أعرب رئيس الوزراء اللبناني السابق فؤاد السنيورة عن سعادته بدعوته من مجموعة «الراي» الإعلامية للمشاركة في برنامج «مع بوشعيل» الذي يقدمه «نبض الكويت» الفنان القدير نبيل شعيل خلال الموسم الرمضاني المقبل، متمنياً أن يكون اللقاء مثمراً ومفيداً، ومتعدد الأوجه.

وقال السنيورة لـ «الراي» فور وصوله إلى الكويت صباح اليوم: «أعتقد أن الشخصية عادة ما تكون متعددة الأوجه، فقد حرصت في حياتي على ألا تكون اهتماماتي سياسية فقط، أو تنحصر في حياتي العملية والمالية التي كانت قبل انخراطي في العمل السياسي، ولذلك كنت ومازلت حريصاً على اهتماماتي الثقافية أيضاً، وأعتقد أن الأخ نبيل لن ينظر إلى الأمر من منظور سياسي بحت، وإنما من جوانب أخرى متعددة، تهم المشاهد الكويتي والعربي عموماً، بحكم أن قناة (الراي) لا تُبث محلياً فحسب، بل تبث في فضاءات البلدان العربية كافة».

وتطرق السنيورة إلى العلاقة بين الكويت ولبنان، والتي قال إنها «متأصلة، ومضى عليها عقود مليئة بالأجواء المحببة بين البلدين الشقيقين، وأتذكر حين كنتُ طالباً بالجامعة الأميركية في لبنان، كان يدرس معنا عدد كبير من الطلاب الكويتيين ممن زاملتهم وقتذاك».

وأضاف «ولا ننسى أيضاً أنه أُتيح للبنانيين أن يشاركوا في نهضة الكويت خلال الخمسينات والستينات من القرن الماضي، وما تبعها بعد ذلك، وبالتالي فإن العلاقة التي تربط بين بلدينا شديدة الوثوق، كما ان اللبنانيين حريصون على أن تستمر هذه العلاقة وتتعزز، وهناك حاجة حقيقية لتعزيز التكامل بين الدول العربية، فنحن نعيش في ظل ظروف متغيرة في العالم، فلا مكان للتشرذم ولا مكان للضعفاء، ولا بد أن نقوى بعضنا بالبعض الآخر بالتكامل الثقافي والاقتصادي والسياسي، لاسيما التكامل الأمني، خصوصاً وأن منطقتنا العربية تتعرض للكثير من التحديات، سواء من داخل المنطقة أو من خارجها، وينبغي النظر إلى هذه التحديات بالكثير من التبصّر والحرص على التعاون البناء وتضافر الجهود بين مختلف هذه الدول العربية لتعزيز الأمن العربي بأوجهه كافة، وتوضيح الصورة حتى لا يكون هناك مزيد من الانحرافات، كتلك التي عانى منها العالم العربي خلال السنوات الماضية».