/>كشف وزير الصحة الدكتور أحمد العوضي، أن 20 مستشفى تتبع القطاع الطبي الأهلي، في حين أن 82 مركزاً للطب البشري و163 مركز أسنان و89 عيادة تعمل بنظام خارج أوقات الدوام الرسمي و522 عيادة تعمل دواماً كاملاً، تابعة للقطاع نفسه.
/>وبيّن العوضي في رد على سؤال برلماني للنائب حمد العبيد، أن 549 مخالفة سجلت ضد العيادات والمراكز الطبية التي تم رصدها من تاريخ 1 يناير 2023 وحتى 1 سبتمبر 2023، وتم إغلاق 12 منشأة طبية أهلية كلياً، في المدة المذكورة نفسها.
/>وأوضح أن عدد الأطباء البشريين بالقطاع الطبي الأهلي يبلغ 3680، فيما عدد أطباء الاسنان في القطاع 1592، كما أن عدد العاملين بالمهن الطبية المساندة فيه 13524 شخصاً.
/>وعن الآلية المتبعة في مراقبة العيادات والمراكز الطبية، بيّن العوضي أن هناك لجاناً فنية وهندسية وإدارية مختصة للعاملين بوزارة الصحة، تقوم بالتفتيش الدوري، وفي حال وجود شكاوى او طلب من قِبل الجهات القانونية بالدولة او بطلب من قِبل اللجنة المشتركة بالتعاون مع جهات حكومية، ومن ثم رصد المخالفات وإرسالها لإدارة التراخيص الصحية للتحقق من التراخيص الصادرة في حق المنشأة الصحية من عدمه، ومن ثم رفعها للوزارة، تمهيداً لرفع المخالفات للجهات القانونية المختصة بالدولة وجهاز المسؤولية الطبية حسب المخالفة المرصودة.
/>وعن الرقابة المالية على العيادات والمراكز الطبية، أشار الى أنها «تتمثل باعتماد قائمة الاسعار من قِبل ادارة التراخيص الصحية، والتأكد من عدم الاعلان عنها بما يغاير الأسعار المعتمدة من الادارة، وفي حال ورود شكاوى على الاسعار، بما يتعارض مع القائمة المعتمدة، ترفع المخالفة للوزارة وجهاز المسؤولية الطبية للتحقق في الأمر».
/>أجهزة التشويش
/>وفي رد على سؤال برلماني آخر للنائب ماجد المطيري، أكد وزير الصحة أن «أجهزة التشويش لا تعتبر خطراً على الصحة العامة، إذا استخدمت المعايير الموصى بها عالمياً من اللجنة الدولية للحماية من الإشعاعات غير المؤينة ICNIRP وتوصيات منظمة الصحة العالمية».
/>وأضاف ان دولة الكويت، متمثلة بإدارة الوقاية من الاشعاع في وزارة الصحة، ملتزمة باتباع جميع التوصيات التي تصدر من اللجنة الدولية للحماية من الاشعاعات غير المؤينة ومنظمة الصحة العالمية WHO، المبنية على دراسة علمية.