الحرارة سجّلت 52 درجة وارتفاعها مستمر

مؤشر الأحمال... في «البرتقالي» !

تصغير
تكبير
• استهلاك المياه فاق الإنتاج بـ 6 ملايين غالون
في ظل درجة حرارة ملتهبة وصلت أمس 50 درجة مئوية، وفق ما سجلته محطات الرصد الجوي التابعة لإدارة الارصاد، وتجاوزت الرقم الى 52 درجة في إدارة «مطربة»، واصل مؤشر الأحمال الكهربائية ارتفاعه ملامساً المنطقة البرتقالية التي تسبق المنطقة الحمراء (منطقة الخطر)، حيث سجل المؤشر أمس رقماً عالياً ببلوغه 13260 ميغاواط ليقترب من أعلى حمل سجل الأحد الفائت البالغ 13310 ميغاواط.

وفي ضوء تصريحات المتنبئين الجويين الذين توقعوا لـ «الراي» ان تستمر حالة الطقس الملتهبة على حالها خلال الأيام المقبلة دون هبوط، توقع مسؤولو وزارة الكهرباء والماء المسؤولون عن مراقبة الأحمال الكهربائية استمرار صعودها للأعلى خلال المقبل من الأيام.


وقال وكيل وزارة الكهرباء والماء المهندس محمد بوشهري لـ «الراي» إن ارتفاع درجة الحرارة وتسجيلها 50 درجة في ظل ارتفاع نسبة الرطوبة أدى الى رفع الأحمال الكهربائية ووصول المؤشر الى 13260 ميغاواط.

وقالت مصادر في الوزارة «رغم ارتفاع درجة الحرارة التي يتأثر بها مؤشر الأحمال الكهربائية بشكل مباشر وتسجيلها 50 درجة مئوية، إلا أن قضاء الكثير من المواطنين والمقيمين لاجازاتهم الصيفية في الخارج خلال الفترة الحالية أسهم الى درجة كبيرة في تقليص حجم الاستهلاك، وإلا لكان الوضع قد تفاقم».

وذكرت المصادر أن الوزارة ما زالت تمتلك فائضاً في الانتاج يقدر بـ 2000 ميغاواط، إلا ان هذا لا يعني تماماً تمادي البعض في استهلاك الكهرباء والماء بشكل غير مبرر، متمنية على عموم المستهلكين التعاون والالتزام قدر الإمكان بتعليماتها الداعية لترشيد الاستهلاك، منوهة ان جميع فرق طوارئ الكهرباء والماء تستعد للتعامل مع أي حالة طارئة.

وأوضحت المصادر أن ارتفاع درجة الحرارة المستمر جعل معدل استهلاك المياه يفوق لليوم الرابع معدل إنتاجها بـ 6 ملايين غالون إمبراطوري، حيث بلغ معدل الانتاج أمس 440 مليون غالون في حين سجل معدل الاستهلاك 446 مليوناً.

يذكر أن وزارة الكهرباء والماء توقعت أن يصل أعلى معدل حمل كهربائي خلال الصيف الحالي إلى 13800 ميغاواط.
الأكثر قراءة
يومي
اسبوعي