فرنسا تخطّت أيرلندا في ثلاث دقائق... تونس تجبر البرتغال على التعادل... وخسارة إيران استعداداً للمونديال

بيتزي مقتنع بالأداء... رغم الخسارة أمام إيطاليا

u0627u0644u0633u0639u0648u062fu064a u064au062du064au0649 u0627u0644u0634u0647u0631u064a u0645u062au062eu0637u064au0627u064b u0627u0644u0625u064au0637u0627u0644u064a u0644u0648u0631u064au0646u0632u0648 u0628u064au0644u064au063au0631u064au0646u064at(u0631u0648u064au062au0631u0632)
السعودي يحيى الشهري متخطياً الإيطالي لورينزو بيليغريني (رويترز)
تصغير
تكبير

بداية موفقة لمانشيني
على رأس الجهاز الفني
للـ «أزوري»
... وعودة ناجحة لبالوتيلي

عواصم - أ ف ب - أكد مدرب المنتخب السعودي لكرة القدم، الأرجنتيني خوان أنتونيو بيتزي، انه مقتنع بالأداء الذي قدمه لاعبوه خلال المباراة الودية أمام إيطاليا، رغم الخسارة 1-2، في مدينة سانت غالن السويسرية، في مباراة دولية ودية ضمن استعدادات «الأخضر» لنهائيات كأس العالم في روسيا التي تنطلق في 14 يونيو المقبل.
 وأكد بيتزي في مؤتمر صحافي عقب نهاية المباراة، أنه راضٍ عن أداء لاعبيه، خاصة في الشوط الثاني أمام منتخب مصنف من أقوى المنتخبات في العالم، رغم غيابه عن المشاركة في المونديال.
وشدّد على أهمية تحقيق أقصى استفادة ممكنة من المباريات الودية، والوصول الى أعلى مستوى ممكن قبل المشاركة في كأس العالم.
 ويستعد المنتخب السعودي في معسكر تدريبي في سويسرا منذ 20 الجاري وحتى 8 يونيو. يخوض خلاله مباراتين وديتين أخريين ضد البيرو في 3 يونيو، وألمانيا بطلة العالم في 8 منه في مدينة ليفركوزن.
 في المقابل، حقق روبرتو مانشيني بداية موفقة كمدرب لمنتخب ايطاليا من خلال الفوز على السعودية.
 وفي اول تشكيلة له بعد تعيينه خلفا لجانبييرو فنتورا، الذي اقيل من منصبه عقب فشل ايطاليا في التأهل الى كأس العالم للمرة الأولى منذ 60 عاما، قرر مانشيني استدعاء مهاجم نيس الفرنسي، ماريو بالوتيلي الذي كان عند حسن ظنه بتسجيله الهدف الأول (21)، وهو الأول له ايضا، مع الـ «آزوري» منذ 14 يونيو 2014، رافعا رصيده الى 14 هدفا في 14 مباراة، ليصبح ثالث أكثر اللاعبين الحاليين تهديفا مع المنتخب بعد دانييلي دي روسي (21) والبرتو جيلاردينو (19).
  وعزّز اندريا بيلوتي تقدم إيطاليا بهدف ثانٍ (69)، قبل ان يقلّص يحيى الشهري الفارق (72).
وفي باريس، حققت ايرلندا عودة صعبة الى ملعب «ستاد دو فرانس» الذي تركته بذكريات أليمة في نوفمبر 2009، بخسارتها أمام مضيفتها فرنسا بهدفين نظيفين، ضمن استعدادات الأخيرة للمونديال.
 وحسم «الديوك» اللقاء في غضون ثلاث دقائق بفضل هدفي اوليفييه جيرو (40)، رافعا رصيده الى 31 هدفا مع منتخب بلاده، ثم نبيل فقير (43).
 وكانت المباراة الأولى لايرلندا ضد فرنسا على «ستاد دو فرانس» منذ خروجها من الملحق القاري المؤهل الى مونديال جنوب أفريقيا 2010، بسبب هدف سجله ويليام غالاس بعدما حضر له زميله تييري هنري الكرة بيده في الوقت الاضافي، مدركا التعادل 1-1 كان كافيا لتأهل بلاده بعد فوزها ذهابا بهدف.
 وتواصل فرنسا استعداداتها للمونديال بمواجهة ايطاليا في اول يونيو، ثم تلتقي الولايات المتحدة في 9 منه.
وفي براغا، عاد المنتخب التونسي من بعيد وحوّل تخلفه أمام مضيفه البرتغالي بطل اوروبا بهدفين نظيفين الى تعادل 2-2، في مباراة ودية ضمن استعداداتهما للنهائيات.
تقدم المنتخب البرتغالي بهدفي اندري سيلفا (22) وجواو ماريو (34). لكن رجال المدرب نبيل معلول رفضوا الاستسلام وعادوا الى أجواء اللقاء بتقليصهم الفارق عبر أنيس البدري (39)، ثم نجحوا في ادراك التعادل بفضل البديل فخر الدين بن يوسف (64).
وتخوض تونس مباراتين استعداديتين أخريين في اول يونيو ضد تركيا، وفي 9 منه ضد اسبانيا.وفي اسطنبول، خسر المنتخب الإيراني امام نظيره ومضيفه التركي 1-2، في اسطنبول.
 وتدين تركيا بفوزها الى جينك توسن الذي سجل الهدفين (6 و50)، بينما سجل أشكان ديجاغاه هدف ايران من ركلة جزاء (90+2).
 وفي ابوجا، حققت نيجيريا تعادلا مخيّبا على أرضها ضد جارتها الكونغو الديموقراطية 1-1، ضمن استعداداتها للعرس العالمي.
وفي باسادينا بكاليفورنيا، سقط منتخب المكسيك في فخ التعادل السلبي مع نظيره الويلزي على ملعب «روز بول» في اطار استعداداته للمونديال.
وفي دايغو، فاز منتخب كوريا الجنوبية على نظيره الهندوراسي بهدفين نظيفين استعدادا للمونديال.

