بلدية حولي تنضم إلى مبارك الكبير في إصدار التراخيص والشهادات خلال ساعتين

الجبري: استخراج رخص البناء إلكترونياً... حلمٌ بات حقيقة

u0627u0644u062cu0628u0631u064a u0648u0627u0644u0645u0646u0641u0648u062du064a u062eu0644u0627u0644 u0627u0644u0645u0624u062au0645u0631 u0627u0644u0635u062du0627u0641u064a (u062au0635u0648u064au0631 u0628u0633u0627u0645 u0632u064au062fu0627u0646)
الجبري والمنفوحي خلال المؤتمر الصحافي (تصوير بسام زيدان)
تصغير
تكبير
الانتهاء من ميكنة 42 ألف ملف في حولي والمتبقي 12 ألفاً جارٍ إدخالها بالنظام

النظام سيطبّق في كل المحافظات قبل نهاية العام الحالي

المنفوحي: طرح المرحلة الثانية من النظام الإلكتروني للتنفيذ بداية العام المقبل
رأى وزير الدولة لشؤون البلدية وزير الاوقاف والشؤون الاسلامية محمد الجبري، في اطلاق الخدمة الالكترونية لاستخراج رخص البناء بـ«الحلم الذي أصبح حقيقة»، واصفا في الوقت نفسه هذا العمل الذي تم لتنفيذ المشروع على ارض الواقع بـ«الجبار».

وقال الجبري في تصريح صحافي على هامش رعاية حفل تدشين اطلاق الخدمة الالكترونية لاصدار شهادة الاوصاف لاول مرة، واطلاق خدمة استخراج رخص البناء الكترونيا بفرع بلدية حولي، ان هذه الخدمة ستساهم في خدمة وتسهيل الاجراءات على المواطنين في عملية اصدار تراخيص بشكل سهل وسريع ومن دون اي عناء.


واكد الجبري ان «عدد ملفات محافظة حولي التي تم ميكنتها بلغت 42 الف ملف، ويجري حاليا ادخال الملفات المتبقية التي يبلغ عددها 12 الفاً». واشار إلى ان «المواطنين كانوا في الماضي يتكبدون معاناة الانتظار لفترات طويلة لاستخراج رخص البناء والتي قد تمتد الى اشهر»، موضحا ان هذه العملية لاتستغرق اكثر من ساعتين او يومين كحد اقصى وفق النظام الالكتروني الجديد.

واضاف «بعد النجاح الذي حققه النظام الجديد في محافظة مبارك الكبير يتم اليوم تدشينه في محافظة حولي، في حين سيتم اطلاقه في محافظة العاصمة في الرابع من شهر يوليو القادم»، لافتا ان «النظام سيدشن في محافظات الجهراء والاحمدي والفروانية تباعا وقبل نهاية السنة الجارية».

وتابع «الكل يتكلم عن التأخير والاجراءات الطويلة في البلدية، اليوم من خلال وجود شباب كويتي متمكن قادر علي الانجاز اثبتنا بان هذا الكلام غير صحيح، وبالفعل نحن نسعى الى نقل الذهنية والصورة السابقة عن بلدية الكويت الي صورتها الحقيقية والمشرقة»، لافتا إلى ان «تحسن وتقدم مركز الكويت في بيئة الاعمال الدولية، جاء من خلال بعض الاجراءات مع البنك الدولي في اكثر من قطاع ووزارة ومنها بلدية الكويت».

ومن جانبه، اكد المدير العام لبلدية الكويت احمد المنفوحي، الاستمرار في تنفيذ الخطة المقررة في تطوير الخدمات الالكترونية في كل المحافظات قبل نهاية العام الجاري، «ويتم حاليا طرح المرحلة الثانية من النظام الالكتروني الذي سيبدأ تنفيذه بداية العام القادم، وفق خطة متكاملة لانجاح البرنامج».

واضاف ان النظام الالكتروني يتضمن اصدار اكثر من 6 معاملات مثل الترخيص الهندسي والسلامة واوصاف بناء وتعهد اشراف وغيرها، وعملية اصدار تلك التراخيص تتم اليوم خلال ساعتين او يومين بحد اقصى، فيما كانت في الماضي تستغرق من شهرين الى 3 اشهر.

ورأى ان «الربط المباشر مع وزارة العدل هو احد مميزات النظام والذي سيساهم في منع اي تلاعب او تدليس بوثيقة واسم صاحب الملك»، واضاف ان المخطط المساحي تم ربطه ايضا بنظام الـ«ديجتيل»، حيث ستظهر المعلومات المخطط مباشرة، فيما كان في الماضي تستغرق العملية اكثر من اسبوع، كما سيساهم في تحقيق الشفافية والعدالة،ولن تكون هناك استثناءات لايوافق عليها النظام.

واعتبر المنفوحي ان كبر حجم محافظة حولي وتنوع عدد المعاملات والرخص فيها كان يمثل تحديا، ولايوجد حاليا ملفات ورقية في محافظتي حولي ومبارك الكبير، واصبح كل شيء الكترونيا، لافتا إلى تشكيل فريق متخصص بضبط الجودة يتبع المدير العام من اجل التدخل في اي معاملة تستغرق اكثر من يومين لانجازها.

واعتبر ان انجاز 40 في المئة من المعاملات التي حصرتها لجنة التقييم خلال ساعتين فقط، دليل علي نجاح البرنامج، مضيفا «لايمكن اضافة اي شيء على النظام الجديد من سهولته وسرعة عملية اصدار التراخيص اللازمة والمطلوبة».

واعرب المنفوحي عن سعادته في مساهمة بلدية الكويت برفع تصنيف دولة الكويت في تحسين بيئة الاعمال، بعد اشادة البنك الدولي، واكد ان الهدف الرئيسي تسهيل الاجراءات التي تقدمها البلدية للمواطنين والمقيمين، مضيفا «القادم سيكون افضل في ظل وجود شباب كويتي يعمل بجهد من اجل الارتقاء بالكويت محليا وعالميا».

تحدٍ... للعالم

اكد المنفوحي انه يتحدى اي دولة في العالم ان تستطيع اصدار رخص البناء بهذه السرعة، خصوصا وان البنك الدولي نقل لنا تجربة احدى الدول التي لم تستطع مواصلة تطبيق هذا النظام بشكل سريع، مضيفا «الانجازات القادمة كثيرة، والبلدية استطاعت بالفعل ان تنقل الكويت نقلة نوعية».

عرض مرئي مباشر

شاهد الجبري الخطوات المتبعة لاستخراج الترخيص، من خلال عرض مرئي مباشر مع احد المكاتب الهندسية، حيث تم استخراج رخصة البناء وتعهد الاشراف خلال اقل من ساعتين.
الأكثر قراءة
يومي
اسبوعي