الطرف الأول في نهائي كأس سمو ولي العهد في كرة القدم يتحدد الليلة

«الكويت» - النصر... ثأر أم تأكيد؟

تصغير
تكبير
  • «العنابي» لم ينجح  في الفوز على «الأبيض»  سوى مرة واحدة  في آخر 20 مباراة

يتحدد، الليلة، الطرف الأول في المباراة النهائية لكأس سمو ولي العهد الـ26 في كرة القدم، وذلك في ضوء اللقاء الذي يجمع «الكويت» بالنصر ضمن الدور نصف النهائي.
وينتظر الفائز من المواجهة، المتأهل من «دربي» القادسية حامل اللقب وغريمه العربي، والمقرر يوم غد.
وجاء تأهل «الابيض» الى نصف النهائي بعد مسيرة هي الاصعب بين اطراف «المربع الذهبي» حيث واجه بطلين سابقين.
ففي الدور التمهيدي، تغلب على كاظمة 3-1، قبل ان ينجح في الاطاحة بالسالمية من ربع النهائي بهدفين نظيفين.
أما «العنابي»، فكان مشواره اسهل نسبياً حيث واجه التضامن واحتاج الى وقت اضافي لتجاوزه 4-1، قبل ان ينجح في ربع النهائي من اقصاء خيطان بهدفين دون مقابل.
ورغم ان النصر لم ينجح في الفوز على «العميد» سوى مرة واحدة في آخر 20 مباراة في المسابقات الرسمية (في دور المجموعات لكأس سمو الأمير في الموسم قبل الماضي)، الا انه كان يقدم عروضاً جيدة ويفرض نفسه نداً قوياً، وخير دليل على ذلك ما حدث في مواجهة الفريقين ضمن الدور نفسه لنسخة الموسم الماضي من المسابقة عندما اضطر «الابيض» للانتظار حتى الدقيقة الاخيرة من الشوط الاضافي الثاني لحسم بطاقة التأهل الى النهائي بهدف جمعة سعيد الغائب اليوم للايقاف.
وفي ظل قيادة محلية للجانبين، (محمد عبدالله في «الكويت»، وظاهر العدواني في النصر)، وبعدما التقيا ضمن مسابقة الدوري، تبدو اوراق الفريقين مكشوفة ولا يوجد مجال كبير للمناورة.
وفيما يفتقد «الكويت» الى أحد اسلحته الضاربة والمتمثلة في جمعة سعيد الموقوف اثر طرده في مواجهة ربع النهائي، فإنه في المقابل سيستعيد مدافعه الدولي فهد الهاجري الذي غاب امام «السماوي» بسبب تلقيه البطاقة الحمراء امام كاظمة ضمن الدور التمهيدي علماً بأنه سجل هدف فريقه الثاني في تلك المباراة.
وليس من المعتاد ان يمر «الابيض» بمثل هذه الوضعية التي ينتظر ان تكون محل اهتمام من الجهازين الاداري والفني خصوصا ان الفريق بلغ مرحلة مهمة لا تحتمل أي غيابات جديدة.
وسيضع غياب جمعة، النجم الدولي فيصل زايد صاحب هدف التعزيز على السالمية، أمام مسؤولية أكبر لقيادة هجوم «العميد»، كما ينتظر من التونسي صابر خليفة أن يكون «أكثر فاعلية» أمام مرمى المنافس وان يترجم الكرات التي يقدمها له زملاؤه الى اهداف.
من جهته، سيكون صانع الالعاب المصاب مشعل فواز ابرز الغائبين عن النصر، وقد حدا هذا الغياب الذي طرأ منذ اسبوعين، بالجهاز الفني الى البحث عن بدائل تكتيكية في ظل عدم وجود صانع ألعاب بمستوى مقارب له في القائمة.
ويعتمد «العنابي» في تنفيذ ألعابه بصورة كبيرة على الجبهة اليسرى التي يشغلها الظهير محمد خالد ولاعب الوسط البحريني سيد ضياء، فيما تبقى المشكلة الاساسية متمثلة في غياب المهاجم الهداف الذي يحسن استثمار الفرص.

نسخة... «كربونية»

تعتبر مواجهتا الدور نصف النهائي لمسابقة كأس ولي العهد الـ26 في كرة القدم «نسخة كربونية» لسيناريو الموسم الماضي الذي شهد التوزيعة نفسها بلقاءين يجمع الاول بين «الكويت» والنصر، والثاني بين الغريمين القادسية والعربي.
وشهدت مواجهتا الموسم الماضي اثارة كبيرة في نهايتهما بعدما خطف العاجي جمعة سعيد هدف الفوز لـ«العميد» امام النصر مباشرة قبل اطلاق صافرة نهاية الشوط الاضافي الثاني واللجوء الى ركلات الترجيح.
اما الـ«دربي»، فقد ظل فيه «الأصفر» متقدماً بهدف محمد الفهد الصاروخي حتى الدقيقة الأخيرة من الوقت المحتسب بدلاً من ضائع قبل ان يحتسب الحكم عمار البلوشي ركلة جزاء لـ«الأخضر» نفذها بنجاح علي مقصيد. وبعد شوطين اضافيين لم يشهدا تغييراً في النتيجة، تم الاحتكام الى ركلات الترجيح التي ابتسمت للقادسية بنتيجة 5-3، ليواصل طريقه نحو احراز اللقب التاسع على حساب «الكويت» بركلات الترجيح أيضاً.

الأكثر قراءة
يومي
اسبوعي