اختتمت المنظمة الدولية للهجرة (IOM) التابعة للأمم المتحدة في الكويت، بالشراكة مع وزارة الداخلية، دورة تدريب استمرت 5 أيام حول مكافحة الاتجار بالبشر، بهدف تعزيز قدرات ضباط الشرطة في التصدي لجريمة الاتجار بالبشر، حيث شارك فيها 24 ضابطاً ورقيباً من منتسبي وزارة الداخلية من مختلف الإدارات بينهم 4 مدنيات، بحضور مدير إدارة التنسيق والمتابعة العميد مشعل الفودري.
وخلال كلمته الافتتاحية، أعرب رئيس بعثة المنظمة في الكويت مازن أبوالحسن، عن الفخر بالشراكة الطويلة الأمد مع وزارة الداخلية، حيث يمثل هذا التدريب الثامن عشر الذي يتم إجراؤه في إطار مكافحة الاتجار بالبشر بالتعاون مع الوزارة، لافتاً إلى أنه من بين بعض المواضيع التي تمت تغطيتها خلال التدريب كانت: مؤشرات تحديد حالات الاتجار بالبشر، القانون الكويتي مكافحة الاتجار بالبشر 91 / 2013، الاتفاقيات الدولية المتعلقة بالاتجار بالبشر والإتجار بالبشر، دور تكنولوجيا المعلومات في التحقيق في قضايا الاتجار بالبشر، واستراتيجيات مقابلة الضحايا والمشتبه بهم.
وذكر أن هذا التدريب يساهم في تعزيز ركيزة مكانة الكويت العالمية، في إطار خطة التنمية الوطنية الكويتية 2035، خصوصاً في ما يتعلق بمؤشرات مكافحة الاتجار بالبشر، حيث تتماشى مكافحة الاتجار بالبشر مع الهدفين 7 و8 من أهداف التنمية المستدامة، واللذين يركزان على اتخاذ تدابير فورية وفعالة للقضاء على العمل الجبري وإنهاء العبودية الحديثة والاتجار بالبشر.