع عوائلهم، أما البدون العسكريون الذين عدلوا وضعهم فقد حرموا من البطاقة منذ 2005 ما عدا الخليجيين منهم أو متزوج من كويتية ولدينا محاولات لمخاطبة مجلس الوزراء بشأن استثناء هؤلاء قريباً بإذن الله.
• لماذا لا تُعطى صلاحية لأحد موظفي مراكز التموين لتعديل أي خطأ يحصل بالجهاز؟
- لا أستطيع أن أمنح اي صلاحية للتعديل وأي خطأ يحصل يتصل على الوزارة مباشرة ويتم التعديل من قبلنا وذلك تفادياً لأي اختلاس. وأنت ترى بأنه لا توجد أي صلاحية للتعديل وكل يوم نكتشف سرقة أو اختلاساً فما بالك لو كانت هناك صلاحية للتعديل.
• كيف تتصرفون لو تعطل البرنامج لأي سبب؟
- هذه من ضمن خطط طوارئ الوزارة ويوجد أحياناً عطل لبعض الأجهزة وخاصة في نهاية الشهر ولا نعرف السبب الحقيقي، وفي حال تعطل لأكثر من يوم واحد فإنه يتم تحويل المستفيدين الى مناطق قريبة منهم أو الصرف اليدوي وهذا في أسوء الحالات ولم نستخدمه حتى اليوم، واذا تم اصلاح الجهاز يجري تمديد ساعات العمل للصرف لأكبر عدد.
• هناك طلب على أحد أنواع الجبنة قليلة الدسم خصوصا للمصابين بالكوليسترول أو بعض أنواع الدجاج ولا تتوافر في كثير من الجمعيات خصوصا في الفردوس والجهراء والصليبية والقرين فما سبب ذلك؟
- أي مواد غير موجودة بفرع التموين فالمسؤولية على الجمعية التعاونية التابعة لها وهي التي توفر هذه المواد، ولكن للأسف معظم ادارات الجمعيات التعاونية غير متعاونة وهي سبب رئيسي لنقص المواد المدعومة وارتفاع الأسعار وازدحام المراكز لعدم اختيار المواقع الأوسع والأفضل لأن ادارة الجمعية تعرف أعداد المستفيدين والكمية المطلوبة لهم.
• هناك تشدد في عدم صرف المواد إلا بحضور الشخص نفسه... فما سبب ذلك؟
- حفاظا على المال العام وللتأكد بأن هذه المواد صُرفت للمستحقين حسب القانون لأن الكثير استغلها في منح البطاقة لغير المستحقين ما جعلها مواد للتجارة، وتلاحظ ذلك في بيعها في الأسواق أو استعمالها في المطاعم أو مصادرتها عند الحدود مع المسافرين.
• ما دوركم في منع ذلك؟
- هناك فرق تفتيش من وزارة التجارة وتعاون وتنسيق مع وزارة الداخلية وإدارة الجمارك في ضبط هذه المواد ومصادرتها ويُخالف صاحبها بتهمة سرقة أموال عامة.
• ما قيمة الدعم الذي تصرفه الحكومة على هذه المواد؟
- في عام 2008-2009 صرف مبلغ 130 مليون دينار لارتفاع الأسعار، وفي عام 2009-2010 تم رصد 105 ملايين دينار كدعم لانخفاض الأسعار.
• هل تتوقع انخفاضا أقل للأسعار مستقبلاً؟
- للأسف وبسبب زيادة عدد سكان العالم واغلاق المصانع وتدمير الكثير من المزارع بسبب الحرائق والاهمال، أتوقع زيادة في أسعار المواد الغذائية أكثر مما حصل في العام السابق في عام 2010-2011.
• كم عدد أنواع الدجاج الذي يُصرف حاليا؟
- لتنوع الأذواق، فقد تم صرف 11 نوعا من الدجاج وبأوزان 900-1000-1100غرام وبعد إضافة انواع متعددة، والصرف يتم بالكيلو للفرد الواحد ولذا يستطيع المستحق تجزئة المادة الواحدة، مثل الذي يستحق عدد 2 كرتون فلا يستطيع أن يأخذ كرتونا واحدا ويرجع مرة أخرى ويأخذ الكرتون الآخر حتى لا تكون هناك ثغرة للسرقة، وهذا ما سنتجاوزه بالبطاقة الذكية حيث يستطيع المستفيد أن يأخذ الكمية التي يرغب فيها ويترك البقية كرصيد له يسحبها متى ما شاء من الشهر نفسه.
