وزير «الأعمال» المصري: البورصة لن تنتعش في ظل التضخم والفائدة الحاليين
قال وزير قطاع الأعمال العام المصري، اليوم الاثنين، إن من الصعب أن تنتعش البورصة في ظل معدلات التضخم وأسعار الفائدة الحالية.
وقال الوزير هشام توفيق متحدثا خلال ندوة «لن تنتعش أي بورصة في ظل تضخم 13 أو 14 في المئة وفائدة 17 أو 18 في المئة» لكنه أضاف أنه يتحدث معتمرا «قبعة الخبير والملاحظ لا الوزير».
وأضاف «نحتاج أيضا لتخفيض تكلفة التداول وأن يكون لدينا مميزات ضريبية لجذب الشركات من جديد للبورصة» لكنه لم يذكر تفاصيل.
وشهدت البورصة المصرية ارتفاعات قوية اليوم وسط زيادة ملحوظة في قيم التداول والمؤشر الرئيسي مرتفع 8.54 في المئة منذ بداية العام الجاري لكنه منخفض أربعة في المئة منذ بداية الربع الثاني من السنة.
وأظهرت البيانات اليوم ارتفاع التضخم السنوي لأسعار المستهلكين بالمدن المصرية إلى 14.1 في المئة في مايو بعد أن شهد تراجعات في مارس وأبريل.