وقّعت السعودية وقطر اتفاقية لتنفيذ مشروع قطار كهربائي سريع لنقل الركاب بين البلدين، من شأنه تقليص الرحلة بين العاصمتين إلى نحو ساعتين.
وجرى التوقيع بحضور ولي العهد السعودي رئيس مجلس الوزراء الأمير محمد بن سلمان، وأمير قطر الشيخ تميم بن حمد، الذي زار المملكة وترأس الجانب القطري في الاجتماع الثامن لمجلس التنسيق المشترك.
وذكرت وكالة الأنباء السعودية «واس» أن مشروع القطار يُعد خطوة إستراتيجية ضمن جهود البلدين لتعزيز التعاون والتكامل التنموي، وترسيخ التنمية المستدامة والالتزام المشترك نحو آفاق أوسع من التنمية والازدهار في المنطقة.
وأشارت إلى أنه يمتد على مسافة 785 كيلومتراً، حيث يربط العاصمتين الرياض والدوحة، مروراً بمحطات رئيسية تشمل مدينتي الهفوف والدمام وتربط مطار الملك سلمان الدولي ومطار حمد الدولي، ليشكل القطار شرياناً جديداً للتنقل السريع والمستدام، لافتة إلى أن سرعته تتجاوز 300 كيلومتر في الساعة ما يسهم في تقليص زمن الرحلات إلى ساعتين تقريباً بين العاصمتين.
وأضافت أنه سيخدم أكثر من 10 ملايين راكب سنوياً، ويُمكّن المسافرين من اكتشاف معالم المملكة وقطر بكل يسر وسهولة، كما سيسهم في توفير أكثر من 30 ألف وظيفة مباشرة وغير مباشرة. ومن المخطط أن يتم الانتهاء من المشروع بعد 6 سنوات، وفق أعلى المعايير العالمية للجودة والسلامة، وباستخدام أحدث تقنيات السكك الحديدية والهندسة الذكية.