مشاركة نوير

شارك حارس مرمى بايرن ميونيخ والمنتخب الألماني لكرة القدم مانويل نوير، للمرة الأولى مع «المانشافت» منذ تعرضه للإصابة.
ولعب نوير في المباراة الودية للمنتخب الألماني ضد منتخب الشباب تحت 20 عاما، وذلك في الشوط الثاني من المباراة التي كانت مدتها 60 دقيقة، حيث كان الاختبار الأول له.
وفاز المنتخب الأول 7-1، حيث سجل الأهداف ليروي ساني، ويوليان براند، ليون غوريتسكا، ويوشوا كيميتش، وماريو غوميز، ونيلس بيترسن، بينما سجل جوركيم ساجامام هدف منتخب الشباب.
ومن المقرر أن يخوض نوير اختبارا جديدا، اليوم الأربعاء، ضد منتخب تحت 20 عاما ايضا، على ان يكون الاختبار الحقيقي، السبت، ضد النمسا.
 معلوم أن نوير عانى من إصابة في مشط القدم في سبتمبر الماضي، وخضع الى عملية جراحية ابعدته عن الملاعب منذ تلك الفترة.

غياب بندتنر

ستوكهولم - أ ف ب - بات مهاجم منتخب الدنمارك نيكلاس بندتنر مهددا بالغياب عن منتخب بلاده في مونديال روسيا 2018، بعد تعرضه لاصابة في فخذه خلال مشاركته مع فريقه روزنبرغ في الدوري النرويجي.
 وتعرض بندتنر للاصابة في المباراة ضد بران (1-2) وخرج قبل 20 دقيقة على نهايتها وهو يبكي، ما قد يكلفه المشاركة مع بلاده، لاسيما في ظل الموقف الصادر عن مدرب المنتخب اغي هاريدي الذي قال إنه «إذا أصيب اللاعب في الفترة التي نستعد من أجل السفر الى كأس العالم، لن يذهب معنا الى روسيا».
 وكشف المدرب أن بندتنر «يخضع للفحوص»، مضيفا «السباق ضد الزمن ليس بالشيء الجيد. لا نملك الكثير من الوقت».
 ويعتبر بندتنر من العناصر المؤثرة في التشكيلة في ظل خبرته (30 عاما و79 مباراة دولية و30 هدفا) ومشواره الدولي الذي بدأه عام 2006 حين كان في الـ 18 من عمره.

الأكثر قراءة
يومي
اسبوعي