مقرر «المالية» البرلمانية: «استبدال» يتوافق والشريعة الإسلامية.. والفائدة لا تتجاوز 6 في المئة

No Image
تصغير
تكبير

أعلن اللجنة المالية البرلمانية النائب فيصل الكندري تعديل نظام الاستبدال في التأمينات الاجتماعية بما يتوافق والشريعة الإسلامية، وتخفيض فائدة الاستبدال بما لا يتجاوز 6 في المئة.
وقال إن عملية مقاصة ستجري للمستبدليين الحاليين، بحيث تخفض الفائدة المتبقية من استبدالهم إلى 6 في المئة، كما سيتيح التعديل الجديد الاستبدال لمرة أخرى.
واشار إلى سقوط استقطاع الاستبدال بمجرد الوفاة، ويحق لمن هم على رأس عملهم الاستبدال أيضا.
ولفت إلى أن قسط القرض الحسن سيخفض استقطاعه إلى 10 في المئة.

الهاشم لـ«الراي»: الدعوة لاجتماع اللجنة المالية اليوم.. «غير لائحية»
وكانت عضو اللجنة المالية البرلمانية النائب صفاء الهاشم قالت لـ«الراي» في وقت سابق اليوم إن الدعوة لاجتماع اللجنة اليوم غير لائحية، إذ بلغنا ظهر السبت عن طريق «الواتس اب»، ولن نقبل بهذه الدعوة التي تمت على عجالة.
وأضافت الهاشم: لن نقبل الحل بهذه الطريقة، والمهم أنه تم صرف النظر عن الأمثال وإنشاء الشركة الخاصة بتمويل قروض المتقاعدين وهو عموما لن يتم، ويبقى الاستبدال كما هو مع تحديد السقف الخاص بالرسوم الإدارية.
وتابعت: ما زلت على رأيي أن يكون للمتقاعدين صندوق خاص لا يمس وعلى «التأمينات» أن تستفيد من المحافظ الأخرى بشأن الأرباح.

 

الأكثر قراءة
يومي
اسبوعي