ثلاثة منها تُعرَض داخل الكويت وواحدة في البحرين
عثمان الشطي لـ «الراي»: 4 مسرحيات... رصيدي في «الفطر»
- «القطاوة» غنائية تشويقية وتقوم على فكرة الاختيار بين عناصر مختلفة
- «أحلام» مستوحاة من مسرحيتنا «أحلام الشوارع» مع اختلاف الرؤية والمضمون
- «الخفافيش» رومانسية مشوّقة... و«عجايب غريب» تحض على بر الوالدين
«في عيد الفطر المُقبل أشارك كمؤلف في أربعة نصوص مسرحية دفعة واحدة».
هكذا صرح الكاتب المسرحي عثمان الشطي، مردفاً أنه صاغ المسرحيات الأربع بأسلوبية ومضامين تناسب الأجواء العائلية والشبابية وحتى الطفل، ومشيراً إلى «أن ثلاثة منها ستُعرَض في دولة الكويت، أما الرابعة فستُعرَض في مملكة البحرين».
الشطي تحدث إلى «الراي» في تصريح خاص، كاشفاً عن تفاصيل المسرحيات الثلاث التي ستكون من نصيب الكويت، مبيناً «أن إحداها استعراضية غنائية تحمل في طياتها العديد من الرسائل الأخلاقية والمسلكية، كحرية الاختيار بين الخير والشر، والخيانة والوفاء، والتوفيق بين العقل والقلب، واختيارات الحياة بصورة عامة، وغيرها من الأمور في إطار تشويقي ممتع»، مكملاً «أن عنوان هذه المسرحية هو (القطاوة) من إخراج عبدالله عباس، والإشراف العام لمحمد المسلم، أما البطولة فيتقاسمها جمع من الشباب بينهم عبدالله عباس، ناصر عباس، محمد المسلم، شيخة العسلاوي، روان المهدي، ناصر الدوسري، جاسم العباسي، عبدالله الخضر، جاسم عباس وغيرهم الكثير، وتتمحور حكمة العمل حول مقولة إنه بين الأبيض والأسود هناك من يعيش حياة رمادية».
أما المسرحية الثانية فقال الشطي إنها ذات «تيمة» غربية تعبّر عن حقبة معينة لقصة مؤثرة رومانسية بريئة تناسب جميع الأعمار، في إطار فانتازي مشوّق بعنوان «الخفافيش»، وهي من إخراج عبدالعزيز النصار، والإشراف العام لحسن البلام، ومن بطولة عقيل الرئيسي، فرح الهادي، شوق الهادي، عبدالله بهمن، حسن العطار، آلاء الهندي، محمد عبدالرزاق، موسى كاظم وغيرهم.
الشطي أردف: «ان المسرحية الثالثة غنائية إنسانية تعبر عن طبقة مسحوقة من المجتمع تعيش في شارع واحد منبوذ، وترصد كيفية نظرة الآخرين لهم بطريقة سيئة، لكن في النهاية تجمعهم الإنسانية والطموح إلى إثبات الذات، والمسرحية تحمل عنوان (أحلام)، وهي رؤية وإشراف عام عبدالله الويس وألحان الأغاني الفنان عبدالعزيز الويس، ومن بطولة هنادي الكندري، محمد الحداد، عبير أحمد، شهد عبدالله، رتاج العلي، حسين الحداد وغيرهم».
ولفت إلى «أن هذا العمل مستوحى من مسرحية (أحلام الشوارع) التي سبق أن قدمناها فوق خشبة المسرح، لكن الاختلاف هنا سيكون من حيث الرؤية والفكر والمضمون وحتى (ستايل) العرض».
وعن المسرحية الرابعة تابع الشطي: «إنها ستقدَّم في البحرين، وهي ذات طابع عائلي وتدور في إطار كوميدي، وتحمل عنوان (عجايب غرايب)، من إخراج فهد زينل وبطولة علي الغرير، خليل الرميثي إلى جانب فوز الشرقاوي وغيرهم الكثير، وتدور قصتها حول ثلاثة إخوان مستهترين يعيشون مع أب عاجز ومريض، في لحظة تهور احتاج ذلك الأب تناول دوائه لكنه لم يجد أياً من أبنائه إلى جانبه، وفجأة تحصل كارثة في المنزل وينتقل الزمن إلى عالم فانتازي يقف هؤلاء الإخوة الثلاثة أمام شخصيات أخرى فانتازية، وهناك تدور العديد من الأحداث».
وأردف الشطي: «العمل باختصار يحمل الكثير من القيم والمفاهيم والثوابت التي تحض على بر الوالدين، وضرورة مراعاتهما طوال الوقت، وكذلك مساعدة الوطن في أي وقت وزمان. وأتمنى أن أكون قد وُفقت في كتابة أربعة نصوص راقية ذات هدف ومضمون راقٍ، وأن أزرع البسمة على شفاه الجمهور».