ألقى طلبة من الصفين العاشر والحادي عشر الثانوي أمس، الأوراق البيضاء في الهواء، ابتهاجاً بانتهاء اليوم الأخير لاختبارات نهاية العام الدراسي، بدلاً من الدخان الأبيض المنبعث من إطارات السيارات، وهي تستعرض سنوياً في هذه المناسبة.
فرحة الثانويات أمس، كانت هادئة بانتهاء الاختبارات على غير العادة، حيث فرض التواجد الأمني الكثيف في مواقف المدارس الانضباط، وألغى جميع الظواهر السلبية، وأهمها ظاهرة «التقحيص» والاستعراض التي كانت تملأ الأجواء، بأدخنة المركبات، سواء من إطاراتها أو من العوادم.
وبتجمعات شبابية، ودّع الطلبة بعضهم البعض، طاوين صفحة العام الدراسي، إيذاناً بقدوم عطلة الصيف، لكن قلوب المودعين كانت أشد حراً ولهفة ترقباً للنتائج، حيث حددتها وزارة التربية سلفاً وفقاً للتقويم الدراسي يوم الخميس الموافق 30 الجاري.
اختبارات الثاني عشر
من جانبهم، يبدأ طلبة الصف الثاني عشر، اختبارات نهاية العام غداً، وسط إجراءات تربوية مشددة لمكافحة الغش، أهمها تدوير اللجان، وتطبيق التفتيش الذاتي على المتعلمين.
ويرجح طلبة الثانوية العامة خلال العام الدراسي الحالي 2023 - 2024، التخصصات العلمية، حيث بلغ عددهم الإجمالي 29627 طالباً وطالبة في مدارس التعليم العام فقط (من غير المعاهد الدينية والتعليم الخاص)، منهم 19593 في القسم العلمي، أما الأدبي 10034 طالباً وطالبة، أي النصف تقريباً، وفقاً لإحصائية إدارة التخطيط في قطاع المنشآت التربوية.
ويعد تفوق القسم العلمي، بمثابة قفزة توعوية لدى طلبة الثانوية، حيث يفتح سوق العمل أبوابه للتخصصات العلمية في 10 وظائف، صنفها الباحثون بأنها الأكثر طلباً، وهي: مطور برامج- موظف تكنولوجيا معلومات- مسؤول دعم فني- محلل بيانات- محلل مالي- مصمم غرافيك- مندوب مبيعات- مدير مشروع- موظف خدمة عملاء- مسؤول تسويق رقمي.
دعم أكاديميات الإبداع
وفيما تشجع وزارة التربية طلبتها على سلوك هذا التوجه، من خلال دعمها لأكاديميات الإبداع والموهبة التابعة لمركز صباح الأحمد، حدّد ديوان الخدمة المدنية نحو 11 تخصصاً لا يوجد لها احتياج في سوق العمل، هي: الإعلام- التاريخ- الفقه وأصوله- العلوم السياسية- الفقه المقارن والسياسات الشرعية - والهندسة.
158 ثانوية
إلى ذلك، حدّدت وزارة التربية عدد طلبة الصف الثاني عشر، في مدارسها الحكومية في المناطق التعليمية كافة، للعام الدراسي الحالي، وفقاً لتخصصاتهم العلمية والأدبية، حيث يدرسون في 158 ثانوية موزعة على المناطق الستة، بواقع 73 ثانوية للبنين و85 ثانوية للبنات.