«أبل»... تهوي بالأسهم الأميركية

No Image
تصغير
تكبير

وكالات - فتحت الأسهم الأميركية على انخفاض أمس، متأثرة بهبوط في قطاع التكنولوجيا بعد تحذير نادر في شأن المبيعات من شركة «أبل» أجج المخاوف من أن تؤدي الحرب التجارية بين الولايات المتحدة والصين وتباطؤ الاقتصاد الصيني إلى تآكل أرباح الشركات أكثر من المتوقع.
أعلنت «أبل» في وقت سابق خفض تقديراتها لنتائج الربع الأول من السنة المالية الجديدة خصوصا بسبب تباطؤ النمو في الصين.
وإثر هذا الإعلان تراجعت أسهم «أبل» عند بدء تداولات يوم أمس لتؤثر على الأسواق عموما.


وفي رسالة وجهها إلى المستثمرين، تحدث رئيس مجلس إدارة المجموعة تيم كوك عن ارتفاع سعر الدولار وتباطؤ «أقوى مما كان متوقعا» للاقتصاد الصيني، لتبرير هذا الخفض النادر في التقديرات.
وقال كوك «نعتقد أن البيئة الاقتصادية في الصين واجهت مزيدا من الأضرار جراء تصاعد التوتر التجاري مع الولايات المتحدة».
وكتب «نتوقع ضعفاً اقتصادياً في عدد من الأسواق الناشئة، لكن هذا الأمر كان له تأثير أكبر مما كنا نقدر». وأضاف أن الجزء الأساسي من خفض التقديرات يتعلق بهواتف «آيفون» وأجهزة الكمبيوتر «ماك» والأجهزة اللوحية «آيباد» في ما تسميه المجموعة «الصين الكبرى»، أي الصين وتايوان.
وبذلك سيتراجع رقم أعمال «آبل» في الفصل الأول من العام (من سبتمبر إلى ديسمبر) إلى 84 مليار دولار بدلا من 91 مليارا كان يتوقعها المحللون.
وبعد 12 دقيقة من بدء التعاملات المالية في نيويورك، تراجع مؤشر «ناسداك» بنسبة 1.3 المئة ليصل الى 658030 مع تراجع اسهم «أبل» بنسبة 8.8 في المئة، بينما تراجع مؤشر «داو جونز» بنسبة 2 في المئة.

الأكثر قراءة
يومي
اسبوعي