ترامب يتعهد بانتظار تمويل جدار حدودي مهما طال الوقت
قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب يوم أمس الأربعاء إنه مستعد للانتظار للحصول على خمسة مليارات دولار من دافعي الضرائب لتمويل الجدار الحدودي بين الولايات المتحدة والمكسيك، مهما كلف ذلك من وقت.
وكان ذلك المطلب تسبب في إغلاق جزئي للحكومة الاتحادية دخل يومه الخامس الآن.
وفي عدم وجود أفق لإنهاء الإغلاق على الفور، أدلى ترامب بهذه التصريحات خلال زيارة مفاجئة للعراق، وحمل الديموقراطية نانسي بيلوسي مسؤولية الإغلاق.
ومن المنتظر أن تتولى بيلوسي رئاسة مجلس النواب الأميركي في الثالث من يناير.
وقال ترامب من قبل إنه مستعد لإغلاق حكومي طويل، وعندما سئل أمس الأربعاء إلى متى سينتظر للحصول على ما يريد، قال «مهما طال الوقت».
وأضاف الرئيس الجمهوري أن «نانسي تتحمل مسؤولية اتخاذ القرار» مرجحا أن تكون معارضتها لمطلبه بتمويل الجدار تتعلق بحاجة بيلوسي للأصوات لكي تصبح رئيسة للمجلس.
وتابع: «الشعب الأميركي يطالب بجدار».
وفي اجتماع مع بيلوسي والزعيم الديموقراطي تشاك شومر بثه التلفزيون في 11 ديسمبر، قال ترامب إنه سيكون «فخورا بإغلاق الحكومة من أجل أمن الحدود».