أشاد بالدور التاريخي لمؤسس الكويت الحديثة ونجله

عبدالله بن زايد: رباطة جأش مبارك الكبير جعلت المنطقة على ما هي عليه

تصغير
تكبير
كونا- أشاد وزير خارجية دولة الإمارات العربية المتحدة الشيخ عبدالله بن زايد، بمناقب مؤسس الكويت الحديثة الشيخ مبارك الصباح (مبارك الكبير)، ونجله الشيخ عبدالله المبارك.

جاء ذلك وفقا لبيان صادر عن دار سعاد الصباح للنشر والتوزيع أمس، في رسالة بعث بها الشيخ عبدالله بن زايد إلى الشاعرة الدكتورة سعاد الصباح، أشاد خلالها بكتابيها (مبارك الصباح..مؤسس الدولة الحديثة) و(تاريخ عبدالله مبارك الصباح في صور).


وقال بن زايد في رسالته، إن «عصر مؤسس دولة الكويت الحديثة الشيخ مبارك الصباح، كان مليئا بالتحديات ولولا رباطة جأشه وشدة بأسه وحكمته البالغة، لربما كان حال المنطقة خلافا لما هو عليه».

وأوضح أن الكتابين احتويا درراً من المعاني التي تزين تاريخ الكويت العريق، مؤكدا أهمية عصر مبارك الكبير التي يعلمها الجميع، مضيفا أنه لا يخفى على خليجي أو عربي دور ابنه الحكيم الشيخ عبدالله مبارك الصباح، في تأسيس القوات المسلحة الكويتية، ومواقفه العربية النبيلة تجاه إخوانه العرب، في مرحلة كانت المنطقة تعاني فيها تراجعاً كبيراً.

ولفت إلى أن التوثيق الذي وفقت إليه الدكتورة سعاد الصباح «حري أن تقف على أطنابه أجيال الخليج الصاعدة، لتعلم أن المنطقة كانت تعاني قبل عقود قليلة صراعات وتحديات كثيرة، ولولا أن قيض الله لها رجالا نبلاء لما حظيت اليوم بهذا الاستقرار الاجتماعي».

ويتناول كتاب (مبارك الصباح..مؤسس الدولة الحديثة) تاريخ الكويت من خلال سيرة مؤسسها بشكلها الحديث الشيخ مبارك الصباح الذي اشتهر باسم (مبارك الكبير) ولقب أيضا باسم (أسد الجزيرة) .
الأكثر قراءة
يومي
اسبوعي