«الأوقاف» تبحث عن «إمام واعٍ ومثقف»... وإطلاق 588 سجيناً بعفو رئاسي

القاهرة: «أنور السادات» لن تتوانى عن مساندة أشقائنا الخليجيين

تصغير
تكبير
أعلن قائد القوات البحرية في الجيش المصري الفريق أسامة ربيع، أن «الأوضاع غير المستقرة التي تمر بها المنطقة وتداعياتها على الأمن القومي المصري، وحجم التهديدات والعدائيات على كل الاتجاهات الاستراتيجية، تتطلب امتلاك قوات بحرية قوية وحديثة لها القدرة على تنفيذ المهام داخل حدود الدولة وخارجها».

وفي تصريحات على هامش الاحتفال بوصول حاملة الطائرات «أنور السادات» من طراز «ميسترال» إلى رصيف ميناء الإسكندرية، قال ربيع ان «الأمن القومي الخليجي هو جزء من الأمن القومي المصري، وعندما يتطلب الموقف اشتراك الميسترال في تنفيذ مهام في المنطقة العربية، فإن مصر لن تتوانى عن مساندة أشقائنا في الخليج العربي».


الى ذلك، شهدت مدن وقرى شمال محافظة سيناء في الأيام الأخيرة، إجراءات أمنية مشددة عقب حدوث عدد من العمليات الإرهابية في مدينتي رفح والشيخ زويد، أسفرت عن مقتل وإصابة عدد من المدنيين.

ونشرت قوات الأمن عددا من الكمائن الثابتة والمتحركة على الطرق الرئيسية والفرعية، ونفّذت حملة مداهمات واسعة في مناطق عدة من المحافظة لتطهيرها من البؤر الإرهابية والعناصر الإجرامية والخارجين عن القانون.

من ناحية اخرى، أفاد مصدر أمني ان محاولة اغتيال النائب العام المساعد زكريا عبدالعزيز، في التجمع الخامس بسيارة مفخخة، «لم تسجلها أي كاميرات مراقبة». وأضاف ان «كل الكاميرات الموجودة في محيط الحادث لا يوجد بها خاصية التسجيل، وبالتالي لا يمكن الرجوع إليها لتحديد المتهمين».

في غضون ذلك، انتهى قطاع مصلحة السجون من خلال أعمال اللجان الخاصة بالعفو الرئاسي إلى انطباق القرار الرئاسي على 588 نزيلاً ممن يستحقون الإفراج عنهم بالعفو لمناسبة الاحتفال بعيد السادس من أكتوبر».

على صعيد آخر، قررت وزارة الأوقاف تعديل نظام اختبارات الأئمة من خلال تشكيل لجنة عليا لمواجهة«الوساطة» فى الاختيارات وإغلاق باب التلاعب فى النتائج والترشيحات. وقال وزير الأوقاف محمد مختار جمعة إنه يبحث عن «إمام واع، يمتلك أفقا رحبا، وثقافة واسعة، ويجيد الامام التعامل مع الجمهور»، منوها إلى أن «الوزارة تستهدف تعيين 3 آلاف داعية متميز يقودون تجديد الخطاب الديني».

من ناحية ثانية، ووسط استعدادات لوجستية وفنية وأمنية، يحتفل مجلس النواب، بمرور 150 عاما على دخول الحياة النيابية إلى مصر، غدا وبعده، في شرم الشيخ.
الأكثر قراءة
يومي
اسبوعي