ليلة تراثية شهدها بندر الخيران ضمن فعاليات الرحلة بحضور إعلامي
فهد الفهد: أجواء رحلة الغوص الشاقة أعطت الأبناء درساً عن معاناة الأجداد
قال رئيس النادي البحري الرياضي الكويتي اللواء فهد الفهد، إن رحلة إحياء ذكرى الغوص الـ31 تجري في أجواء شاقة مع ارتفاع درجات الحرارة بشكل كبير، مشيراً إلى أن هذه الأجواء تعطي الأبناء المشاركين درساً عما كان يعانيه الآباء والأجداد من صعوبة حياة، وتعلمهم الخشونة.
وأقام النادي البحري الكويتي، أول من أمس، فعالية شعبية في بندر الغوص بمنطقة الخيران ضمن فعاليات الرحلة التي تقام برعاية سامية، وتنظمها لجنة التراث البحري في النادي، حيث نجح شباب الغوص في مواصلة خطى الآباء والأجداد في تجسيد تراث الكويت البحري في رحلتهم.
وقدم شباب الغوص فنونا بحرية، بإشراف مستشار الفنون البحرية ثامر السيار ورئيس فرقة ابن حسين الشعبية محمد بن حسين.
وقد بدأ الغوص الفعلي للرحلة في هيرات الخيران، حيث يكثر المحار وكانت حالة الطقس غير مستقرة مع ارتفاع في مستوى الأمواج والغبار يوم الجمعة الماضي، مما حال دون إمكان ممارسة الغوص الفعلي. وبعد استقرار حالة الجو والبحر غادرت السفن إلى الهيرات لممارسة الغوص فعليا.
وقد استعرض اللواء الفهد، في تصريح صحافي على هامش الحفل حصيلة اللؤلؤ ليوم واحد، وقال «الخميس سوف نشاهد في مقر النادي البحري الحصيلة النهائية. الله يساعد عيالنا في هذا الجو، وان شاء الله يكون لهم درسا عن آبائهم واجدادهم كما كان يحدث في الماضي، حيث تعلموا الخشونة والحياة القاسية خاصة مع ارتفاع درجات الحرارة خلال هذه السنة، والامور بخير ولا توجد اصابات».
وأشاد الفهد بالشباب المشارك في الغوص وجهودهم في الرحلة التي تتم وسط أجواء مناخية صعبة ولكنهم كانوا على قدر الطموح وتمكنوا من مواصلة الرحلة بنجاح حرصا منهم على حفظ وإحياء تراث الآباء والأجداد.
ولفت الى أن رحلة الغوص إحدى أبرز الفعاليات التراثية في مجال التراث البحري على المستويين المحلي والخليجي وتعطي صورة واضحة ومتكاملة للجيل الحالي لما عاناه الأجداد في البحر. وأعرب عن شكره للمؤسسات الداعمة لهذا النشاط، وهي مؤسسة البترول الكويتية، وشركة مطاحن الدقيق الكويتية، ومعهد الكويت للابحاث العلمية، وشركة مياه الروضتين، وشركة المشروعات السياحية، ممثلة بادارة منتزه الخيران.
من جانبه، قال رئيس لجنة التراث البحري علي القبندي أن الرحلة تهدف الى تعليم الشباب على الغوص التقليدي وإحياء تراث الآباء والأجداد الذين صارعوا البحار وركبوا الأمواج بحثا عن الرزق ومعايشة الأجواء الشاقة والصعبة التي واجهتهم.
وأضاف ان غدا الخميس «هو موعد عودة السفن إلى ساحل النادي، حيث ستقام مراسم (القفال) عصراً في إطار احتفال شعبي كبير».
من الرحلة
مشاركة ديبلوماسية أسترالية
رحب اللواء فهد الفهد بحضور مساعد رئيس البعثة الاسترالية نائب القنصل الاسترالي في الكويت القائم بأعمال السفارة بول ماكيكرن، لرؤية التراث البحري الكويتي عن كثب ومعايشة هذه الأجواء والتعرف على الفنون البحرية.
من جهته، أعرب ماكيكرن عن سعادته بوجوده في الحفل ومشاهدته العادات والتقاليد التي تتعلق بمهنة الغوص الكويتية كمهنة للآباء والأجداد وعمل تراثي قديم. وقال ان احد الرحالة الاستراليين زار الكويت العام 1939 عندما كانت مهنة اهل الكويت الغوص وقام بتأليف كتاب اسمه (ابناء السندباد) باللغة الانكليزية حيث اطلع على الكتاب وعرف كيف كان الكويتيون يمارسون مهنة الغوص في السابق.
عودة شيخة النوري
بشر اللواء الفهد بعودة لاعبة المنتخب والنادي البحري للويك بورد، شيخة النوري الى البلاد، عبر طائرة الاسعاف الجوي قادمة من السعودية بعد اصابتها بطارئ صحي بالغ خلال مشاركتها في بطولة العالم، معربا عن شكره لوزير الاعلام محمد الجبري، ونائب المدير العام للهيئة العامة للرياضة الدكتور صقر الملا على اهتمامهما الكبير بلاعبتنا الدولية، ومعربا عن شكره لوزير الصحة الدكتور باسل الصباح والى الاشقاء في السعودية لما أبدوه جميعاً من اهتمام ورعاية بلاعبتنا المميزة.