الإعجاز العلمي في الطب النبوي

الحبة السوداء

u0625u0646 u0641u064a u0627u0644u062du0628u0629 u0627u0644u0633u0648u062fu0627u0621 u0634u0641u0627u0621 u0645u0646 u0643u0644 u062fu0627u0621 u0625u0644u0627 u0627u0644u0633u0627u0645
إن في الحبة السوداء شفاء من كل داء إلا السام
تصغير
تكبير
الأحاديث النبوية الواردة عن الحبة السوداء:

عن أبي هريرة أنه سمع رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول (إن في الحبة السوداء شفاء من كل داء إلا السام). والسام هو الموت والحبة السوداء: الشونيز.

الحبه السوداء وقاية من تخرب الكبد:

قام الدكتور الغامدي من جامعة الملك فيصل في الدمام بإجراء دراسة على الفئران لمعرفة تأثير محلول مائي من الحبة السوداء في وقاية الكبد من مادة سامة تدعى رابع كلور الكربون (Carbon tetrachloride). وتبين أن إعطاء محلول الحبة السوداء قد أدى إلى الإقلال من التأثيرات السمية لرابع كلور الكربون على الكبد فقد كان مسـتوى إنزيمات الكبد أقل عند الفئران التي أعطيت الحبة السوداء كما كان تأثير المادة السامة على أنسجة الكبد أقل وضوحًا.

الحبة السوداء وقاية من سرطان القولون والكلى:

قام باحثون من جامعة طنطا بمصر بدراسة قاموا بها على ارانب التجارب وقاموا بإعطائها مادة كيميائية تسبب سرطان القولون وقاموا بإعطائها زيت الحبة السوداء عن طريق الفم وبعد 14 أسبوعًا من بداية التجربة لاحظ الباحثون عدم وجود أي تغيرات سرطانية في القولون أو الكبد أو الكلى عند الارانب التي أعطيت زيت الحبة السوداء.

الحبة السوداء تقي من سرطان الثدي:

وفي عام 2003 خرجت دراسة أميركية من جامعة (جاكسون ميسيسيبي) حيث وجد الباحثون أن استعمال خلاصة الحبة السوداء كانت فعالة في تثبيط خلايا سرطان الثدي مما يفتح الأبواب إلى المزيد من الدراسات في هذا المجال.

الحبة السوداء ومرضى السكر:

وفي دراسة نشرت في مجلة (tohoku J Exp Med) في شهر ديسمبر 2003م قام الباحثون من جامعة (يوزنكويل) في تركيا بإجراء دراسة على خمسين فأرًا أحدث عندهم مرض السكر وذلك بإعطائها مادة تدعى (streptozotocin) داخل البريتوان في البطن وقسمت الفئران بعدها إلى مجموعتين: الأولى أعطيت زيت الحبة السوداء الطيار داخل بريتوان البطن يوميٌّا ولمدة ثلاثين يومًا في حين أعطيت المجموعة الثانية محلولاً ملحيٌّا خاليًا من زيت الحبة السوداء. ووجد الباحثون أن إعطاء زيت الحبة السوداء للفئران المصابة بمرض السكر قد أدى إلى خفض في سكر الدم عندها وزيادة مستوى الأنسولين في الدم كما أدى إلى تكاثر وتنشط في خلايا بيتا (في البنكرياس) والمسؤولة عن إفراز الأنسولين مما يوحي بأن الحبة السوداء يمكن أن تساعد في علاج مرض السكر.

الحبة السوداء والدهون الثلاثية:

وفي دراسة أخرى من جامعة (charite) في برلين (ألمانيا) قام الباحثون بإجراء دراسة على 152 مريضًا مصابًا بأمراض (التهاب الأنف -، الربو - الأكزيما) وعولج هؤلاء المرضى بكبسولات تحتوي على زيت الحبة السوداء بجرعة تراوحت بين 40ـ80 ملغ/‏ كغ باليوم وقد طلب من المرضى أن يسجلوا وفق معايير قياسية خاصة شدة الأعراض عندهم خلال التجربة وأجريت معايرة عدة فحوص مخبرية الكولسترول المفيد والكولسترول الضار وقد أكدت نتائج الدراسة تحسن الأعراض عند كل المرضى المصابين بالربو أو التهاب الأنف أو الأكزيما وقد انخفض مستوى الدهون الثلاثية (ترغليسريد) في حين زاد مستوى الكولسترول المفيد بشكل واضح.

* خبير الأعشاب والطب البديل
الأكثر قراءة
يومي
اسبوعي