«ذوي الإعاقة»: ننسق مع «الخارجية» لسرعة إجلاء مبتعثينا من الخارج
-
أنور الأنصاري: قرارات الهيئة حول التعليم «عن بعد» مرتبطة بتوجيهات «التربية»
قال نائب المدير العام للخدمات التعليمية والتأهيلية في الهيئة العامة لشؤون ذوي الإعاقة الكويتية أنور الأنصاري، اليوم الاثنين، إن هناك 112 طالبا وطالبة من ذوي الاعاقة يدرسون في الخارج «ننسق مع وزارة الخارجية من أجل سرعة إجلائهم إلى البلاد»، في ضوء تفشي جائحة فيروس كورونا المستجد (كوفيد 19).
وأضاف الأنصاري لوكالة الأنباء الكويتية، إن «ذوي الإعاقة» وبتوجيهات من المدير العام للهيئة الدكتورة شفيقة العوضي على تواصل دائم مع الطلبة كما تبذل جهودا حثيثة بالتعاون مع وزارة الخارجية من أجل سرعة إجلائهم والحفاظ على صحتهم.
في سياق آخر، ذكر أن الفرق المعنية في الهيئة انتهت من إعداد الكشوفات الخاصة بصرف الدفعة الثالثة من مستحقات العاملين في الجهات الواقعة تحت مظلتها ومن المرتقب أن تحول إلى حساباتهم البنكية خلال شهر أبريل الجاري تفاديا للتأخير في صرف مستحقات العاملين في الجهاز الإداري والتعليمي بالمدارس الخاصة.
وبشأن اعتماد آلية التعليم الإلكتروني «عن بعد» للمدارس المتخصصة، أشار إلى أن قرارات هيئة ذوي الإعاقة في هذا الصدد مرتبطة بشكل رئيس بتوجيهات وزارة التربية.
إقامة العمالة القائمة على خدمة نزلاء «الرعاية» في المجمع لضمان عدم الاختلاط مع الخارج
من جانب آخر، قررت الهيئة العامة لشؤون ذوي الإعاقة الكويتية إقامة العمالة القائمة على خدمة النزلاء داخل مجمع الرعاية بغية ضمان عدم اختلاطهم خارج المجمع مع الآخرين وذلك بعد اخضاعهم لفحص فيروس كورونا المستجد (كوفيد 19).
وقالت نائبة المدير العام للهيئة لقطاع الخدمات النفسية والطبية والاجتماعية ورعاية المعاقين هنادي المبيلش في تصريح صحفي اليوم الاثنين إن الهيئة بالتعاون مع إدارة الصحة العامة - قسم الصحة الوقائية التابع لمنطقة العاصمة الصحية فحصت 337 عاملا من العمالة القائمة على خدمة النزيل والتغذية للتحقق من عدم الإصابة بالفيروس.
وأوضحت المبيلش أن الفحص يأتي تمهيدا لإقامة تلك العمالة في مجمع دور الرعاية الاجتماعية مباشرة بعد الفحص منعا لاختلاطهم بالغير لاسيما أن عملهم يتطلب تواصلا مباشرا مع النزلاء البالغ عددهم 368 في مجمع الصليبيخات.
ولفتت إلى أن هذه الخطوة تهدف إلى حماية نزلاء دور الرعاية الاجتماعية من ذوي الإعاقة من الإصابة بفيروس (كورونا).
وبينت أن الهيئة نسقت مع إدارة الصحة العامة التابعة لمنطقة الأحمدي الصحية التي تجاوبت مشكورة للقيام بفحص نحو 120 عاملا لذات العقود القائمين على خدمة النزلاء في مجمع الصباحية من خلال تدريب الهيئة التمريضية التابعة للهيئة في هذا المجمع الأسبوع الجاري.
وأعربت عن الشكر الجزيل لوزارة الصحة ممثلة بإدارة الصحة العامة التي لم تتوان أبدا في تقديم الدعم اللوجستي والمعنوي في كل ما من شأنه حماية النزلاء.
كما قدمت الشكر لجميع الإدارات المعنية في المجمع التابعة للهيئة العامة العامة لشؤون ذوي الإعاقة وعلى رأسها المركز الطبي التأهيلي لكل الجهود المبذولة.