الرئيس الأميركي ينتقد حديث المرشح الجمهوري عن تزوير مرتقب للانتخابات ويدعوه «إلى الكف عن العويل»

«مفاجأة» ترامب في المناظرة الثالثة... مالك أوباما ووالدة إحدى ضحايا بنغازي

u062au0631u0627u0645u0628 u0641u064a u062du0641u0644 u0627u0646u062au062eu0627u0628u064a u0641u064a u0643u0648u0644u0648u0631u0627u062fu0648 u0633u0628u0631u064au0646u063au0632 (u0631u0648u064au062au0631u0632)
ترامب في حفل انتخابي في كولورادو سبرينغز (رويترز)
تصغير
تكبير
واشنطن - وكالات - كشف المرشح الجمهوري للانتخابات الرئاسية في أميركا دونالد ترامب، المفاجأة التي حضّرها للمناظرة الثالثة والأخيرة التي جرت فجر أمس، في لاس فيغاس.

ترامب الذي لاقى كلينتون، وجه دعوة إلى مالك أوباما، الأخ غير الشقيق للرئيس الحالي باراك أوباما، لحضور المناظرة، كما وجه دعوة الى والدة إحدى الضحايا الأميركيين الذين قتلوا في اعتداء بنغازي في ليبيا.


وأعرب مالك اوباما عن سعادته بحضور المناظرة مبديًا دعمه الكبير لترامب، بينما قال الأخير إنه يتطلع قدمًا لرؤية الأخ غير الشقيق للرئيس الأميركي.

وفي وقت سابق، أعلن مالك أوباما، تأييده للمرشح الجمهوري دونالد ترامب، متهما المرشحة الديموقراطية هيلاري كلينتون بإسقاط «الصديق المخلص» معمر القذافي.

وفي مقابلة مع صحيفة «نيويورك بوست»، قال مالك (58 عاما)، وهو أكبر من باراك أوباما بـ3 سنوات، إنه سيحضر المناظرة الرئاسية الثالثة بين دونالد وهيلاري (جرت فجر اليوم بتوقيت الكويت في لاس فيغاس)، كمؤيد لـ ترامب.

وشدد على أن «ترامب قادر على جعل أميركا عظيمة مرة أخرى».

كما أكد مالك وقوفه إلى جانب ترامب في مواجهة الهجمات الإعلامية بسبب علاقات الأخير مع النساء. وشكك في صحة مزاعم نساء اتهمن ترامب بمضايقتهن والتحرش الجنسي، وتساءل لماذا لم تتحدثن عن هذا التحرش قبل دخول السباق الرئاسي الذي يشارك فيه ترامب المرحلة النهائية.

وانتقد مالك بشدة أداء كلينتون في منصب وزيرة الخارجية الأميركية، معتبرا أنها تسببت في نشر الفوضى والعنف في الشرق الأوسط. ووصف معمر القذافي بأنه كان «صديقا مخلصا»، ودعا إلى مقارنة الوضع في ليبيا أثناء حكمه بالوضع الحالي في هذه البلاد.

وسبق للأخوين أوباما أن أكدا لوسائل الإعلام أن علاقة متينة تربطهما، إذ كان مالك يقول لوسائل الإعلام إنه يمكنه أن يتصل بأخيه الصغير في أي لحظة عبر الهاتف. وكان مالك أثار ضجة إعلامية بنيته الترشح لمنصب رئيس كينيا، وواجه اتهامات بسوء معاملة زوجاته الـ12 في كينيا، رغم أنه يقيم في الولايات المتحدة منذ ثمانينات القرن الماضي.

لكن في مقابلته الأخيرة مع «نيويورك بوست»، قال إنه لم يتلق الدعم المرجو من أخيه لدعم قرية كوغيلو التي تسكن فيها عائلتهما في كينيا.

وتابع أنه لم يقابل أخاه منذ أغسطس 2015 بعد زيارة الأخير لكينيا. وأوضح أنه زار باراك في البيت الأبيض، لكنه لم يجد هناك استقبالا حارا، بل كان اللقاء رسميا للغاية.

بدوره قال ترامب إنه يتطلع إلى لقاء مالك، معتبرا أن الأخير يتفهم الأمور أفضل من أخيه الرئيس.

وكانت بات سميث، والدة الموظف في الخارجية الاميركية شون سميث، الذي سقط في اعتداء بنغازي، حاضرة ايضًا، والجدير بالذكر أن والدة سميث تحمّل كلينتون مسؤولية ما حدث للديبلوماسيين الاميركيين في بنغازي.

وهاجم الرئيس باراك اوباما بشدة دونالد ترامب، معتبرا ان تصريحاته «غير مسؤولة» عندما يقول ان اقتراع الثامن من نوفمبر سيكون مزوراً.

وقال اوباما في مؤتمر صحافي في واشنطن «انها تصريحات لا مسؤولة، ولنقل ان ذلك لا يظهر مزايا القيادة والحزم التي نتوقعها من رئيس». وأضاف «لم أرَ ابدا في حياتي او في التاريخ السياسي المعاصر مرشحا رئاسيا يسعى الى نزع الشرعية عن الاقتراع والعملية الانتخابية قبل حصولها. هذا امر غير مسبوق ولا يستند الى اي شيء».

وأوضح، «أنصح ترامب بان يكف عن النحيب ويحاول الدفاع عن آرائه لجذب الاصوات».
الأكثر قراءة
يومي
اسبوعي