• لماذا لا يتم تعيين كويتيين في مراكز التموين؟
- بقرار من الأمير الراحل الشيخ جابر الأحمد رحمه الله رأى بأن مراكز التموين تتبع الجمعيات التعاونية لأن عملها هو خدمة الناس وتقديم أفضل الخدمات لهم ومراكز التموين من ضمن هذه الخدمات، ولكن للأسف ان بعض ادارات الجمعيات استغلوا هذه الثقة ولم يعملوا على تطوير هذه المراكز وكذلك فإن موظفيها يتم تعيينهم من قبل ادارة هذه الجمعيات وهي التي تتحمل مسؤوليتهم.
• لماذا لا تصرف اللحوم والأسماك والخضراوات الأساسية مثل البطاطا والبصل والثوم من قبلكم؟
- بالنسبة للحوم فالدولة دعمت شركة المواشي والشركات المشابهة، وكل رأس غنم يدخل الموانئ البحرية يدعم بخمسة دنانير وتلاحظ ان كل ملحمة تتبع المواشي تبيع اللحم الاسترالي بدينار واحد، كما انها تقدم دعما لأصحاب الأغنام ومصانع الدجاج ولكن لقلة الرقابة لا نلاحظ انخفاضا في الأسعار، وكذلك دعم المزارعين من خلال دعمهم وشراء منتجاتهم وأسعارها جيدة وفي متناول الجميع.
• لماذا يصرف الحليب شهرا وشهرا لا يصرف؟
- الحليب يصرف شهرا ولا يصرف في شهر للفرد الواحد في البطاقة التموينية أما من اثنين وأكثر فيصرف في كل شهر في الوقت الحالي.
وقبل شهر ابريل الماضي كانت تصرف خمس علب في الشهر الواحد للأسرة من 6 أفراد وأقل ولا يصرف في الشهر الثاني، أما الآن فيصرف لهم ثلاث علب كل شهر.
• هل هناك نية لصرف مواد جديدة مثل الحفاضات والبيض وغيرها؟
- تدرس وزارة التجارة اصدار «البطاقة العائلية» وهي لصرف المواد التي تسمى «صف ثان» الأساسية وليست الكمالية وتضم مواد كثيرة منها البيض والمنظفات وزيت الزيتون والشاي والقهوة والحفاضات، وغيرها على أن تكون بصورة منفردة عن البطاقة التموينية، وقد تضم فئات مستحقة أكثر من البطاقة التموينية وقد تصرف العام المقبل بعد انتهاء الدراسة، وكما افترض أن تشمل البطاقة المقيمين أو فئات منهم وفي انتظار الموافقة.
• ما الآلية التي تحدد ادارتكم نصيب الفرد من المواد الغذائية؟
- في بداية انشاء البطاقة التموينية تم تشكيل لجنة من جهات عدة لتحديد المواد الأساسية التي يحتاجها المواطن ونصيب كل فرد منها، وقد تم تحديدها بعد دراسات علمية واستبيانات حتى لا يكون هناك نقص أو اسراف في صرف المواد الغذائية المدعومة.
• كيف يتم تحديث بيانات المستفيدين من البطاقة خصوصا ان البعض يتفاجأ ان هناك فردا أو أكثر من المسجلين في البطاقة قد تسقط أسماؤهم دون سبب مع استحقاقهم لذلك؟
- لدينا آلية فنية لتحديث البيانات ونستعين بشريط شهري تزودنا به الهيئة العامة للمعلومات المدنية عن وضع الأسرة والخدم من ناحية انتهاء اقاماتهم أو بطاقاتهم المدنية، وبموجبه تم حذف غير المستحق، وهناك كويتيون ألغيت اسماؤهم من البطاقة بسبب انتهاء البطاقة المدنية، وفي حال مراجعة الشخص وقدم دليلاً على تجديد بطاقته او اقامته فيتم استرجاع اسمه خلال 3 دقائق في أي مركز لوزارة التجارة، كما انوه بألا يتم إضافة أي خادم إلى البطاقة ما لم يكن مسجلا بالهيئة، ومستخرجا بطاقة مدنية ولا يضاف من دونها حتى ولو كانت اقامته صالحة.
• لماذا لا يتم صرف المواد كل شهرين أو ثلاثة خصوصا من لم يرغب في السفر ومنعا للازدحام؟
- القانون حدد الصرف كل شهر ونحن لجأنا في فترة سابقة إلى صرف المواد الشهرية بسبب الطوارئ وحتى يمكن أن أصرف المواد الموجودة في المخازن واستقبل مواد جديدة.
