الذويخ: نتابع أحوال الكويتيين في مصر بـ «لجنة طوارئ» على مدار الساعة

No Image
تصغير
تكبير

قال سفير الكويت في مصر محمد الذويخ، إن السفارة منذ يوم 27 فبراير الماضى شكلت «لجنة طوارئ»، وغرفة عمليات في القاهرة، لمتابعة كل ما يتعلق بتداعيات وباء الكورونا، خاصة مع وجود جالية كويتية فى مصر، وبالتعاون بين طاقم السفارة ورؤساء المكاتب التمثيلية: «الثقافية والصحية والعسكري والأمنية»، شكلنا لجنة تتابع هذا الامر.
وأضاف، في تصريحات لعدد من الصحافيين العاملين في المكاتب الكويتية ووسائل الاعلام في مصر أمس: «نحن نعيش ظروفا استثنائية غير مسبوقة، والعالم كله يعيشها والسفارة تولى أهمية بالغة بكافة الإخوة والأخوات المواطنين الموجودين فى مصر، سواء بغرض السياحة أو العمل أو الطلبة».
وقال السفير الذويخ: «قمنا خلال الاسبوع الماضى، بتنظيم سفر لمجموعة من المواطنين الكويتيين والمجموعة تمت بنجاح، وكانت لنا رحلة أخرى ثانية، لكن السلطات الصحية بالكويت، رأت تأجيلها نظرا للظروف القوية التى تعانى منها الاطقم الطبية بالكويت، ونحن الآن على تواصل مستمر مع المسؤولين في الكويت لإعادة الرعايا الذين تعثرت عودتهم او الطلبة»، مؤكدا أن السفارة والمكاتب التمثيلية أو المندوبية، تتعاون وتعمل على مدار الساعة بتلقى الاتصالات لتذليل الصعاب، وقمنا بإسكان عدد من المواطنين، ووزعناهم على عدد من الفنادق، وهناك متابعة يومية من السفارة والمكاتب التمثيلية لمتابعة أحوالهم وتلبية مطالبهم.
وأضاف «السفارة تتابع يوميا مع الموجودين في مصر. وأجرينا مسحا شاملا بحوالى تسعين بالمئة من الكويتيين الموجودين في مصر ونناشد الكويتيين الموجودين التوجه للسفارة للادلاء ببيانتهم وتليفوناتهم وعناوينهم، لنكون على تواصل مستمر معهم، ونحن الان بانتظار تعليمات من المسؤولين في الكويت ونحن على اتم الاستعداد لتفويجهم وتوصيلهم للمطارات في مصر ليعودوا للديار».
وطالب الذويخ المواطنين بعدم الاهتمام بالشائعات، وخاصة اولياء امور الطلبة، «فهم بأعيننا ونوفر لهم كل سبل الراحة، إلى أن تأتى الأوامر بعودتهم ونحن مع الاخوة الملحقين الثقافيين فى مجلس التعاون فى انعقاد دائم مع وزير التعليم العالى المصري، من أجل إيجاد حل لا يكلف أبناءنا، أو يسبب مشكلة فى تحصيلهم الاكاديمى، وعلى الاخوة في الكويت اخذ المعلومة من السفارة، وليس مواقع التواصل الاجتماعى».

بدوره قال مدير المكتب الصحى الدكتور يعقوب الكندرى: «وفرنا خطين ساخنين للطلبة والمواطنين الموجودين فى مصر على مدار الساعة، وتوفير خدمة العمل على مدار اليوم كاملا لمتابعة الحالات، واى مواطن كويتى تعثر صحيا يأتى للمكتب الطبي ونوفر له الخدمات الطبية، ونبهنا على الطلبة والمواطنين باتخاذ الاجراءات الاحترازية بالتواجد باماكن سكنهم وعدم الخروج، الا للضرورة القصوى وننوه على اتخاذ الاحترازات الطبية».

من جهته قال مدير المكتب الثقافى الدكتور أحمد المطيرى: «منذ بداية الازمة، ونحن نعمل مع السفير بالسفارة، من خلال لجنة الطوارئ، حتى نصل لكل الطلبة والمقيمين في جمهورية مصر، وازدادت ملاحظاتنا مع تطور حالة الوباء، وكانت البداية بتثقيف أبنائنا الطلبة والطالبات فى الاحتراس والوقاية، وبعد تطور الأمر وخوف أولياء الأمور، بدأنا خطا آخر من خلال الملاحق الخليجية الثقافية ومخاطبة وزير التعليم العالى بتأجيل الدراسة في جامعات مصر».

الأكثر قراءة
يومي
اسبوعي