زوجة أردوغان: تقاليد «لا علاقة لها بالإسلام» تراجعت بالمرأة

تصغير
تكبير
أكدت عقيلة الرئيس التركي أمينة أردوغان اليوم وجود تقاليد «لا علاقة لها بالدين الإسلامي» تسببت بتراجع مكانة المرأة مشددة على ضرورة محاربتها.

جاء ذلك في كلمة ألقتها اردوغان خلال اجتماع ينعقد تحت عنوان (المرأة والسلام والأمن) على هامش أعمال مؤتمر دولي حول الصومال تستضيفه مدينة اسطنبول.


وقالت ان هناك ضرورة للنضال ضد هذه المفاهيم الخاطئة وبذل الجهود والتعاون من أجل إزالة العقبات التي تحول دون ان تتقدم المرأة وتتبوأ مكانتها التي تستحقها في المجتمع.

وشددت على أهمية أن يبذل الرجال أيضا الجهود من أجل تعزيز مكانة المرأة معتبرة أن مشكلة المرأة هي في الوقت نفسه مشكلة الرجل.

وأشارت إلى أن وجود المرأة في الأوساط السياسة الأكاديمية وسوق العمل يمثل ضمانة للعدل والاستقرار الاجتماعي والسلام.

بدورها قالت عقيلة الرئيس الصومالي قمر عمر علي إن المرأة الصومالية كانت العنصر الذي عمل على صمود المجتمع والاقتصاد خلال الحرب الأهلية في البلاد والفترة التي أعقبتها.

ودعت علي حكومة بلادها الى إزالة جميع العراقيل الثقافية التي تبطئ من مسيرة تقدم المرأة في البلاد مشيرة إلى أن المرأة الصومالية بإمكانها أن تلعب دورا من خلال تعليمها بشكل لا يقل عن دور الرجل في المجتمع.

وانطلقت في وقت سابق اليوم اعمال مؤتمر دولي حول الصومال تستضيفه اسطنبول ويشارك فيه قادة الحكومة الفيدرالية ورؤساء الولايات الفيدرالية في الصومال وممثلون عن المجتمع الدولي فيما يرأسه الرئيس التركي رجب طيب اردوغان ورئيس الصومال حسن شيخ محمود.
الأكثر قراءة
يومي
اسبوعي