ونحن لا نستطيع الصرف لأكثر من شهر حتى لا تتلف المواد من التخزين في البيت، ولا يكون هناك اسراف في صرفها أو استغلالها للبيع أو اعطائها لغير المستحقين، وأما من جانب السفر فإن الدولة مسؤولة عن المواطن داخل البلاد وليس خارجها في توفير المواد الغذائية المدعومة وتأمينها له.
• لماذا يصرف حليب الاطفال لسنتين فقط؟
- حسب الاية الكريمة ان يفطم الطفل بعد سنتين، وعليه فإن الطفل يحتاج للحليب خلال عامين، ومن جانب آخر فإن الوزير السابق أحمد باقر اقترح بزيادة سنة لصرف الحليب للاطفال ولكن وزارة الصحة رفضت بشدة الاقتراح لانه يسبب «سكر» وسمنة وامراضا اخرى، وطالبت وزارة الصحة بان يكون الصرف لسنة واحدة لان حسب قولهم بان الطفل بعد ستة اشهر يستطيع ان يأكل طبيعيا ودون اخذ الحليب.
• لكن بعض الاطفال يبدأ بأخذ حليب من نوعية معينة مثلا من عمر سنة او انه يأكل في النهار ويحتاج الحليب بالليل؟
- نحن لا نعدل على الصرف سواء بالانواع او المدة الا بموافقة جهات عدة ومنها وزارة الصحة ممثلة بادارة التغذية ولا يمكن الصرف اكثر من سنتين حسب رأيها بل تطالب بالصرف نسبة واحدة ايضا.
• ما انواع حليب الاطفال التي تصرف الآن وهل هناك انواع جديدة؟
- هناك اكثر من 12 نوعا من حليب الاطفال ومغذيات تصرف بالبطاقة ومن اول يوليو سيتم صرف ثلاثة انواع جديدة من حليب الاطفال هو حليب «ابتاميل 3،2،1».
• كم عدد مراكز التموين حاليا؟ وهل هناك فروع جديدة ستفتح قريبا؟
- لدينا 69 مركز تموين في جميع محافظات الكويت وسيتم بناء فرع او فرعين للتموين في كل منطقة جديدة قريبا وبعد اخذ موافقة المجلس البلدي ستتم توسعة جميع مراكز التموين الحالية، خصوصا في المناطق ذات الكثافة العالية مثل الجهراء والمنطقة العاشرة على ألا تقل المساحة عن (250) مترا مربعا وبمواقع منفصلة بالتعاون مع اتخاد الجمعيات.
• لماذا الازدحام الشديد في فروع تموين محافظة الجهراء؟
- لعدم تعاون ادارة جمعية الجهراء في توسعة وتعدد فروع التموين وذلك للكثافة العالية السكانية هناك. ففي القصر مثلا ثلاثة فروع لا تكفي للصرف وكذلك تيماء والصليبية. وقد طالبت ادارات هذه الجمعيات بالتعاون ولكن الاسرة لا تتعاون معنا ولدينا اجراءات سنتخذها مع الجمعيات غير المتعاونة، وانا اشيد ببعضها الاخر مثل الفحيحيل وعبدالله المبارك والصباحية والصليبخات والتي تعتبر من افضل الادارات في تعاونها مع المواطنين ولا مشاكل لديها.
• لماذا لا تضاف بعض
منتجات شركة المطاحن إلى البطاقة التموينية كالمعكرونة والشعرية والطحين؟
- هذه مواد مدعومة اصلا وتباع في الجمعيات التعاونية بسعر بسيط لتكون في متناول الجميع من مواطنين ومقيمين ودعما ايضا للمنتج الوطني.
• لكن اسعارها تختلف من جمعية إلى اخرى؟
- هذا يرجع إلى سوء ادارة الجمعية المعنية ويجب على المساهمين محاسبتها واختيار الافضل لادارتها.
• هل هناك نية لصرف هدية رمضان هذا العام؟
- النية موجودة ولكن بانتظار اعتمادها من الوزير الجديد أحمد الهارون.
• لماذا لا يصرف السمك من ضمن مواد التموين؟
- السمك ليس مادة اساسية وهناك صعوبة في حفظه ونقله.
