21 مشروعاً ضمن الخطة السنوية للهيئة العامة للطرق

إنجاز 55 في المئة من طريق «صباح الأحمد» - «الخيران»

u0645u0646 u0623u0639u0645u0627u0644 u0627u0644u0645u0634u0631u0648u0639
من أعمال المشروع
تصغير
تكبير
  • المشروع يتضمن 17 تقاطعاً عبارة عن جسور علوية مع دوار أرضي للربط بين مدن المنطقة الجنوبية

أعلنت مديرة مشروع إنشاء وإنجاز وصيانة الطريق الرابط بين مدينتي صباح الأحمد والخيران السكنية المهندسة منيرة علي، عن إنجاز 55 في المئة من حجم الأعمال الكلية للمشروع، مبينة أن المشروع يأتي ضمن خطة مشاريع الهيئة التنموية التي تخدم المناطق الجنوبية، وتطوير الطرق القائمة منها وإعادة تأهيلها، بالإضافة إلى استحداث طرق جديدة.
وأكدت علي، في تصريح صحافي، حرص الهيئة على تطوير الطرق الرابطة بين المدن المختلفة، من خلال إعادة تأهيل الطرق القائمة منها وإنشاء طرق جديدة حسب المعايير التصميمية للطرق السريعة العالمية بما يسهم في تسهيل الانتقال عبر المدن بشكل آمن وانسيابية مرورية.
وأوضحت علي أن المشروع يهدف الى تطوير الطرق الرابطة بين مدينة صباح الاحمد وميدنة الخيران السكنية واعادة تأهيل الطرق القائمة وانشاء طرق حديثة بحسب المعايير التصميمية للطرق بطول 130 كيلو مترا، لافتة إلى ان المشروع يتكون من 6 أقسام منها ثلاثة أقسام قائمة سيتم تأهيلها والثلاثة الاخرى سيتم استحداثها.


وإشارت إلى أن المشروع يتضمن 17 تقاطعا معظمها عبارة عن جسر علوي لتأمين انسيابية مرورية مع دوار على مستوى الأرض، لتأمين الربط بين المدن في المنطقة الجنوبية وتسهيل عملية الانتقال بين تلك المناطق.
في سياق ذي صلة، كشفت الهيئة العامة للطرق والنقل البري عن خطتها للسنة المالية 2018 - 2019 من خلال طرح 21 مشروعاً تنوعت ما بين انشاء وصيانة وتطوير وتحديث للبنية التحتية من عدد من المناطق والطرق الرئيسية.
وتضمنت قائمة المشاريع انشاء وانجاز طرق وخدمات بمنطقة خيطان حول المركز التجاري والاداري، من خلال توسعة الطرق الرئيسية حول المركز ليكون حارتين مع جزيرة وطرق أخرى تخدم مخفر خيطان الجديد وانشاء مواقف سيارات، ومشروع تحديث البنية التحتية للقطعتين 3 - 4 في منطقة خيطان الجنوبي تمهيدا لتوزيع أوامر البناء، ومشروع إنشاء وإنجاز وصيانة الطرق والجسور وصرف مياه الامطار والصرف الصحي وتطوير جزء من طريق كبد - الصليبية بالاضافة لجزء من وصلة طريق كبد - الصليبية الصناعية على امتداد طريق الدائري 5 - 6 حيث يسهل ذلك حركة المرور باتصال طريق الصليبية الصناعية مع طريق كبد مرورا بمحطة المياه بتصميم طرق علوية ومنخفضة لتسهيل حركة المرور.
ومن مشاريع الهيئة تطوير طريق العبدلي السريع من التقاطع المستقبلي مع الطريق الاقليمي الشمالي الى نقطة حدود العبدلي ومن خلال تطوير 41 كيلو مترا وتوسعتها الى 4 حارات بكل اتجاه مع الطرق الخدمية وحارات التهدئة والتسارع والتقاطعات على شكل زهرة البرسيم، وتشتمل على 6 جسور علوية للمركبات وكذلك انشاء جسر كمعبر للحيوانات والجِمال، ومشروع انشاء طرق وتقاطعات على الطريق الاقليمي الجنوبي من شمال طريق ميناء عبدالله - الوفرة الجزء الشمالي، ومشروع انشاء طرق وتقاطعات على الطريق الاقليمي الجنوبي من النويصيب الى شمال طريق ميناء عبدالله الوفرة الجزء الجنوبي.
وتضمنت قائمة المشاريع أيضا التصميم والاشراف على تنفيذ وصيانة شبكة الطرق والبنية التحتية للمنطقة الصناعية والسكراب في منطقة النعايم وعلى مساحة 8 كيلو مترات وتنقسم الى منطقة الصناعات الثقيلة ومنطقة السكراب بمساحة 2 كيلومتر، ومشروع إدارة وتشغيل والصيانة والاشراف على جسر الشيخ جابر الاحمد الصباح حيث يتألف المشروع من جسرين ممتدين على طول جون الكويت، ومشروع صيانة عامة لطريق الدائري الخامس السريع وطريق الغزالي السريع بطول 47 كيلو مترا ويتضمن المشروع أعمال مشط وفرش للإسفلت واعمال التخطيط، على ان ينجز خلال 36 شهرا من تاريخ التنفيذ.

الأكثر قراءة
يومي
اسبوعي