الدلال سأل عن تراجع جامعة الكويت على مؤشر «كيو أس» العالمي
وجه النائب محمد الدلال، سؤالاً إلى وزيرالتربية وزير التعليم العالي في شأن تراجع مستوى الاداء العلمي والمهني والأكاديمي لجامعة الكويت محليا وعالميا، وفي وقت اخذت جامعات خليجية وعربية في المنطقة تتفوق بمراحل على جامعتنا الوطنية، فيما أظهرت المؤشرات الدولية تراجع مرتبة الكويت عالميا ومن تلك المؤشرات من اظهر تراجع جامعة الكويت من (651 – 700) في 2018 إلى (800 – 1000) في 2019 على مؤشر كيو اس العالمي، ما يعكس خللاً جسيماً في الادارة التعليمية والاكاديمية المتعاقبة على الجامعة.
وطلب الدلال إفادته بـ:
- معايير او خطط مدروسة ومعتمدة لرفع المستوى العلمي والأكاديمي والمهني لجامعة الكويت وفقا لمعايير وأسس الجامعات المتقدمة والمتفوقة، واذا وجد فهل يوجد التزام في التطبيق من عدمه، واذا لم توجد تلك المعايير والاسس ما اسباب ذلك؟
- تراجع جامعة الكويت في المؤشرات العالمية ليس بجديد، هل قامت الوزارة او مجلس الجامعة بدراسة هذا التراجع العلمي والأكاديمي والمهني خلال الخمس سنوات الماضية وحتى تاريخه؟ وهل تم اتخاذ اجراءات لمعالجة هذا التراجع في المؤشرات العالمية. مع تزويدي بأي قرارات او دراسات في هذا الشأن ان وجدت؟
3- هل في مجلس الجامعة او الادارة الجامعية، وحدة عمل او فريق عمل متخصص يتولى مهام مراجعة درجة جامعة الكويت في المؤشرات العالمية ومن ثم يقدم تقارير ومقترحات لمعالجة الامر؟، وان لم يوجد مثل هذا الفريق فمن تولى التصدي لهذا التراجع خلال الخمس سنوات الماضية؟
- هل في الجامعة آليات او نظم معتمدة لتقييم الاداء العلمي والبحثي والمهني والأكاديمي لأعضاء هيئة التدريس مقارن، او يعادل المعايير العالمية المتقدمة في تقييم البحث العلمي والاداء التدريسي لأعضاء هيئة التدريس؟ واذا وجد فيرجى تزويدي بتلك المعايير المقارنة، وما الجهات او المنظمات او الجامعات المتقدمة في المؤشرات الدولية التي تمت الاقتداء بها او المقارنة بها؟
- من اهم معايير التقدم علميا وأكاديميا واجتماعيا وكذلك في المؤشرات العلمية للجامعات وجود براءات اختراع مسجلة عالميا او محليا للهيئة التدريسية وطلبة الجامعات، لذا هل يوجد نظم او معايير معتمدة في وزارة التعليم اوالجامعة لتشجيع ودعم وتنظيم تسجيل براءات الاختراع؟ وهل يوجد دعم، أياً كان نوعه، لمن يقوم بتقديم براءة اختراع من اعضاء هيئة التدريس والطلبة؟ مع تزويدي بأعداد براءات الاختراع لأعضاء هيئة التدريس او الطلبة منذ قيام الجامعة في الستينات وحتى تاريخه موزعة على السنوات.
- البحث العلمي والابحاث العلمية اساس للرقي العلمي والأكاديمي، فما رؤية وزارة التعليم والجامعة لتشجيع البحث والابحاث العلمية من حيث التوجه والاهداف والميزانية المقررة وضوابط التقييم للأبحاث العلمية والنتائج المرجوة لتحقيقها التي من شأنها رفع مستوى التعليم في الكويت من جانب ومن جانب اخر رفع درجة جامعة الكويت في المؤشرات العالمية ومدى ارتباط الابحاث بحاجة وفائدة الدولة والمجتمع، وهل يوجد توجه لتطوير ودعم البحث العلمي خلال المستقبل القريب وما أسس ذلك؟