برلمان جنوب إفريقيا يختار رئيسا جديدا للبلاد خلال ساعات

No Image
تصغير
تكبير

قال جاكسون مثيمبو رئيس الهيئة البرلمانية للحزب الحاكم في جنوب أفريقيا إن البرلمان سينتخب سيريل رامافوسا رئيسا للبلاد في الساعة الثانية ظهرا بالتوقيت المحلي (12:00 بتوقيت غرينتش) اليوم الخميس وسيؤدي الرئيس الجديد اليمين القانونية.

وقال مثيمبو في اجتماع للجنة برلمانية «مكتب رئيس الهيئة القضائية سيفرغ نفسه اليوم للإجراءات الرسمية لانتخاب الرئيس الجديد».



وفي الاجتماع نفسه قال رئيس البرلمان إن خطاب استقالة الرئيس جاكوب زوما، الذي أعلن استقالته في وقت متأخر من مساء أمس الأربعاء، «ما زال في الطريق».

وأعلن زوما (75 عاما) استقالته من منصبه مذعنا لمطالب حزب المؤتمر الوطني الأفريقي الحاكم الذي ينتمي إليه لوضع نهاية لحكمه الذي امتد لتسع سنوات شابتها الفضائح.

ولكنه قال في خطاب الوداع الذي استمر 30 دقيقة إنه يعترض على الطريقة التي دفعه بها الحزب لترك السلطة مبكرا بعد انتخاب رامافوسا رئيسا للحزب في ديسمبر.

الأكثر قراءة
يومي
اسبوعي