أكد وزير الصحة الدكتور أحمد العوضي، أن الدليل الغذائي لمرضى السكري الجديد باللغتين العربية والإنكليزية لعام 2026 يمثل نقلة نوعية لخدمة المجتمع ونشر ثقافة القيم الغذائية.
جاء ذلك في تصريح أدلى به الوزير العوضي، لـ «كونا»، الأربعاء، خلال تدشين الدليل الغذائي لمرضى السكري بنسختيه العربية والإنكليزية لعام 2026 تحت عنوان «تعايش بأمان» في خطوة تعكس التزام الوزارة بتعزيز التوعية الصحية ودعم مرضى السكري بمرجع علمي وتطبيقي متكامل يساعدهم على تبني أنماط غذائية صحية وآمنة.
وأوضح أن السكري من الأمراض عالية الانتشار في الكويت وحول العالم، ويأتي هذا الدليل الإرشادي لينقل رسالة للمريض كمستشار غذائي في منزله لتنظيم السكر، وبالتالي إعداد الوجبات صحية في المنازل وكذلك في المطابخ المسؤول عنها في وزارة الصحة.
وذكر أن الوزارة أطلقت العام الماضي دليل الوصفات والقيم الغذائية الصحية باللغتين العربية والإنكليزية حيث كان له صدى كبير في دولة الكويت وفي العالم العربي لنشر ثقافة التغذية الصحية.
وأشاد الوزير العوضي، بالجهود المبذولة من جميع القائمين على إصدار الدليل الغذائي لمرضى السكري كمرجع غذائي وطني يدعم جهود وزارة الصحة الهادفة للتعايش بأمان مع مرض السكري وتعزيز جودة الحياة والصحة العامة في المجتمع.
130 وصفة
بدورها، قالت رئيس قسم الإطعام بإدارة التغذية والإطعام في وزارة الصحة عبير السلوم، إن إعداد الدليل الغذائي جاء ضمن سلسلة الدلائل الإرشادية الغذائية التي تصدرها إدارة التغذية والإطعام، حيث تم تشكيل فريق عمل متخصص من الكوادر الطبية والفنية للإشراف على جميع مراحل الإعداد والتطوير وفق أحدث التوصيات العلمية والمعايير الغذائية المعتمدة كما تم إجراءات تسجيله وإيداعه لدى المكتبة الوطنية الكويتية.
وأضافت السلوم، أن جميع الوصفات الغذائية البالغ عددها أكثر من 130 وصفة خضعت للتطبيق العملي والتقييم وإجراء التحسينات اللازمة عليها للوصول إلى أفضل النتائج من حيث الجودة وتم تحليل مكونات الوصفات الغذائية واحتساب القيم الغذائية لها وربطها بالنشاط البدني المناسب.
وأشارت إلى أنه تم توظيف التقنيات الرقمية الحديثة من خلال (QR Code) يحتوي على فيديوهات توضيحية تعليمية تشرح طرق تحضير وإعداد هذه الوصفات بصورة سهلة ومبسطة كما تم تنفيذ تصوير فوتوغرافي لجميع الأصناف الغذائية المدرجة في الدليل وبما يعزّز من جودة المحتوى وسهولة الاستفادة منه.
يوم المسعف
من جهة أخرى، دشن وزير الصحة الدكتور أحمد العوضي، فعاليات يوم المسعف العالمي (الذي يصادف الثامن من يوليو كل عام) وتستمر أسبوعاً في مجمع الأفنيوز مول في إطار جهود الوزارة لتعزيز التواصل المباشر مع أفراد المجتمع.
وجال الوزير العوضي، في أركان المعرض المقام ضمن الفعاليات ابتداء في قسم التدريب وقسم الإسعاف وقسم اللاسلكي وألقى كلمة تشجيعية عبر اللاسلكي إلى إخوانه وأبنائه طواقم مركز العمليات في وزارة الصحة، أعرب فيها عن شكره وتقديره لجهودهم في خدمة الوطن.
من جهته، قال مدير إدارة الطوارئ الطبية في وزارة الصحة الدكتور فهد الغملاس في تصريح صحفي إن فعاليات يوم المسعف العالمي التي تمتد أسبوعاً في أكثر من موقع ابتداء من «الأفنيوز مول» انتقالاً إلى مجمع «الخيران مول» وانتهاء بمجمع «360 مول» تأتي ضمن جهود الوزارة لتوفير خدمات الرعاية الصحية وتعزيز للتواصل المباشر مع الجمهور.
وأضاف الغملاس، أن فعاليات يوم المسعف العالمي تتضمن دورة الإسعاف الأولي باستخدام اليد فقط وهي دورة قصيرة يتعلم فيها الفرد كيفية عمل إسعافات أولية في مواقع الحدث ليكون خط الدفاع الأول إلى حين وصول طواقم وزارة الصحة للمساندة.