احتياطي النقد الأجنبي يواصل الارتفاع

مصر: مطار ضخم بالعاصمة الإدارية

تصغير
تكبير

بدء إنتاج الغاز من المرحلة التاسعة بغرب الدلتا في أكتوبر

أكد البنك المركزي المصري ارتفاع أرصدة احتياطي النقد الأجنبي لديه بنهاية شهر يوليو الماضي لتصل إلى 44.31 مليار دولار، مقابل 44.258 مليار دولار خلال شهر يونيو السابق.
وأشار البنك المركزي في بيان إلى أن هذه الزيادة جاءت بمقدار 56 مليون دولار.
وكانت احتياطيات مصر من العملات الأجنبية قد بلغت نحو 36 مليار دولار خلال العام 2011 لتتراجع بعدها الى نحو 15.5 مليار دولار في يوليو من العام 2016، قبل أن تعاود الارتفاع مرة أخرى.
من جهة أخرى، وفي رد للحكومة المصرية على الشائعات الاقتصادية، نفى مركز معلومات الحكومة ما تردد من أنباء عن مرور البلاد بأزمة مالية وعجزها عن رد ودائع الدول المستحقة لديها.
وأشار المركز في بيان، إلى أن وزارة المالية أكدت أن وضع مصر المالي في الوقت الحالي مستقر، مُوضحاً أنه لم يتم الامتناع إطلاقاً عن رد أي مستحقات أو ودائع سواء لأشخاص أو لدول بعينها.
بدوره، أعلن وزير الطيران الفريق يونس المصري، أن الرئيس عبد الفتاح السيسي، كلف الوزارة بإنشاء مطار جديد بالعاصمة الإدارية، مضيفاً أنه سيكون أكبر من مطار القاهرة الدولي وسيحتوي كل الإمكانيات المتاحة لراحة الركاب.
في هذه الأثناء، تراجعت أسعار الذهب أمس بنحو جنيهين للغرام الواحد، ليسجل عيار 21، الأكثر شعبية، 605 جنيهات، وهو أقل سعر سجله الذهب منذ مطلع العام الحالي.
بدوره، سجل عيار 18 نحو 519 جنيهاً، وعيار 24 نحو 692 جنيهاً، بينما سجل سعر الجنيه الذهب 4844 جنيهاً مقابل 1206 دولارات للسعر العالمي.
من جهة أخرى، قال وزير البترول، طارق الملا، إنه من المزمع بدء الإنتاج من أول بئرين بمشروع المرحلة التاسعة (ب) في منطقة غرب الدلتا بالمياه العميقة بالبحر المتوسط خلال النصف الأول من أكتوبر المقبل.
وأضاف أن الإنتاج الكلي من المشروع سيبلغ نحو 400 مليون قدم مكعبة من الغاز و3 آلاف برميل من المكثفات يومياً بحلول الربع الثالث من 2019 مع الانتهاء من حفر بقية الآبار في المشروع وعددها 8 آبار إنتاجية وبئرين استكشافيتين.
وتدير شركة رشيد للبترول، المملوكة للهيئة المصرية العامة للبترول بنسبة 50 في المئة ولـ «شل» بنسبة 25 في المئة، و«بتروناس» الماليزية 25 في المئة، العمل في منطقة غرب الدلتا بالبحر المتوسط.
وكانت الوزارة قالت في وقت سابق إن التكلفة الإجمالية للمشروع تبلغ 807 ملايين دولار.
من ناحية ثانية، أفادت وزارة التجارة والصناعة المصرية في بيان بأن صادرات البلاد غير البترولية زادت بنسبة 14 في المئة خلال النصف الأول من العام الحالي، مقارنة مع الفترة نفسها من عام 2017.
وأضافت الوزارة أن واردات البلاد ارتفعت 16 في المئة في النصف الأول من العام على أساس سنوي.
وأوضحت أن التبادل التجاري لمصر بصفة عامة زاد 15.5 في المئة خلال النصف الأول من 2018 مقارنة مع الفترة المقلبلة قبل عام ليبلغ 44.86 مليار دولار تقريباً مقارنة مع نحو 38.83 مليار دولار قبل عام.
وذكر البيان أن 5 قطاعات تصديرية حققت نمواً كبيراً خلال النصف الأول، هي قطاع الكيماويات والأسمدة بزيادة بلغت نسبتها 26 في المئة، وقطاع الصناعات اليدوية بنسبة زيادة 17.8 في المئة، وقطاع الصناعات الطبية بنسبة 16.4 في المئة، وقطاع الغزل والنسيج بزيادة 11 في المئة، كما ارتفعت صادرات قطاع الكتب والمصنفات 38 في المئة.

احتياطي القمح يكفي 4 أشهر

القاهرة - رويترز - أكدت وزارة التموين، إن احتياطي مصر الاستراتيجي من القمح يكفي احتياجات البلاد لمدة 4 أشهر. ومصر أكبر مستورد للقمح في العالم.
وذكرت الوزارة أن مصر تسعى لشراء 6.5 مليون طن من القمح في السنة المالية 2018 - 2019، وهي نفس الكمية التي اشترتها في السنة السابقة.

الأكثر قراءة
يومي
اسبوعي