• لماذا لا تصرف انواع اخرى من الارز؟
- البشاور افضل انواع الارز وهو طعام اهل الخليج كافة. وقد جربنا انواعا اخرى ولم تنجح ثم ان الوزارة كانت تصرف نوعا ممتازا من الارز وأتى الوزير السابق أحمد باقر وامر بصرف ارز (ممتاز جدا) وهو المتوافر الان ويلاقي استحسان الجميع.
• ما صحة ان الارز يختلف من جمعية إلى اخرى؟
- كلام غير صحيح لان الارز يعبأ في أكياس واحدة في شركة المطاحن ويصرف للجميع دون استثناء او معرفة.
• هل هناك مخزون استراتيجي من المواد الغذائية لحالات الطوارئ؟
- لدينا مخزون استراتيجي من المواد المدعومة وغير المدعومة اعلى من المعدلات العالمية ويغطي حاجة البلاد بشكل كاف، مثل مادة الطحين تكفي مدة لا تقل عن ستة اشهر والارز لا يقل عن سنة وثلاثة اشهر، وهناك تعاون ممتاز بين وزارة التجارة وبعض الشركات الخاصة لتوفير هذه المواد وتخزينها مثل شركة المطاحن والمواشي وغيرها.
• هل هناك رقابة على تخزين المواد الغذائية في الجمعيات؟
- لدينا رقابة ونقوم بالتفتيش، ولكن الوضع مؤلم لعدم كفاية هذه المخازن وافتقادها لشروط الامن والسلامة والتهوية اللازمة وقد خاطبنا البلدية والمطافىء للكشف والمخالفة للجمعية التي لا تلتزم بالشروط الصحية.
• ما المواد الانشائية التي يتم صرفها عن طريق ادارة التموين وكمياتها؟
- نصرف مواد انشائية مدعومة للقسائم الجديدة وبالتنسيق مع بنك التسليف والادخار نقوم بصرف (45) طنا من الحديد و(4500) كيس اسمنت و(35) الف طابوقة جيري و(80) الف متر مكعب من الطابوق العازل وقد صرفنا دعما لهذه المواد خلال عام 2008، ما قيمته (91) مليون دينار.
• هل لديكم نية لاضافة مواد انشائية جديدة؟
- ندرس اضافة الخلط الجاهز وانواع من الاسمنت ولكن بشكل رئيسي فإن الادارة تصرف المواد التي تنجز الاسود من البناء اما التشطيب فهذا بيد المالك لاختلاف الاذواق وعدم استطاعتنا توفير وارضاء الاذواق كافة.
• ما الشروط المطلوبة لمساواة معاملات الترميم بالجديدة لصرف المواد المدعومة؟
- احضار رخصتي بناء جديدة وهدم ايضا وبالتنسيق مع بنك التسليف والادخار والشرط الاساسي هدم المبنى بالكامل واعادة بنائه، حيث سيعتبر بناء جديدا مع كشف وزارة التجارة على ذلك المبنى المراد بناؤه.
• هــــل لـــــديكم رقــــابة عـــلى الاعــــلانات التي تعلن عن بيـــع مـــواد مــــدعومة؟
- نعم ادارة الرقابة التجارية تراقب الاعلانات كافة وبجميع الوسائل لضبط ومخالفة من يبيع مواد بناء مدعومة وقد تم ضبط الكثير واحالتهم للنيابة.
• هل ما زال قرار منع التصدير واعادة التصدير ساريا؟
- نعم، القرار سار مع بعض الاستثناءات للمصانع المحلية كالاسمنت والحديد ودون التأثير على السوق المحلي.
العسكريون والنساء
• حضر محمد مخلف العنزي قبل موعد اللقاء بربع ساعة وادى الصلاة في ديوانية «الراي» وانتهى اللقاء في العاشرة مساء.
• أكثر المتصلين من النساء ومن العسكريين (البدون).
• شكوى على مركز تموين القصور من سوء المعاملة لكبار السن، ووعد الضيف المتصل بالمرور على المركز في الساعة الثامنة صباح اليوم التالي للوقوف عن قرب على الموقف والتحقق من المشكلة.
• أحد العسكريين الذين عدلوا وضعهم وحرموا من بطاقة التموين اخذ يطالب الضيف... احنا بشاربك يا بومخلف...
• أحضر الضيف احصائية وكشوفات وأوراقا بصورة لافتة لاستعداده للرد على اي سوال.
• أكد العنزي بأنه لا يحب اللقاءات الصحافية ولكن «الراي» لها مكانة خاصة.