قدرت إسرائيل، سقوط مئات القتلى، وانهيار آلاف المنازل، في حال وقع زلزال قوي، شبيه بالزلزال الذي ضرب تركيا وسورية، فجر الاثنين، وخلّف آلاف الضحايا.
وصاغت هيئة الطوارئ، أمس، سيناريو مختلفاً لزلزال «من الأخف إلى الأشد»، تم اختياره على أنّه الأكثر ترجيحاً ليكون السيناريو المرجعي - والذي بموجبه يتم إعداد الخطط للإنقاذ.
وبحسب السيناريو «سينهار 26800 مبنى، وسيبقى 170 ألف إسرائيلي بلا مأوى - إما بسبب انهيار منزلهم، وإما لأن العيش هناك لن يكون آمناً بعد الآن».
كما سيصاب 8600 شخص لدرجة تتطلب علاجاً طبياً، وسيكون عدد القتلى بالمئات.
ووفقاً لتقديرات سلطة الطوارئ، فإن «هناك 60 ألف مبنى خطير في إسرائيل، يمكن أن ينهار أو يتضرر من جراء الزلزال - أي نحو 600 ألف وحدة سكنية».
ويُعرَّف المبنى على أنه «خطير» إذا تم بناؤه قبل عام 1985، عندما تم تطبيق معيار الأمان في البناء. بالإضافة إلى ذلك، هناك العديد من العوامل التي تزيد المخاطر، وفقاً لقيادة الجبهة الداخلية: المباني المكونة من 5 طوابق أو أكثر، والأرضيات ذات الأعمدة، والبناء على منحدر وأي مبنى بالقرب من خط الصدع.