537 استوعبهم في فترة الإنشاء و592 بعد بدء التشغيل في ديسمبر المقبل

مهدي: 1129 فرصة وظيفية للكويتيين في مشروع الوقود البيئي

u0633u064au0644u0641u064a u0645u0639 u0645u0628u0646u0649 u0627u0644u0645u0634u0631u0648u0639t (u062au0635u0648u064au0631 u0633u0639u062f u0647u0646u062fu0627u0648u064a)
سيلفي مع مبنى المشروع (تصوير سعد هنداوي)
تصغير
تكبير

المشروع سيرفع القدرة التكريرية لمصفاتي  ميناءي الأحمدي  وعبدالله  إلى 800 ألف برميل

كشف الأمين العام للمجلس الأعلى للتخطيط والتنمية الدكتور خالد مهدي عن إتاحة مشروع الوقود البيئي المتوقع دخوله في الخدمة نهاية العام الحالي، 1129 فرصة وظيفية للشباب الكويتي، 537 منها أتيحت وشغلها كويتيون منذ بدء إنشائه، و592 ستكون متوافرة مع بدء تشغيل المشروع في ديسمبر المقبل.
ونظمت إدارة إعداد ومتابعة تنفيذ الخطط والبرامج، في الامانة العامة للمجلس الاعلى للتخطيط والتنمية، صباح أمس، زيارة ميدانية لموقع مشروع الوقود البيئي في شركة البترول الوطنية بحضور مهدي، والامين العام المساعد للتخطيط والمتابعة بدر الرفاعي، ومدير ادارة اعداد ومتابعة تنفيذ الخطط والبرامج سعاد العوض، ومراقب الادارة وفاء الضبيان وفريق المتابعة ومسؤولين من شركة البترول الكويتية.
وفي تصريح صحافي خلال الزيارة، أفاد مهدي أن نسبة الانجاز في مشروع الوقود البيئي تبلغ قرابة 97.12 في المئة، مشيرا الى ان نسبة الانجاز خلال الزيارة السابقة في شهر 3 /‏2018 بلغت 91.6 في المئة، ومن المتوقع انجاز المشروع وفقا للجدول الزمني له في نوفمبر من العام الحالي، بتكلفة 4 مليارات و680 مليون دينار.


ولفت إلى أن التكلفة خلال العام 2018-2019 تبلغ 500 ألف دينار، مضيفاً ان المشروع يأتي ضمن مشاريع عدة تهدف الى تحقيق ركيزة مهمة من الركائز السبعة لخطة التنمية، وهي ركيزة اقتصاد متنوع مستدام ضمن برنامج تطوير القطاع النفطي.
وقال إن بداية تنفيذ المشروع كانت العام 2010-2011 ومن المتوقع الانتهاء منه في ديسمبر من العام الحالي، حيث يهدف مشروع الوقود البيئي الى زيادة القدرة التكريرية لمصفاتي ميناء الاحمدي وميناء عبدالله الى 800 ألف برميل، وتوفير القدرة على انتاج مشتقات بترولية عالية الجودة تلبي احتياجات الكويت من الوقود النظيف، وتسمح لها بدخول الاسواق العالمية كالاوروبية والاميركية كما يساهم في انتعاش كبير للاقتصاد الكويتي المحلي وخلق حركة واسعة في مختلف القطاعات الاقتصادية.
بدوره، أوضح الأمين العام المساعد للتخطيط والمتابعة بدر الرفاعي ان الهدف من الزيارة الاطلاع على ما تم انجازه في المشروع، مقارنة بالجدول الزمني لتنفيذ المشاريع الاستراتيجية المدرجة ضمن خطة التنمية، مشيرا الى ان مثل هذه الزيارات توضح واقع الانجاز لتلك المشاريع.
وأكد أن المشروع يسير وفق المخطط له ولا توجد أي معوقات تعرقل سير العمل فيه، لافتاً إلى انه أحد اهم المشاريع الاستراتيجية لشركة البترول الوطنية الكويتية وأكبر مشروع في خطة التنمية لدولة الكويت ويهدف الى تطوير وتوسيع مصفاتي ميناء الاحمدي وميناء عبد الله، بربطهما لبناء مجمع تكريري متكامل يلبي المتطلبات المستقبلية للاسواق العالمية والمحلية من المنتجات البترولية المختلفة كما ونوعا.
من جانبها، قالت مدير ادارة اعداد ومتابعة تنفيذ الخطط والبرامج سعاد العوض ان الزيارة على درجة كبيرة من الاهمية، حيث ان هذا المشروع يعتبر من اهم المشاريع الاستراتيجية ضمن خطة التنمية ويقع ضمن ركيزة اقتصاد متنوع مستدام ويندرج تحت برنامج تطوير القطاع النفطي.
وذكرت انه تم خلال الزيارة الوقوف على نسبة الانجاز للمشروع على ارض الواقع وتم التأكد من عدم وجود أي مشاكل أو معوقات وان نسب الانجاز ارتفعت 6 في المئة عن العام الماضي، مشيرة الى ان نسبة الانجاز في المرحلة التنفيذية للمشروع تصل الى 96.4 في المئة، بينما النسبة الكلية للمشروع تقارب 97.12 في المئة.

الأكثر قراءة
يومي
اسبوعي