«وقّعت عقوداً بـ 110 ملايين دينار العام الماضي»

المعروف: «المشتركة» استمرت في خططها رغم الظروف الاقتصادية الصعبة

تصغير
تكبير
أوضح مسؤولو شركة المجموعة المشتركة للمقاولات «المشتركة»، أن العام 2015 كان صعباً بالنسبة الى جميع القطاعات السياسية والاقتصادية، والتي أثرت على أسواق المال العالمية بشكل عام، والمحلية والاقليمية بشكل خاص.

وأشار مسؤولو الشركة إلى أن هذا الأمر، انعكس على أداء الشركات الكويتية، مبينة أنه بالرغم من تلك الأوضاع استطاعت مواجهة تلك التحديات ومضت في تنفيذ خططها، ومارست دورها في دعم شركاتها التابعة وفروعها، لتنفيذ المشاريع التي فازت بها داخل وخارج الكويت، معتمدة على خططها وما لديها من إمكانات وكفاءة عالية في الإدارة.


كلام المسؤولين جاء خلال الجمعية العامة العادية وغير العادية، بحضور 86.2 في المئة من المساهمين، مبينة أنها مضت في تنفيذ استراتيجيتها للحصول على مشاريع جديدة، وتعزيز قدرات وامكانات الشركات التابعة داخل وخارج الكويت، بما ينعكس إيجاباً على الأداء التشغيلي للشركة الأم، ويوفر لها القدرة على الاستمرار في تحقيق معدلات أعلى في بند الإيرادات وتحقيق الارباح التشغيلية.

وأكدت الشركة أنه رغم انخفاض صافي الأرباح نتيجة الاوضاع، إلا أنها استطاعت تحقيق زيادة في الإيرادات التشغيلية وفي مجمل الربح، إلى جانب ارتفاع إجمالي الموجودات وحقوق الملكية.

وأوضح رئيس مجلس الإدارة في الشركة عبد الرحمن موسى المعروف، أنه بالرغم من استمرار التحديات في عام 2015 على صعيد الاقتصاد المحلي والعالمي، إلا أن الشركة استطاعت مواجهة تلك التحديات واستيعاب تداعياتها، وواصلت تحقيق نتائج إيجابية على مختلف الجوانب التشغيلية.

وأكد أن الشركة تمكنت في عام 2015 من تحقيق نمو جيد في حجم الأعمال، والارتقاء إلى مستويات فنية وإدارية عالية في الأداء، وأظهرت قدراً من الثبات المالي والتشغيلي، واستمرار المحافظة علـى الجودة والمواصفات التي تتمتع بها المشاريع التي تنفذها، والالتزام بإرضاء احتياجات عملائها.

واستعرض المعروف البيانات المالية للمجموعة، موضحاً أن الشركة حققت اجمالي إيرادات في عام 2015 بمبلغ 251.18 مليون دينار مقابل 198.34 مليون دينار في عام 2014 بزياده قدرها 26.6 في المئة، وبلغ إجمالي الربح مبلغاً وقدره 15.15 مليون دينار مقابل 13.9 مليون دينار في عام 2014 بزيادة قدرها 8.9 في المئة، وبلغ صافي الربح نحو 4.62 مليون دينار، مقابل نحو 5.81 مليون دينار في العام السابق بانخفاض قدره 20.5 في المئة، وبلغ إجمالي الموجودات لسنة 2015 مبلغاً وقدره نحو 259 مليون دينار، مقابل 228.47 مليون دينارفي عام 2014، بزيادة قدرها 13.4 في المئة، وبلغت ربحية السهم في عام 2015 نحو 33.38 فلس للسهم، مقابل 42.07 فلس للسهم في العام السابق بانخفاض قدره 20.7 في المئة.

من جهته، تناول الرئيس التنفيذي في الشركة سليمان عبدالرحمن المعروف، العقود التي وقعتها المجموعة المشتركة خلال العام 2015، موضحاً أنه رغم التحديات والصعوبات التي واجهت الشركات وقطاع الأعمال في الكويت والمنطقة خلال العام 2015 استطاعت الشركة وشركاتها التابعة وفروعها الفوز بمشاريع وتوقيع عقود مشاريع جديدة، بقيمة إجمالية بلغت نحو 109.42 مليون دينار، تتضمن توقيع عقود 6 مشاريع في الكويت يبلغ إجماليها 70.84 مليون دينار، وتوقيع 3 مشاريع في أبو ظبي يبلغ إجماليها 293.4 درهم إماراتي، بما يعادل 23.78 مليون دينار، وتوقيع عقد واحد في السعودية بقيمة 184.4 مليون ريال سعودي، بما يعادل نحو 14.8 مليون دينار.

وأكد المعروف أن الشركة تتطلع الى زيادة إيراداتها، وتحسين هامش الربح لإداراتها وأقسامها عبر نشاطها ونشاط شركاتها التابعة والفروع داخل وخارج الكويت.

ووافق المساهمون بالإجماع على جميع بنود جدول الأعمال، وأبرزها تقرير مجلس الإدارة وتقرير مراقبي الحسابات والبيانات المالية عن العام 2015، وعلى توصية مجلس الادارة بتوزيع أرباح نقدية بواقع 20 فلسا للسهم الواحد، و10 في المئة أسهم منحة، كما وافقوا على إبراء ذمة أعضاء مجلس الإدارة وإخلاء طرفهم، وأعادوا تعيين مراقبي الحسابات للسنة المالية التالية.
الأكثر قراءة
يومي
اسبوعي