الحوطي لـ «الراي»: اطمئنوا... الدبور القاتل الذي ظهر في أميركا غير موجود عندنا
دبابير الكويت... مسالمة !








كل ما هو مطلوب فتح النوافذ وعدم مهاجمة تلك الدبابير
الكويت بها مجموعة من أنواع الدبابير تقارب الـ 20 نوعاً
الدبور الآسيوي الفتاك المعروف بعدوانيته لا يوجد في الكويت
«البيئة»: الدبور الطيني... الذي ظهر في أحد المقاطع المتداولة
أكدت أستاذة العلوم البيولوجية بكلية العلوم جامعة الكويت المتخصصة في علم الحشرات الدكتورة وسمية الحوطي أن «الدبابير الكويتية مسالمة وغير قاتلة ولا تلسع إلا إذا تمت مهاجمتها»، مشددة على أن «الدبابير الفتاكة التي ظهرت في الولايات المتحدة الأميركية غير موجودة في الكويت».
وبيّنت الحوطي، في تصريح لـ«الراي» في أعقاب تداول مقطع فيديو يظهر دبور في الكويت يحاول الدخول من النافذة تزامناً مع تداول مقاطع أخرى في أميركا تظهر الدبابير الآسيوية القاتلة، أن «الكويت بها مجموعة من أنواع الدبابير تقارب الـ20 نوعاً وما تم تصويره في المقطع المرئي في الكويت نوع من أنواع الدبابير الزراعية».
وتابعت «هناك دبابير مفترسة مثل الدبور الآسيوي الفتاك والقاتل المعروف بعدوانيته ولسعاته الخطرة على الإنسان والذي ظهر في أميركا وهذا النوع لا يوجد في الكويت، فدبابير الكويت مسالمة وتتغذى على الجراد والزرع وتوجد منذ زمن في الكويت ولا خطر منها لأنها لا تلسع إلا إذا تمت مهاجمتها، وكل ما تسببه هو حكة واحمراراً في الجلد ولا يوجد من بينها أبداً ما يسبب الوفاة».
وفيما أوضحت أن «الدبابير تنتشر مع الزرع والمطر وهو الحاصل الآن في الكويت»، ذكرت في الوقت ذاته أن «الدبابير القاتلة تنتشر في المناطق الاستوائية التي بها زرع كثيف وليس في الكويت، ومن ثم لا داعي للهلع أو القلق وكل ما هو مطلوب فتح النوافذ وعدم مهاجمة تلك الدبابير، فالنمل والنحل والدبابير تلسع عند مهاجمتها».
بدورها، أكدت الهيئة العامة للبيئة أن الدبور الذي ظهر في أحد المقاطع المتداولة هو الدبور الطيني وليس الدبور الآسيوي القاتل، موضحة أن «الدبور الطيني الذي يتواجد في الكويت يمتد نطاقه لدول الخليج وغير عدائي للإنسان».