السالمية يتمسك بـ «الثاني»... والشباب يخلط الأوراق في الجولة 15 من «دوري فيفا» الممتاز لكرة القدم
الجهراء يضيف العربي... إلى «قائمة الضحايا»
واصل الجهراء صحوته وحقق الفوز الثالث تواليا، وجاء على ضيفه العربي 2-1، على استاد مبارك العيار، أمس، ضمن الجولة 15 من «دوري فيفا» الممتاز لكرة القدم.
ورفع الجهراء، الذي فاز في الجولتين الماضيتين على السالمية والشباب، رصيده الى 11 نقطة وتقدم الى المركز السابع بعدما شغل طويلا المركز الأخير، فيما بقي «الاخضر» رابعاً بـ23 نقطة.
سنحت فرصة اولى لظهير العربي المتقدم محمد فريح بعد خطأ في التغطية من دفاع الجهراء الذي عاد لينقذ الموقف (23).
وفي اول وصول للجهراء الى منطقة العربي، فشل الكاميروني رودلف دانغر في الاستفادة من انفرادية خرج لها الحارس سليمان عبدالغفور (31) الذي عاد ليمسك ركلة حرة للاسباني «ديمبيلي» (34).
وتصدى مدافع الجهراء، الكاميروني ارون امبيمبي، لتسديدة قوية من حسين الموسوي قبل ان تصل الى مرمى بندر سليمان (37).
وخطف فريح كرة من «ديمبيلي» وسدد من داخل المنطقة فوق العارضة (39).
ومن هجمة مرتدة، مرر دانغر كرة الى الاسترالي نيكولاس اولسن الذي تقدم بها قبل ان يسدد في الزاوية البعيدة على يمين عبدالغفور مانحاً التقدم لاصحاب الارض (41).
وبدلاً من رد فعل على هدف الجهراء، رفع الاخير سريعاً غلته عبر اللاعب نفسه بعدما مرر «ديمبيلي» كرة جميلة خلف المدافعين انسل لها أولسن واودعها المرمى برأسه (44).
وأنقذ عبدالغفور هدفاً ثالثاً بتصديه لتسديدة «ديمبيلي» الذي سببت تحركاته ازعاجاً دائماً للدفاع (45+1).
ومع بداية الشوط الثاني، ظل زمام المبادرة بيد الجهراء الذي حرمه القائم هدفا ثالثا بعد تسديدة من دانغر (51).
وبدأ العربي بالضغط بغية تقليص الفارق ونجح في ذلك بعدما سدد فريح كرة من خارج المنطقة ابعدها الحارس لتجد حسين الموسوي فتابعها في المرمى (61).
وضاع هدف محقق للجهراء الذي اعتمد الهجمات المرتدة بعد تمريرة رائعة من عبيد رافع الى دانغر الذي أسقط الكرة فوق الحارس بيد ان العارضة صدتها (72).
وأبعد بندر سليمان بمهارة تسديدة علي مقصيد الى ركنية لم تثمر (77).
وبطريقة مشابهة، أنقذ عبدالغفور «قذيفة» من دانغر (82).
وسدد البديل بدر طارق ركلة حرة غير ان سليمان كان في المكان المناسب (87).
وأهدر اولسن فرصة تحقيق «هاتريك» بعدما أضاع هدفاً ثالثاً إثر انفراد صريح بالمرمى (90+5).
معلوم أن مباراة «الكويت» المتصدر مع النصر تأجلت الى موعد يحدد لاحقاً، وكذلك مباراة القادسية مع الفحيحيل.
وكان السالمية ألحق بكاظمة هزيمة ثقيلة بثلاثية في الافتتاح، أول من أمس، ليتمسك بالمركز الثاني بـ30 نقطة بفارق 3 نقاط عن «الابيض» المتصدر الذي يملك مباراتين مؤجلتين مع «البرتقالي» والنصر، فيما ظل الخاسر على 22 نقطة في المركز الخامس.
جاءت اهداف «السماوي» في الدقائق الأخيرة حيث افتتح السوري فراس الخطيب التسجيل من ركلة جزاء احتسبها الحكم عبدالله الكندري بعد لمسة يد على البرازيلي اليكس ليما (77). وقبل ان يصحو كاظمة من الصدمة، كان الأردني عدي الصيفي يعزز تقدم فريقه بعد دقيقة.
وقبل صافرة النهاية، أضاف البديل نايف زويد الهدف الثالث (90+4).
وترددت أخبار، أمس، تتحدث عن اجتماع عقدته ادارة كاظمة مع المدرب البرتغالي توني أوليفيرا تمهيداً لإنهاء عقده في ضوء الخسارة امام السالمية على ان يتولى مساعده عبدالحميد العسعوسي المهمة موقتا.
من جانبه، حقق الشباب العاشر فوزاً ثميناً على مضيفه التضامن 3-1 ليخلط الأوراق في صراع الهبوط.
وبات للشباب العاشر 10 نقاط متساوياً مع التضامن الثامن والفحيحيل التاسع.
بكرّ الضيوف بالتسجيل بواسطة منور المطيري (13)، ونجح الغيني نابي سوما في اضافة الهدف الثاني (52)، قبل ان يلعب الشباب منقوصاً بطرد منور المطيري (70).
وقلص فيصل عجب الفارق من ركلة جزاء (86) ثم حصل الشباب على ركلة جزاء واكبها طرد مدافع التضامن السنغالي فالوسار نفذها الغيني نابي سوما بنجاح (90+6).
على صعيد متصل، خاطب الاتحاد المحلي عدداً من الاتحادات الاسيوية لترشيح حكام لادارة مباراة «الكويت» والقادسية في الجولة 16، الاربعاء المقبل، بينها الاتحادان الاوزبكستاني والبحريني.
مباراتان... في الدرجة الأولى
تقام، اليوم، مباراتان في الجولة 17 من دوري الدرجة الأولى لكرة القدم، فيلعب اليرموك مع الصليبخات على استاد عبدالله الخليفة في نادي اليرموك، وخيطان مع برقان على استاد ناصر العصيمي في نادي خيطان، فيما يستريح الساحل.
وكان وضع الترتيب بقي على حاله في ختام الجولة 16 بعد فوز الصليبخات على برقان 3-2، وخيطان على مضيفه الساحل 3-1.
وبقي الساحل في المركز الثاني برصيد 23 نقطة، متقدماً على كل من الصليبخات الثالث (15) وبرقان الرابع (14) وخيطان الخامس (11)، وما زال يملك الحظوظ الكبرى لبلوغ الدوري الممتاز في الموسم المقبل.
وكان اليرموك الذي غاب عن الجولة الماضية، ضمن البطاقة الأولى المؤهلة الى الدوري الممتاز، علما انه يتصدر ترتيب الدرجة الاولى بـ29 نقطة من 12 مباراة.
الجدير ذكره، ان نظام البطولة ينص على تأهل فريقين مباشرة الى «الممتاز» بعد ختام منافسات دوري الدرجة الأولى.