الأعضاء الجدد وضعوا مقترحات التطوير في المناهج وطرق التدريس

مدارس «مبارك الكبير» تنتخب مجلسها الطلابي

تصغير
تكبير
تعيش منطقة مبارك الكبير التعليمية عرساً ديموقراطياً لتشكيل مجلسها الطلابي للعام الدراسي 2018/‏2017 وانتخاب أعضائه من جميع المدارس الثانوية، فيما أكدت مراقبة الخدمات الاجتماعية والنفسية نضال الحداد اهتمام وزارة التربية بإعداد المشاريع التطويرية للعملية التربوية حيث يأتي الاهتمام بالمجالس الطلابية في إطار الجهود الهادفة لتنمية الوعي الوطني بين الأبناء وتقوية روح الانتماء والاعتزاز بالوطن واحترام القوانين وتحمل المسؤولية الاجتماعية نحوه وبناء شخصية الطالب القيادية وإشراكه في صناعة القرار المدرسي.

وقالت الحداد إن الانتخاب تم بين 7 مدارس ثانوية لاختيار رئيس المجلس ونائب الرئيس وأمين السر وأمين السر المساعد، مشيدة بالدور المتميز لطلاب منطقة مبارك من خلال المشاركة الفعالة والمتميزة في برلمان الطالب بمجلس الأمة خلال دورات انعقاده السابق.


من جانبهم وضع الطلبة الفائزون في الانتخابات تصوراتهم ومقترحاتهم لتطوير العملية التربوية والتعليمية وأهمها إدماج الطالب في العملية التعليمية بدلاً من أن يكون متلقياً للمعلومة فقط وذلك لتوسيع آفاقه وقدراته وإعادة النظر في وضع المناهج الدراسية لأنها غير مجزية في حياتنا وتعديلها في صورة مجزية ومفيدة في حياتنا وكذلك طرق التدريس وتوصيل المعلومة للطالب في صورة أفضل وعدم الاعتماد الكلي على الكتاب المدرسي والتركيز على المراجع المختلفة والمصادر المتنوعة.

وشدد الطلبة الأعضاء على ضرورة مكافأة المُجدين ومحاسبة المقصرين سواء كانوا معلمين أومتعلمين مع وضع لجان من وزارة التربية لمتابعة المشروعات المدرسية والصيانة الداخلية للمدارس لما لوحظ من إهمال ولا مبالاة داخل المدارس مما يحتم على الوزارة النظر في وضع آلية لهذا الموضوع.

وبينوا الحاجة إلى الشهادات العليا في تطوير بيئة العمل بدلاً من الترقيات الشخصية ودراسة إمكانية تحويل معهد الأبحاث إلى جامعة لعلماء المستقبل تقوم بتدريس النخبة من الطلبة المتفوقين وإشراكهم في الأبحاث والمشاريع التي يقوم بها المعهد وتطوير المعلم وتدريبه بشكل مستمر وإقامة المؤتمرات والاستعانة بالخبرات العالمية وإشراك القطاع الخاص بشكل أكبر في العملية التربوية.
الأكثر قراءة
يومي
اسبوعي