القاهرة تستورد 1300 عربة قطار روسية بمليار يورو
الكنيسة المصرية تمهل الأديرة غير المُعترف بها شهراً لِـ... «الخضوع»
دعت الكنيسة المصرية الأرثوذكسية، أعلى هيئة كنسية في مصر، أمس، جميع الأديرة، غير المعترف بها، إلى تقنين أوضاعها خلال شهر، والخضوع للكنيسة التابعة لها، وذلك في إطار إعادة ترتيبات لأوضاع الكنائس وتعاملها مع الرعايا، وإلا فستعتبر «عاصية».
جاء ذلك في بيان للناطق باسم الكنيسة المصرية الأرثوذكسية بولس حليم، في أحدث إجراء بارز مرتبط بضبط الرهبنة عقب مقتل أسقف أحد الأديرة على يد مسيحيين اثنين أحدهما راهب والثاني تم تجريده من رهبنته عقب الواقعة، وفقاً لاتهامات النيابة المصرية.
وحسب البيان، فإن «لجنة الرهبنة وشؤون الأديرة بالمجمع المقدس للكنيسة الأرثوذكسية، برئاسة البابا تواضروس الثاني، دعت كافة الأماكن غير المعترف بها كأديرة، إلى تصحيح أوضاعها، من خلال الخضوع لإشراف البطريركية عليها في هدوء وسلام».
وأوضحت اللجنة أنه «سيتم البدء في تعمير هذه الأماكن رهبانياً وروحياً بطريقة صحيحة، ثم بعد ذلك يتم الاعتراف بها كأديرة».
وأشارت إلى أن «الخطوات التي يجب أن تتخذها الأماكن غير المعترف بها كأديرة، أن تُسجل الأرض باسم بطريركية الأقباط الأرثوذكس، والخضوع لمن يرسله البابا تواضروس للإشراف، والرجوع لشروط الرهبنة».
وأمهلت اللجنة هذه الأماكن غير المعترف بها شهراً، من دون أن تحدّد إحصاء بعدد الأديرة الرسمية أو غير المعترف بها، غير أنها وفق تقديرات غير رسمية تعد بالعشرات داخل مصر وخارجها.
واعتبرت أن«من لا يقبل هذه الدعوة، فإنه يعلن العصيان على الكنيسة... وله نية أخرى لا علاقة لها بالرهبنة، بل لأغراض شخصية منحرفة عن الطريق السليم، وسيحكم على نفسه بالتجريد من الرهبنة والكهنوت».
من ناحية ثانية، أعلنت وزارة النقل عن استيرادها قريباً 1300 عربة قطار من شركة«ترانس ماش هولدينغ» الروسية لسكك حديد مصر، تصل قيمتها إلى مليار يورو.
وأوضح مساعد وزير النقل المصري عمرو شعت أن رئيس«ترانس ماش هولدينغ»ونائب وزير التجارة والصناعة الروسي غيورغي كالامانوف التقيا أخيراً الرئيس المصري عبدالفتاح السيسي في إطار إتمام هذه الصفقة.
وأشار إلى أن السيسي طلب من الشركة الروسية أن تزيد عدد العربات المكيفة من 200 عربة إلى 500 عربة وبسعر الكلفة ذاته، على أن تكون مدة التسليم أقصر.
قضائياً، كشفت تحقيقات نيابة مركز إمبابة وكرداسة أن المتهمين بتأسيس جمعية تحت عنوان «شارك» من دون ترخيص والبالغ عددهم 5 أفراد، هدفهم مساعدة«الإخوان» وتنظيم تظاهرات، ووجهت النيابة لهم تهم الانضام لجماعة أسست على خلاف أحكام القانون، والدعوة للتظاهر.