بعد انقضاء المهلة يمكن اللجوء للقضاء
21 يوماً أمام مكاتب السفر المخالفة للرد على شكاوى العملاء المتضررين
الراجحي لـ«الراي»: الخصومات على تذاكر الطيران لن تتوقف... ولكن
أكد مدير إدارة النقل الجوي في الإدارة العامة للطيران المدني، عبدالله الراجحي، أنه ينبغي على المسافرين المتضررين من أزمة تذاكر الطيران الأخيرة، مراجعة «الطيران المدني» في حال عدم استجابة المكتب (مصدر التذاكر) للتصالح من خلال إصدار تذاكر جديدة، أو رد البدل النقدي لقيمة الحجز بشكل فوري.
وبيّن الراجحي في تصريح لـ«الراي» أن الشكاوى التي تُقدّم إلى «الطيران المدني» تتم إحالتها إلى المكتب المصدر للتذاكر في الكويت، ومطالبته بالرد على كتب الإدارة العامة للطيران المدني خلال مهلة لا تتعدى 21 يوماً.
ولفت إلى أن «عدم رد المكتب خلال 21 يوماً يُعد إقراراً منه بالمخالفة، وهنا تُعرض الشكوى على لجنة الشكاوى والتحكيم المختصة، ويمكن للعميل حينها البدء في اتخاذ إجراءاته القضائية تجاه المكتب بعد قرار اللجنة من خلال رفع دعوى بالمحكمة المختصة والمطالبة بالتعويض».
وبيّن أن الأزمة الأخيرة بإلغاء تذاكر سفر العديد من المسافرين لن توقف العمل بنظام الخصومات على أسعار التذاكر في الكويت.
ولفت إلى أن نظام الخصومات يكون بالاتفاق بين شركة الطيران، ومكتب السفريات (مصدر التذكرة)، مشيراً إلى أن رقابة «الطيران المدني» في هذا الخصوص ستكون على أعمال مكاتب السياحة والسفر، والتي ستكون مطالبة بإثبات وجود اتفاق بينها وبين شركة الطيران على إصدار التذاكر بنسب خصم للمسافرين، وذلك منعاً لتكرار الأزمة.
في المقابل، شدّد الراجحي على أن الشركات التي تقوم بإصدار التذاكر بخصومات وهمية دون وجود اتفاق مثبت مع شركات الطيران، ستتم مخالفتها وفق الأطر القانونية.