مفوضية اللاجئين تطلق «خطوة خير» من الكويت
أطلقت المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين حملتها الرمضانية التي تحمل عنوان «خطوة خير: 2 مليار كم إلى الأمان» بالتعاون مع «مجموعة زين» وفريق «ليمتلس جروب» ونخبة من الشخصيات الكويتية، تأكيداً على تضامنهم ودعمهم مع اللاجئين والنازحين حول العالم، لقطع مسافة إجمالية قدرها مليارا كيلومتر تحاكي المسافة التي يضطر اللاجئون والنازحون إلى قطعها كل عام وصولاً إلى بر الأمان، وفقاً لإحصائيات المفوضية.
وأوضح رئيس مكتب المفوضية الدكتور سامر حدادين، أن الحملة تستمد قوّتها من قصص اللاجئين من شتى دول العالم والمسافات التي قطعوها إلى برّ الأمان، وتتيح لنا فرصة لنتأمل الوقائع التي عاشوها.
وقال في كلمته خلال الحفل إنك عندما تقطع 96 كيلومتراً على سبيل المثال، فإنك تقدم عربون تقدير إلى يوباني الذي قطع مسافة 96 كيلومتراً مشياً على الأقدام من جنوب السودان إلى أوغندا، أو زينب التي مشت على قدميها مسافة 153 كيلومتراً من سورية إلى الأردن، أو إيفا البالغة من العمر 9 أعوام والتي فرّت بمفردها من جنوب السودان إلى إثيوبيا قاطعة مسافة قدرها 409 كيلومترات.
وأشار إلى أن هذه الحملة العالمية انطلقت في وقت سابق في الولايات المتحدة الأميركية واليابان وسويسرا والدنمارك والسويد، وتنطلق الآن في الكويت مركز العمل الإنساني، لافتا إلى أن أزمة اللاجئين تعتبر واحدة من أبرز القضايا الملحة في عالمنا المعاصر، حيث أشار تقرير التوجهات العالمية الذي أصدرته في يونيو 2018 إلى وجود نحو 68.5 مليون نازح نصفهم وأكثر من النساء والأطفال.